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古樹茶的未來,看老茶

古樹純料這個概念已經喧鬧了8年左右,新茶價格一年比一年高,真不知道是越陳越香,還是越新越貴!如果您想證明收藏古樹茶有價值,請你拿出老茶來證明。如果拿出的老茶都證明不了普洱的價值,那古樹茶失聯的可能性都會發生。光靠炒作和哄抬價格,把某些新茶炒作到幾萬一公斤是證明不了普洱茶價值的……

古樹茶的未來在那?

古樹茶的未來在那?老李認為:「在古樹老茶」,老茶具有年份重量,也有數量的稀少特性;有一些有眼界的老茶客,如果您在2010年左右就收藏古樹純料,10年以後初期老茶出倉,會有比較搶眼的表現,也只有老茶可以完美詮釋古樹茶真正魅力(陳香、甘甜、厚重),是任何新茶都表現不出來的綜合勢力。

老普洱茶和老酒有相通的共性,和年份的葡萄酒也有共性,新茶和新酒都有微澀感,新茶如果年份不好,會有少許水味,但存放後的老茶就要順口很多。說句實話,茶客們都喜歡喝老茶,問題的關鍵是前些年好的老茶不多,其次是價格離譜,只有逼著我們喝新茶了!

關於如何玩轉收藏茶,我覺得這也是一門小學問了,您也不要指望隨意把茶餅往角落一扔,幾年後就會有遺忘角落中出現好茶。也不要指望價格便宜,就瘋狂存貨,便宜貨都是挑剩下的雜茶。只有您精逃細選和經驗總結,才能收藏到經典好茶。

說真的,近8年來市場上還真沒有多少古樹精品老茶出倉,或許是流入少數收藏者手裡,或許是年份還不夠吧,雲南的各大茶廠基本也沒有老茶留存。這8年來我們所有人的精力都在炒作新茶,而忘記了普洱的本源是老茶。

新茶變精品老茶的成功率

是多少?

新茶變精品老茶的成功率是多少?

30%

看到上面的比例,您不要吃驚,並不是所有新茶存下來都會變得驚艷,也並不所有雲南古樹茶都適合收藏而成精品。這就要看您選山頭,選料,選品牌的眼光了;大益和福今的早期老茶是我們公認的,他們出過的包裝和批次估計幾千款,但經典老茶就是綠大樹,易武正山、班章和白菜等幾個單品,這足於證明良品率有多低……

或許任何一個行業的發展都要經歷一些彎路和波折,雲南的古樹茶也不例外,如果細細算一下普洱茶的年齡,(從1998年-2018年)才20出頭,是年輕了些!您和它淡未來,它可能不肖一顧,但當我們真正品味老茶的時候,我們都會發出讚歎。

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