當前位置:
首頁 > 最新 > 「唵嘛呢叭咪吽」這幾個字的含義竟然是這樣?原來一直以來都理解錯了!

「唵嘛呢叭咪吽」這幾個字的含義竟然是這樣?原來一直以來都理解錯了!

這句咒語是什麼意思呢?其實這是藏傳佛教中最為尊崇的一句法咒,同時也叫作「六字大明咒」,是觀世音菩薩慈悲的咒語,也是觀音大士的名號!

「嘛呢」的意思是指如意寶珠,具體指的是觀音菩薩的悲心,可以讓所有願求都能夠隨心如意得成,而「叭哞」的意思則是指蓮花,而蓮花是正是觀音大士的寶座,也象徵著清靜不染以及大智大慧,這六字蘊含了宇宙中所有的大智慧、大慈悲、大能力,常念此六字大明咒可以超然物外,無欲無求,堅守正道,不忘初心!

稱六字大明咒,又叫「六字真言」「六字大明陀羅尼」。該咒為「嗡阿吽」三字拓展。能夠清除貪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝嗇這六種煩惱,堵塞六道之門,超脫六道輪迴,往生凈土而證菩提。雖然六字大明咒只是簡短的六字咒語,但是它卻包括了所有的深奧的佛理,它也集中了全部佛法的精髓。

唵字,能回遮並寂滅天魔之損害; 嘛字,能回遮並寂滅女鬼之損害; 呢字,能回遮並寂滅邪王之損害; 叭字,能回遮並寂滅土地神之損害; 咪字,能回遮並寂滅魔與死魔之損害; 吽字,能回遮並寂滅鳩盤茶與羅剎之損害。

一般傳統做法咒語是不做解釋的,只略說其意義何在。一是解釋不全面,二是按經書記載只有八地菩薩以上的果位才能明白咒語含義,常人解釋難免有謬誤,所以經書對咒語只做音譯不做意譯。通常高僧們要求弟子老老實實的去念就行了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遊戲漂流兒 的精彩文章:

朝天空開槍子彈到底去哪了?落下來的子彈會傷人嗎?道理其實很簡單
孩子在學校摔倒,4顆牙沒了,學校為何這樣做?真相令人難受

TAG:遊戲漂流兒 |