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從莫斯科紅場上的列寧墓一直說到俄國領導人的禿頭定律

來莫斯科不到紅場相當於到北京不去天安門廣場,也和天安門一樣,紅場位於莫斯科的市中心。不一樣的是它不是一個中規中矩的廣場,咱們的天安門廣場可是橫平豎直、規規矩矩的一個長方形廣場,相比之下,紅場多少顯得有些不正經,是一個不規則的長方形,作為一個國家的代表,尤其是俄羅斯這樣的大國的代表,紅場這點確實有點讓我失望。不過細究紅場的出身,確實有點根紅苗正,絕對的貧苦出身,最早的紅場就叫「托爾格」,俄語的意思就是集市,一個當年趕大集的地方。

莫斯科紅場

直到15 世紀末伊凡三世在城東開拓的「城外工商區」,才算有了正規的管理。可沒過多少年,也就是1517年的時候,紅場發生大火災,燒得應該不輕,因為自打那場大火以後紅場的名字都改成了火災廣場。將近一個半世紀以後的1662年,也就是咱們康熙元年,才有了紅場的名字。紅場真正確立自己在俄國的重要位置是在十月革命後 ,紅場成為原蘇聯人民舉行慶祝活動、集會和閱兵的廣場。「紅色的」在俄語中有「美麗的」意思,紅場即為「美麗的廣場」。紅場南北長695米,東西寬130米,總面積9.035萬平方米,論面積也就咱們天安門廣場的五分之一。紅場地面是用一塊塊長方形的黑色鵝卵石鋪築成的,所以總覺著紅場有些名不副實,地面說過了,再看東邊,米黃色的古姆百貨,南邊呢?多彩的聖瓦西里大教堂,西面是用紅色花崗石和黑色大理石建造的列寧墓和後面的克里姆林宮,只有北面的國家歷史博物館是通體紅色的,紅場應該叫有個紅色小樓的廣場。

在這裡要一杯咖啡欣賞紅場是個絕佳的地方

來紅場旅遊,我覺得應該先去列寧墓看一看,因為參觀整個紅場需要排隊的地方就兩個,一個是西北角的免費廁所,一個就是列寧墓。在歐洲旅遊就一點特別不方便,那就是公共廁所。整個歐洲免費的廁所我就沒遇見幾個,而且一個個收費對於中國人來說真不便宜。一歐元一次,夏天喝水肯定多,一上午去個兩三次廁所很正常,一天四五次也很常見。也就是說每天出門光撒尿就得撒出30多塊錢去!這要玩半個月,回家一算光撒尿撒出500塊錢,我相信沒一個中國人會覺得值。

紅場邊的商業街

最離譜的一次是在克里姆林宮裡的公共廁所,大家都排著隊等著上廁所,突然看廁所的俄羅斯大媽急眼了,大聲嚷嚷著不知要表達什麼。最後弄明白了是一個中國人把廁所弄髒了,沒清理就跑了。這下俄羅斯大媽可不幹了!只要是後面排隊的中國人全都不讓上廁所了。所有排隊的中國人都傻了眼,這是哪兒跟哪兒啊?本來就急,好不容易找到廁所還得排大隊,排了半天又不讓上,好多中國大媽就跟俄羅斯大媽吵吵上了,最後還是一個中國大媽實在等不及,直接賠了她100盧布才算完事兒,後面的中國人總算能繼續排隊等著上廁所了。這點還得說咱們中國和美國,中國甭管去哪兒都有公共廁所,美國是公共廁所雖然不多,但街邊任何商家都可以進去免費使用廁所,多人性!就是歐洲至今依然死犟!

