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大理,是我去過還想再去的地方

想去大理是期待已久,而真正去大理則是拍腦袋的決定。定完機票,就沒有猶豫的餘地了。從昆明到大理,半天辦完所謂的正事,便開始了大理之行。

大理古城難忘蒼山雲

先去大理古城,原本對古城不抱太多的幻想,但不去又覺得遺憾。去過一些古鎮幾乎都是一個模式,對這種地方除了逛吃逛買沒有更多的期待。然而大理古城還是讓我覺得很震撼的,古城畢竟是古城,在規模和氣勢上都比古鎮更勝一籌,還有,誰讓人家得天獨厚地坐落在冒著仙氣兒的蒼山腳下呢。古城內基本都是遊人,古城外才是真正的古城精髓所在,有當地人買賣的集市,路邊各種挑擔的小吃攤,一個小馬扎就能坐下吃碗涼粉歇歇腳,一幫老友在城牆下擺上桌子端起茶缸嗑著瓜子打牌,眾目注視下的大媽們跳的一點都不怯場。。。生活的熱鬧就都在這裡了。

大理,是我去過還想再去的地方

大理,是我去過還想再去的地方

大理,是我去過還想再去的地方

逛了兩個小時已經體力不支,外加下雨手機沒電,找了個臨街店鋪吃碗米線,坐等師傅來古城接我去雙廊。不得不說,大理的米線是吃過的所有米線中最好吃的。現在想來膽子挺大,打車去古城的路上跟師傅聊天得知他就是雙廊人,就說您晚上一定回去吧,把我也捎上吧。也可能是剛上車的時候師傅問我去古城北門還是南門,我說反正是逛都可以,師傅一本正經地說兩個門離得挺遠,你要去哪個門我就把你送到哪個門,讓我一下覺得他是一個信得著的人。去雙廊師傅有點不好意思地說車費得25,稍微貴點。我說行,不想來回折騰了。在有些地方,其實有時候明知道會坑你點,如果在你的接受範圍內就認了吧,大家都圖個方便,圖個開心。

大理,是我去過還想再去的地方

大理,是我去過還想再去的地方

師傅接上我後,說還要到古城旁邊的村裡去接另外兩個遊客。這個村裡基本全民搞客棧了,都是兩層帶院子的樓房,一式的飛檐白牆,外牆畫著精緻漂亮的圖案。師傅說,當地為了旅遊形象,對房子外觀都有要求的,蓋房子的時候有規劃好的圖紙參照。兩位友人姍姍來遲,師傅一遍一遍地電話催,後來發現打過去的是香港號碼,我說得了您要不著急咱們就等會吧,這電話打得也怪老貴的。一等就等了大半個小時,要是一般拉活的司機早就冒火了,師傅還好,沒覺得耽誤他賺錢。然後跟我聊起了天。我說你們真幸福,家家住豪宅。師傅笑笑說你們那沒有這樣的房子嗎,我樂了,有,一般人住不起。師傅說這邊娶媳婦都要求有這樣的房子,還要求20來萬的彩禮,然後師傅家有兩個兒子,我說那您擔子不小呢,他有些無奈地說打算有一個兒子給人做上門女婿了;旁邊有塊菜地,師傅進去摘了把南瓜花,告訴我說,這邊菜地里的菜你們也可以進去摘著吃,不會說你的;還講起了他們小時候,一幫孩子騎著自行車水邊到處去玩,看見誰家辦喜事酒席了,就車子一放直接鑽進去就吃,說你們也可以進去吃,這邊的人都很好客的;我問起來大理的路上看到幾個村子外牆都畫著動物圖案是什麼意思,師傅說那是回民村;問師傅去不去麗江,師傅說不去那邊,那邊管的嚴,沒有執照被抓住了讓人很惱火,可我聽到他說「讓人很惱火」的語氣就樂了,就覺得根本沒惱起來,火也已經消一半了。。。

雙廊,還會再來的

去雙廊的路上,手機就沒電了,只大概記得客棧的名字。我問師傅還記得我說的那地址嗎,師傅說我熟,放心吧。我們一路問,師傅一路給我們當起了導遊。路邊發白的樹葉那是桉樹,湖邊開滿的紫色小花是水葫蘆,上關的花很美,下關的大風。。。還看到一些人在湖邊燒烤,很愜意,師傅說很多人來這邊玩願意住在能做飯的房子里,早上去街上買菜自己做飯,長住房租也不貴。雨過天晴後的蒼山洱海比想像中還要美,一路上就只有扮花痴的份了。師傅看我們的表情也樂起來,看的出來他對自己生活的家鄉很滿足,儘管還沒賺上足夠的錢。師傅把我送到村子路口,告訴我客棧都在下面,往下走錯不了的。我已經看到了烤玉米,炸小魚,炸土豆。。。先填肚子再說。

雙廊就是個小漁村,彎彎繞繞,差不多把村子繞了一遍才找到客棧,可一路上一點都不焦急,太美了,隨處找個地方一直坐著都可以。晚上9點來鍾,小鎮已經很安靜,只有一些小吃攤和店鋪還忙碌著,酒吧里隱約傳出空靈清脆的聲音。第二天一大早就睡不著了,悄悄把房卡放在吧台電腦鍵盤上,背著包就出門了。剛出巷口就遇到一對老夫婦問海邊怎麼走,我說我也搞不清楚,只知道村口在那邊,老夫婦竟然跟著我一路痴走,一路上誇獎了阿姨的刺繡外套,阿姨美美地說我都穿好幾年了呢。是呢,在這個地方,人都覺得美美的。很羨慕他們,退休後你陪著我,我帶上你,一起去想去的地方,這是年輕時都未必有的兩個人的美好時光。

