當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:求生凈土 誓死不退

慧律法師:求生凈土 誓死不退

慧律法師:求生凈土 誓死不退

求·生·凈·土 誓·死·不·退

要弄清楚經典的意思。「一心不亂」,功夫要成片,如如不動,不取於相,才有辦法專。

45、從求生凈土不退轉心開始。我們很多人看經典只看一半,關起門來念阿彌陀佛,不親近善知識,不聽經、不聞法。如果你真的全部放下,師父讚歎你。念佛是對的,誦《無量壽經》是對的,誦《無量壽經》有無量的功德。問題是老實念佛,「老實」兩個字怎麼定義?你很老實嗎?調查一下,你這十年當中,從來不生氣,不起煩惱,不起妄念,請舉手。沒有!——那叫作不老實。哪有把老實念佛講得這麼簡單?

是不是笨笨地念佛,像我媽媽八十七歲,念佛三十年,看人家走過去:「喂,你那個袋子裡面裝什麼?」我說:「媽媽,人家袋子里裝什麼,關你什麼事?」她最老實、善良了,每天坐在文殊講堂大門裡面的椅子上,念南無阿彌陀佛。我走過去的時候,我就趕快把袋子打開:「這裡面是什麼,你要問,我都幫你講完了。」她說:「你怎麼知道我要問?」(眾笑)沒轍!那袋子裝什麼和你生死有什麼關係?沒辦法,智慧沒有開,老實不下來。自認為很高明。念佛不老實,說自己很老實。誦經不明經典的意思,不懂佛陀的心法,以為是了解佛,可憐可惜可悲喔,真的!念佛沒有錯,誦經也沒有錯,問題是這一顆心,佛法是心法,你有沒有悟啊?

「喔,聽你這樣講,那我回去就不要念佛嘍?不要誦經了?」我說:「那就更糟糕了。念佛、誦經,雖然還有一點妄想,但是還有一點救,連念佛、誦經都不要了,那就沒有救了。」所以還是要念佛,還是要誦經,不過要解佛義。無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義嘛!

你不解如來的真實義,你怎麼進入佛的領域呢?佛陀的涅槃妙心,你都沒辦法進入。我媽媽有一天吃飯的時候,坐在我旁邊問:「師父,什麼是禪?」我說:「哇!何曾幾時,法師的母親境界這麼高?」我非常驚訝。我左手剛好端碗在吃飯,我把碗放下來,蹺起大拇指說:「這樣叫作禪。」她說:「啊?大拇指?這大拇指怎麼會是禪呢?」那就沒有救了。念佛吧媽媽,念念佛吧,來不及了!

很多人不了解佛的用意,不解佛意是什麼。不曉得經典裡面講的,不可以少善根、少福德、少因緣,得生彼國,他沒有看清楚。他就念南無阿彌陀佛,果真放得下也就罷,就怕放不下,經教不通,心性不明,不可能放得下。

我們一定要很清楚,堅持求生凈土,要有三個因緣,要多善根、多因緣、多福德。多善根就是好好地聽經聞法,好好地念佛。多福德,有錢、有體力盡量地幫助人家。還要加上因緣,要跟所有的眾生都結好緣,不可以結惡緣的。多善根、多因緣、多福德,才能往生極樂世界。要弄清楚經典的意思,還有後面四個字:「一心不亂。」功夫要成片,如如不動,不取於相,才有辦法專,才能把全部的心性,都集中在這一句佛號上。所以,禪和凈的終極點是一樣的。要有功夫,要有相當的定力。為什麼這麼多人念佛,臨命終往生現瑞相的人不多,因為不解佛意。

