當前位置:
首頁 > 最新 > 好布施的人,天人都會扶持、幫助他

好布施的人,天人都會扶持、幫助他

我們培植心中的福氣,就是像種下種子一樣,就是像收穫果實一樣。佛陀用了一句話說「猶如尼俱類樹那麼多」,尼俱類樹是印度古時候的一種樹,它長得非常的茂盛,它只有一顆核,卻可以長出百千萬的樹葉出來。

施善之人其福不可量

阿難曾經跪著合掌跟佛陀講:「種子只有一枚的核粒,漸漸長大之後,它卻能收穫數不盡的種子。」

佛告訴阿難說:「只要有一顆布施的心,你會得到萬倍的回報。」這句話一點不假,希望大家心中常存善念,天天念經,那麼邪念不侵,我們的心就會越來越接近菩薩。

跟大家講一句佛陀當年說過的一首詩:「賢者好布施」,「賢」就是聖賢人,好布施;「天人自扶將」,也就是說天上的人都會來扶持你、幫助你;

「施一得萬倍」,布施一顆慈悲的心,得到萬倍的回報種子;「安樂壽命長,今日施善人,其福不可量,皆當得佛道,度脫於十方」。

佛陀告訴阿難說:「世人愚痴無知啊,只能用生死的肉眼來觀察一切,而不能透徹地了知罪業和福報的根本。」

佛陀說:「我用道眼觀看無始劫以來一直到今天的眾生的罪福報應,清楚得猶如觀看手掌中的珍寶琉璃一樣,內外透明清澈,沒有任何疑惑不明之處。」

阿難整理了一下衣服,作禮跟佛說:「佛陀,您說的這些法,我要用什麼名字來稱呼比較適當呢?」

佛告訴阿難說:「這部經就叫做《五道輪轉罪福報應》,日後如果有善男子善女人能讀誦而廣為宣傳的話,功德無量。我們能夠見到賢劫中的一千尊佛,並能追隨供養賢劫千佛。」

這句話就是告訴我們,我們現在要學習的佛經,都是指導我們的方向,佛像雖然不會講話,但是佛留下的佛經、觀世音菩薩的經文,都是指導我們的明燈

這麼多的燈照亮著我們,我們不會迷失方向,一天不念經,一天不學佛,你可能就在往地獄的門前走了。希望大家遠離惡道,天天向上,好好學佛,去爭取上天!

要把心修乾淨,因為每個人的心就是一塊田。告訴你們,人的八識田中,實際上種植著惡善,而且這些善和惡是在裡邊很難挖出來的。

有些人上輩子死的時候是在水中淹死的,所以他這輩子投人最怕的就是水;有的人上輩子死的時候是在空中摔下來的,所以他這輩子最怕高空爬行。

想像一下,我們的心也是這樣,心本來是沒有污垢、沒有塵埃的,何處染塵埃?我們的本性是佛性,在九識田中裡邊,我們是光明、乾淨的,像塊鏡子一樣。

但是,我們在人間照到了惡,我們的心中就有惡;照到了善,我們的心中就有善良。希望你們拿出本性的良心去照人間的善良,要去除心中的惡念,就永遠要看到善,一善解百災,能夠擁有善良的人,他至少已經遠離了惡念。

我們人不要怕受果報,因為這是我們過去生造的業,一定會受果報。我們做人要有耐心,應該受的就要歡喜地去受,該吃苦的就要讓自己吃點苦,該做的事情雖然困難重重,但是必須去消業。

動一念善,你就是有福的人;動一念怨恨、貪瞋痴,這一顆顆不好的種子都是你將來業障的報應。所以,貪瞋痴慢疑、怨恨等等,不可以存在自己的心上,因為這每一顆惡的種子都會令我們生起煩惱。

為什麼別人沒煩惱,而你煩惱不斷呢?好好地清除這些惡的種子,你才會遠離煩惱,我們才會慢慢地超脫六道。

看透人間世事

有一些法師過去在山上修行,他們的修為非常高,他們可以修到人在這裡,心可以出去。在古印度有一位三藏法師,為什麼叫「三藏」?「三藏」就是經、律、論。

三藏法師在印度非常有神通,他可以看到你的魂魄在哪裡,今天你的心在哪裡,慧忠禪師來向他驗證。慧忠是一個非常謙虛的道人,像一個長老、大和尚,他說:「久聞你能夠了人心計,不知道是否屬實。」

三藏法師也謙虛:「我只是一些小伎倆而已。」然後慧忠在心中想到一件事情,說:「請法師看一看,老僧現在心在何處啊?」

三藏法師運用神通,眼睛一閉:「嗯,看到了。高山仰止,小河流水。」慧忠微笑地點點頭:「嗯,真的,他看得見,這個人厲害!」

然後慧忠禪師把自己的心一轉,微笑著說:「請看現在老僧在何處?」這時三藏法師笑著說:「禪師啊,你怎麼去和山中的猴子玩了?」

慧忠禪師馬上就舉起大拇指:「嗯,果然了得啊!」隨即,他將風行雨散的心念收回來,反觀內照,入禪定的境界,無我相、無人相、無世界相、無動靜相,他一下子完全靜了,找不到了,這才笑吟吟地說:「請看老僧今在何方啊?」

這個時候,三藏法師運用神通,只見青空無雲、水潭無月、人間無蹤、明鏡無影,三藏使盡了渾身解數,天上地下徹照,全不見慧忠心跡,一時惘然不知所措。

慧忠緩緩地出定,笑著對三藏法師說:「閣下有通天之神力,能知他人的一切去處,可是卻不能探察老僧的心跡,你知道這是為什麼嗎?」三藏滿臉疑惑地說:「請禪師賜教!」

慧忠禪師笑著說:「哈哈,因為我沒有心跡,就是連心都沒有,你哪找得到我的心啊?」

禪師說:「那些自己認為能看透人間世事的人,往往只能看見這個人的表面現象,而不能看到人的根本實際上擁有的本質。無論你的心跡藏得多深,只要存在,別人就可以探察到,所以學佛人要心無外物,才能讓別人無所察覺啊。」

在人間學佛修心也是這樣,很多人跑到師父這裡說:「我已經想通了,我真的不會再煩惱了,我就一樣事情,你幫我孩子看看好嗎?」

告訴大家,要修到什麼都放下,那才叫無私無畏,什麼都能夠舍下,不求名不求利的人,他的境界才能到菩薩的境界。菩薩是乾淨的,所以,要想做菩薩的人必須要乾淨,要完全修得清空。

所以為什麼佛法的真諦四聖諦講「苦集滅道」?要記住,我們心中要像佛一樣,把所有的苦全部要寂滅掉,心中沒有苦。

到人間來就是要好好地還債、好好消業、不造新業,你才能真正地回到你的老家,那就是四聖道!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 曼殊一葉 的精彩文章:

TAG:曼殊一葉 |