村口有個賣菜的小早市,各種蔬菜瓜果在筐上擺著,也沒有吆喝叫賣,人來人往各取所需地買著。這裡空氣濕潤,擺放的蔬菜新鮮的就像還長在地里一樣,透著乾淨水靈;新打撈上來的小銀魚十塊錢一斤,真想買上個十斤八斤。。。下次來一定踏實地住上一段時間,每天早晨都這樣晃晃悠悠來買菜。早上的街道上人還很少,兩邊的店鋪都還沒開門,沿路欣賞著各種文藝的名字。在一家夫妻開的小吃攤邊坐下來吃早飯,看著大姐不慌不忙地做著飯,跟路過的熟人親切地打著招呼,真心覺得這裡最大的好就是從容。兩個人一直沒閑著,收拾準備著各種東西,雖然是為了生計賺錢,但沒有一點匆忙緊迫的感覺,就好像是給自己的家人準備一日三餐,這就是生活的一部分。中間不知道大姐說了句什麼,倆人都笑了起來,很家常,很平淡,很溫暖。想起了以前在家裡包餃子的時候,就特愛往跟前湊,一是可以趁機捏面,還有就是特愛聽爸媽一邊包餃子一邊講一些家長里短的事兒。雖然我不愛吃餃子,但還是很喜歡家裡包餃子,聽他們家長里短地聊著,然後打開鍋看著冒出的熱氣,燙燙地吃上一口,已經滿滿的幸福了。

租了輛自行車,沿著湖邊漫無目的地晃悠。在湖邊看了會漁民收漁,一個人拉著網,一個人拍打粘在漁網上的小銀魚,一個人整齊利落地收網,一家人有條不紊,不慌不忙。不要問我為什麼對小銀魚這麼感興趣,因為我家有個愛吃銀魚攤蛋的小傢伙。走走停停,還是挺喜歡這種一個人更像自己的感覺。晃悠半天,開始下雨了,好像沒有停的意思,就近去了一個湖邊餐廳避避雨。對著蒼山雲霧,煙雨洱海,聽著風生水上,雨打蕉葉,這頓飯慢悠悠地吃了倆小時。雙廊就是個可以隨處坐下來靜靜發獃的地方。最後還是買個雨衣穿上,冒著雨終於把自行車送了回去,裙子鞋子都打濕了,車行的小帥哥看我狼狽的樣子,沖著我既想笑又有些抱歉地抿嘴一笑,可愛極了,頓時陰霾盡掃,心情萌萌噠~

淹沒在麗江的人群中

幾日的陰雨天氣,在到達麗江時終於見識到了曝晒的陽光,不過也就一會兒就又下起小雨。到古城已經下午五點多了,給客棧打電話,告訴我說到了晚上7點就可以不用買古城維護費了,然後又擔心我帶著東西逛太累,還是提前出來看能不能帶我混進去。等大姐的時候,我已經逛了遍古城旁的忠義市場了,哎,每到一處我就對人家的菜市場特感興趣,我能說一到菜市場就更加熱愛生活了嗎。忠義市場的外面很多納西族人擺攤,有靈芝,各種晒乾的菌菇,看起來沒處理過的不怎麼乾淨的臘肉,新鮮的水果,各種小吃。。。買買買,什麼都想買。買了點水果,大姐接上我,又去買點青菜。我拎著水果和青菜,她背上我的包,我們就晃晃悠悠混進了古城。

大理,是我去過還想再去的地方

大理,是我去過還想再去的地方

大理,是我去過還想再去的地方

客棧在古城鬧中取靜的地方,庭院深深的感覺,隨便坐著幾個客人在看書或玩手機,看起來長住的樣子。這樣的地方的確要靜靜地住下來,慢慢地體味,不出門就這樣窩著已經很美好。大姐的小女兒也在那玩兒,給小女孩一個大芒果,小女孩甜甜地說了句謝謝姐姐,不解釋偷著樂。房間里休息的時候,還聽到小女孩跟媽媽一起到樓上打掃衛生,一二三四歡快地數著台階。見慣了匆忙的腳步,真的很羨慕她們從容不迫的生活狀態。

雖然聽過很多麗江古城商業氣息太濃之類的話,但麗江古城仍是見過的古城裡最美的一個。古城有很多鬧中取靜的地方,應該是古城原本的樣子。光滑的青石板路,庭院門前斑駁的台階,潺潺的水流,讓人不免想像一下昔日古城裡人們的生活狀態。一些古鎮給人的感覺就是一片後建的古建築商業街,而麗江古城讓人覺得這是一個曾經真實存在的古城。四方街的確很繁華熱鬧,就把自己淹沒在烏央烏央的人群中吧,一個人沿著路隨便走,內心是安靜的。

回程首航的空乘很漂亮,忍不住多看了一姑娘幾眼,誰不喜歡美好的事物,何況這般美好。小傢伙已經在小區門口等媽媽,這個世上他是最需要媽媽的,也許只是現階段最需要吧。希望能給他更多,不為別的,只為他以後不被身外之物所累,更加從容地選擇自己的人生。

某人說,你這次一個人玩的嗨嗎,真心挺好,不用任何多餘的考慮,早上背著包就走,晚上走到哪算哪,想發獃多久就多久,一個人更像自己。。。待我換上一個大號的北極狐,哪天不開心,真的就說走就走~

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