46、從本是同根生的思想開始。我們讚歎一枝獨秀,但是不妨百花盛開。所謂一枝獨秀,譬如你專攻凈土法門,勸人念佛,我們讚歎。但是不妨百花盛開,也不妨礙其他宗派的興盛。咱們中華民族是大熔爐,有五十六個民族,都可以和樂融融地相安相處,八大宗派都不離開佛的這一顆心。為什麼要互相攻擊、互相批判、互相傷害?為什麼?我真的想不通。既然八大宗派都不能離開佛的這一顆心,我們就應當尊重別人的選擇!我們修行都應當本著尊重的立場,西藏的喇嘛活佛來,我們合掌歡喜讚歎。泰國的比丘來,我們讚歎,雖然我們稱他們是小乘,只要修四念處、四正勤、五根、五力、七菩提、八聖道分,都是佛陀的正法。他修不凈觀、苦觀、無常觀、空觀,或者是天台的空假中,只要是佛陀所講的正法,都應當給予尊重。我念前面三句,曹植的詩:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,(眾接)相煎何太急!答對了!下課以後,我一個人發一百塊人民幣。(眾笑)

本是同根生,相煎何太急?咱們都是佛陀的弟子嘛。五十六個民族,都可以相處在一起,為什麼我們要攻擊自己的人呢?造成現在海峽兩岸的局面,這個是歷史的傷痛,也是海峽兩岸不願意看到的。我們希望海峽兩岸能早日和平統一。(眾鼓掌)感謝大家!

47、從廣學多聞,一門深入開始。我們讚歎弘揚凈土的大菩薩、大法師、大居士們,師父也弘揚凈土。我們文殊講堂一心一意都是堅持求生極樂世界。念佛對不對?對一半,要開大智慧念佛。誦經對不對?對一半,要開大智慧誦經。拜佛對不對?對一半,要我們讚歎弘揚凈土的大菩薩、大法師,要開大智慧拜佛。如果修凈土的人,一直說自己對,說別的宗派不好,心有清凈嗎?心沒有清凈,怎麼往生極樂世界呢?就像毛毛蟲要變蝴蝶,往生是現在的事情,這毛毛蟲就是我們的心。一般人他不了解,我現在念佛,然後我就等臨命終阿彌陀佛來接引。目標鎖定極樂世界,是沒有錯的,方向是正確的,有這個期望很好。但是,佛教要有大格局:三藏十二部經典、八大宗派。要廣學多聞,然後一門深入。這個信、解、行、證,這個步驟,一點都不能馬虎!不能說:我現在信佛了,就什麼統統放掉,就念一句南無阿彌陀佛,而缺少解悟和實證。

不聽經不聞法,自以為是,沒有解悟,說對佛有信心,念佛也是行,但是這個行,不是悟到一實相的行,不是性相一如,平等的法界。你所體悟的東西,是一個小角度,一個小格局。這問題就出來了,如果這個孩子才二十歲,假設他活到八十歲,這六十年怎麼過呢?他沒悟到究竟一實相的道理,煩惱來怎麼辦呢?不就沒有什麼好說了。所以一定要聽經聞法,廣學多聞,然後一門深入。我們要做到,不管你修任何法門,我們給予尊重,我們給予讚歎。

今天我們是來結一個法緣,我所講的,給你提供參考,這是佛、祖師講的,也是師父的一點點小小的體悟,關於你們要修哪一個宗派,這個不是我能做主的,我絕對讚歎、支持,認同諸位的選擇。我最近看了一篇往生的大德的文章,他說:「一直強調末法,這個末法的意識,會讓我們忽略了般若的重要。」因為我們開口閉口都是講末法時期,強化這個末法時期的意識,變成一種非這樣不行。而把佛教最重要的大般若擺在旁邊,很可惜的!

所以,信解行證,任何一個步驟都少不了的。了生脫死,不是悠悠散散的人所能到達;也不是隨便說「我能往生」,這不是說了就能算的;也不是說,我拿個念珠念念佛,這樣就叫了生死。內心裏面對事情的不滿,受到業力牽引的慾望,那個可怕的嫉妒心,自己都不知道,那種微細的潛伏的那一種可怕的思想,已經使自己快走上絕路了,都沒有猛然醒過來,還自己認為是對的,這是非常可悲的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

如何解讀見性法與凈土法門?
慧律法師:從無所求心開始

TAG:禪宗文化 |