排隊等待參觀列寧墓的長隊

本來想說列寧墓怎麼說到撒尿去了?重新縷一下思路,我剛才要說列寧墓啥來著?列寧墓里我敢肯定的是沒有廁所!嗨,我怎麼又繞回來了。對,來紅場一定先來列寧墓,因為我每次來紅場甭管人多人少,一眼就能看見西北角排著長長的大隊,沒錯,這就是等待著參觀列寧墓的遊客。千萬別想先去別的地方玩,等玩回來排隊的人就會少點。放棄這種非分之想,老老實實在這裡排隊,把列寧墓看完了愛去哪兒去哪兒,時間一下就能掌控了。列寧墓於1924 年1 月27日建成,最初是木結構的,1930 年改用紅色花崗石和黑色大理石建造。又過了十多年,衛國戰爭後,蘇聯把裝有列寧遺體的水晶棺重新更新了。今天咱們看到的列寧墓一半在地下,一半露出地面,體表是階梯狀的3 個立方體,陵墓體積為5800 立方米,內部容積為2400 立方米。墓前刻有「列寧」字樣的碑石凈重60 噸。墓頂是平台,平台兩翼是每當紅場閱兵時可容納萬人的觀禮台,閱兵或者有其他重要儀式時,領導人就站在列寧墓上觀禮指揮。

冬季參觀列寧墓也得脫帽

沿黑色大理石台階而下,可進入陵墓中心的悼念大廳。進大廳前必須脫帽,夏天還好說,尤其冬天的時候,在零下幾十度的廣場上把帽子摘下來,我敢保證每個腦袋跟剛下屜的饅頭一樣都冒著熱氣。如果再趕上個颳風天下雪天啥的,嘿,滿腦袋外加脖領子一圈絕對酸爽。最可氣的是當一進列寧墓大門以後,第一眼瞧見的保準是帶著大高帽子的士兵,沒辦法,人家這是禮兵的工作裝。走進黑漆漆的墓穴中,列寧安詳地躺在鋪有紅色黨旗和國旗的水晶棺內,身穿黃色上衣,胸前佩戴一枚紅旗勳章,臉和手都由特製的燈光照著,列寧的遺體端詳、凝重。肅立在列寧遺體面前的是二名持槍守衛的禮兵。

列寧墓外面就是紅場閱兵的觀禮台

不過說心裡話,這個列寧的蠟像有點失真,也許是咱們作為外國人不太熟悉列寧本人,但怎麼看都覺著列寧不該長這模樣。北京的毛主席紀念堂咱也進去過啊,那個躺在水晶棺里的蠟像就要真實的多。還有一個社會主義國家的領導人的陵墓我也去過,那就是有著世界上最大的門票的位於越南河內的胡志明墓,這三個社會主義國家領導人墓地的共通點是水晶棺,好像直到今天被紀念的社會主義國家領導人中只有卡斯特羅不是水晶棺吧。

冬天也要排長長的隊才能參觀

記住了,想來參觀提前做好準備,這裡不是除去節假日天天都開的,開放時間為周三、四上午10-11點。周六1-2點。距列寧墓不遠,有列寧博物館,裡面珍藏有列寧的遺物和列寧的傳記等。在列寧墓和紅色的克里姆林宮牆之間,整齊排列著有半身像的墓碑,一共有12塊墓碑:斯大林、勃列日涅夫、安德羅波夫、契爾年科、捷爾任斯基等前蘇聯政治家。斯大林的遺體最初也在列寧墓里,1962年10月31日,被移出列寧墓,葬在列寧墓的後面。沿著克里姆林宮牆往前走,城牆牆壁里安放著蘇維埃先烈們的骨灰盒,盒面上鑲有他們的姓名、生辰等銅牌。牆壁上安放有朱可夫元帥,列寧的妻子克魯普斯卡婭,高爾基,第一位宇航員加加林及其他前蘇聯名人的骨灰。赫魯曉夫雖然也是蘇聯領導人,但他不願與斯大林葬在一起,就去了新聖母公墓,和日後顛覆蘇聯的葉利欽搭幫去了。紅色蘇聯從建立一直到二十一世紀的盡頭,領導人嚴格按照髮型交差著上位,規律很簡單,一個禿一個不禿。來,咱們排列一下,列寧禿,斯大林不禿,赫魯曉夫禿,勃列日涅夫不禿,安德羅波夫禿,契爾年科不禿,戈爾巴喬夫禿,葉利欽不禿,普京禿,梅德韋傑夫不禿,現在又回到普京禿。咱們就看一下六年後普京的接任者能不能打破這種俄國的特殊傳位法。


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