當前位置:
首頁 > 哲理 > 居士第二課——禮佛

居士第二課——禮佛

早晚課,在出家眾來說:是為報眾生恩和施主恩,也就是還債的意思,坐食而不還,所積太多,必至在輪迴中變牛變馬以畜生身去償還了。古德謂:「施主一粒米,大如須彌山,吃了不修道,披毛戴角還。」所以出家眾,早晚課千萬不可隨便。(本文全為在家學佛的居士們所寫,寫出家眾是順筆提上一提,俾在家眾對寺院中的早晚課的意思也有所了解而已)。

居士第二課——禮佛

而在家眾,早晚禮佛之後,可隨時間多少,念誦佛經或佛號。誦經念佛的目的,一是消除自己以往無量劫來的宿業和冤債障類,也就是「解冤釋結」。二是為自己或眾人親友修福,並儲備往生的資糧。所以,時間充裕的人,早晨可念「金剛經」、「觀音菩薩普門品」、「大悲咒」、「十小咒」、「心經」(如果吃素的人——注意:不可吃蛋,因為蛋也是葷的,它不僅是生命的胚胎體,而且是腥的、髒的;它是「卵」。先念《大佛頂首楞嚴咒》,此咒為諸咒之王,每句都是以往諸佛及神聖成道心咒的結晶,誦時可得諸佛灌頂,感動一切法界,保護修行的人,千萬不可草率)。

居士第二課——禮佛

晚上可念「阿彌陀經」,(這是一部描寫西方極樂世界的美景,並教人執持阿彌陀佛名號,一心不亂即得往生,西方極樂世界的寶典,只要純篤自能三根普被接引的經)。「往生咒」(這是鬼魂最需要的咒語,可以長持)或拜拜「大懺悔文」。(這是北宋不動法師所集各種懺悔文的精華,拜之功德極大,不可忽視)。之後,早晨持「那摩消災、延壽、藥師佛」或「那摩大悲觀世音菩薩」聖號,晚上持「那摩阿彌陀佛」洪名,越多越好(其實,佛菩薩聖號,行住坐卧,隨時可持;最好心不離佛,佛不離心),利益無窮,時間緊湊的人,可用十念法。經云:「念彌陀佛,現在消災延壽。」此佛曾發大願:「設我作佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,聲稱我名號,若不生者,不取正覺。」所以,如果你沒有多餘的時間,早晚於盥洗後,可合掌向西,(有佛堂或客廳懸有佛像的,即對佛像前念。)三揖或一問訊之後,念「那摩西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛」三聲之後,即念「南無阿彌陀佛」十聲。為了替你自己修福,當然越多越好,多多益善、能作到行,住、坐、卧中都能口不離佛,心恆念佛,那,冥冥中見不到的好處,真會是不可思議。我把一些道理講給人聽時,有的人曾笑我迷信,要知:「修佛(也就是「修福」願),首先必須「信」,有了誠篤的信心:再發「願」,靠願力去「行」持。佛法是「一切唯心造」的,只要你「正心」、「誠意」的去「信」,「正心」、「誠意」的去立下「願」心,「正心」、「誠意」的去「行」持,你的成就,絕對是無可限量的,你所得到的好處,必定是超過任何人的。心理學上有一種「念力」的說法,無論東、西密法,都是靠心念專一去行持(即一切宗教都是)。現在日本人修「念力」(就是「精神力」)的很多,這證明佛教絕對不是迷信,而且最合乎科學。

居士第二課——禮佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |