當前位置:
首頁 > 最新 > 末法時代,我們還能皈依誰?

末法時代,我們還能皈依誰?

.................................................................

我們這個社會,按佛陀開示,正處於末法時代,稱「五逆濁世」,而「魔道興盛」。

在《大方等大集經》中,佛陀開示了末法時代:雖學佛者眾,然大多是說佛者,口佛者,實修者幾乎沒有!且邪師多如恆河沙,行不如法,假名比丘。

教法垂世,人雖有稟教,而不能修行證果,稱為末法。」——佛陀既然預言了末法眾生,已經不能修行證果成佛,自然真實不虛。(詳見公眾號另一篇文章《被掩蓋的真相:佛陀真實預言》。)

但我等發心(發菩提心)正信(信佛)弟子,又如何能解脫自己?我們還能皈依誰?誰又是我們的善知識(良師益友),護持我們能夠正確的修行?

善知識者,《大品般若經》指出:「能說一切智,使人歡喜信樂者,稱為善知識。」——通俗點說,就是正直有德行,能教導正道之人,也稱善緣(知識)。

我們需要皈依的,就是這些善知識。可是末法時代,一切諸佛已遠離我們,佛教已成空殼,寺廟墮落成產業,僧侶不成體統!自稱善知識的大師,活佛多如牛毛,個個儀錶威嚴,慈悲面善,辯才無礙……

我等眾生又是肉眼凡胎,無法識別,如何能夠在茫茫人海,找到護持自己修行順利的善知識呢?

我們這些苦惱,佛陀在二千五年前就替我們考慮到了!他老人家在《圓覺經》里,專門講到了末法眾生如何識別和尋找善知識!

「善男子,末世眾生,將發大心,求善知識,欲修行者,當求一切正知見人,心不住相,不著聲聞緣覺境界。雖現塵勞,心恆清凈,示有諸過,讚歎梵行,不令眾生入不律儀,求如是人,即得成就阿耨多羅三藐三菩提。」

將發大心」,就是發菩提心,佛陀說了,如果有人在末法,發起解脫自己的菩提心,想尋找善知識,想修行……那麼,下面我就告訴你們什麼是善知識!

雖現塵勞,心恆清凈」,就是說:善知識也是人,也要生活也有各種煩惱,但心境卻一直在清凈之中。

示有諸過,讚歎梵行,不令眾生入不律儀」,重點來了:佛陀說,善知識也有過錯毛病,甚至比一般人更多!但他讚歎梵行(清凈的行為),自己戒律清嚴!並且教導眾生也要必須人格修養,守規矩,守戒律!

求如是人,即得成就阿耨多羅三藐三菩提。」——找到這樣的人,你就能大徹大悟,修行成就了!

佛陀他老人家是真的慈悲,給我們指出了末法時代善知識的特徵:「示有諸過,讚歎梵行,不令眾生入不律儀」,以方便我們去尋找!——其實就一句話,只要是以戒為師的善知識,就是真正的善知識!

佛陀在《圓覺經》里講尋找善知識的問題,本來講到這裡應該可以結束了,但他老人家還是忍不住,在後面的一段話里埋下了一個驚天的「彩蛋」!

「彼善知識,四威儀中,常現清凈,乃至示現種種過患,心無驕慢,況復搏財妻子眷屬。若善男子於彼善友,不起惡念,即能究竟成就正覺,心華髮明,照十方剎。」

佛陀的「彩蛋」可真的「驚人」啊!

——「若善男子於彼善友,不起惡念,即能究竟成就正覺,心華髮明,照十方剎。」

如果你能夠對善知識,不起壞的想法(就是對善知識的過錯毛病不以為真),那麼,你就一定能夠修行成功,成就自己!照耀十方世界!

這才是佛陀真正要告訴我們末法眾生的!尋找善知識,親近和追隨善知識,必須的!——但如果有一天,你已經不計較善知識的毛病過錯了(說明你認可了善知識的行為戒律,不知不覺中,你自然也會這樣要求自己。),那麼,你已經就是自己的善知識了!——你要皈依的,其實就是你自己!皈依你那顆本來就清凈的心!

佛在心中莫浪求,靈山只在汝心頭。

人人有個靈山塔,只向靈山塔下修。

——末法時代,我們還能皈依誰?我們應該皈依誰?

佛是過來人,人是未醒佛!皈依善知識,就是皈依自己善的一面!就是皈依自己本來就清凈的本心!以戒為師,依本心而為,如法修行,何愁解脫無門!

……

願以此功德,普及於一切。

我等與眾生,皆共成佛道。

長按下面二維碼 添加關注

.............................................


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

生活中不能缺少的儀式感飾物
互聯網免費模式的真相

TAG:全球大搜羅 |