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東京+京都隱藏寶石

在日本你真的很難踩雷,負責任的說,幾乎不可能。

從美食到美景,從生活方式到風土人情。極速工整,又精緻樸實。尤其是日本人對於生活的儀式感和兢兢業業的匠人精神,成就了它今天在美食界不可動搖的地位。光東京,在米其林上榜的餐廳總數和三星餐廳數量兩個指標都是世界第一。

今年初去了兩趟日本回來,希希羞愧的表示,去之前真沒做什麼功課。第一次都是王小董安排的,第二次是閨蜜朱諾的婚前單身旅行,我的角色差不多就是個甩手掌柜,只管跟著姑娘們樂呵。但是!就是這一路上遇到的那些名不見經傳的家庭式鄉土料理和隱藏的美食,讓我們每趟旅程都充滿著轉角遇到愛的幸福感。特別推薦幾家吃過的性價比逆天的東京和京都街角小店。

我們的口號是,拒當觀光客,秒變當地人。(原諒我最近在土味營銷語的不歸路上越走越遠)

東京

【淺草】? 尾張屋 蕎麥麵 ?

地點:Japan, 〒111-0032 Tokyo, Taitō, Asakusa, 1丁目7?1

時間:周五公休,平常 11:30AM – 8:30PM

價格:$

預約:不需要,門口排隊就行,也不用排太久

其他:只收現金

推薦原因:天婦羅老店尾張屋就在雷門通大街上,從淺草寺走路大概十分鐘。尾張屋本店是一家深具背景的百年老店。起初經營傳統蕎麥麵起家,位於淺草的這間出名的主食還有天婦羅。客人大部分都是當地人,價格公道,環境親和。作為日本著名的蕎麥麵館,製作麵條的原料都是選用上等的北海道蕎麥,手工和面,口感非常筋斗質樸,湯頭濃郁,空碗留香。

【銀座】 ? 九兵衛 壽司 ?

地點:Japan, 〒104-0061 Tokyo, Chūō, Ginza, 8 Chome?7?6

時間:周日公休,平常 午餐開11:30AM–2PM,然後晚餐5–10PM

價格:$$$

預約:需要訂位,我們是請當地的朋友定位的, google上面說這裡可以定

推薦原因:銀座久兵衛在日本壽司界名頭頗為響亮,算是銀座最老牌的壽司店。70多年來以不變的匠人情懷經營,每一個飯糰從味道到感觀都散發著精妙的做派。走入總共四層樓的用餐空間,每一處細節都體現著返本還原的美學意識。一幀一盞都是素凈的古拙。餐廳的壽司師傅英文都不錯,用餐環境高端優雅但也沒有頂級壽司店那麼拘束,客人之間交杯換盞的笑談也都無傷大雅。近距離觀察師傅捏壽司感覺也是一種藝術欣賞。

【六本木】 ? 阿夫利 柚子拉麵 ?

地點:Japan, 〒106-0032 Tōkyō-to, Minato-ku, Roppongi, 4丁目9?4 UFビル

時間:周日公休,平常 午餐開11:30AM–2PM,然後晚餐5–10PM

價格:$

預約:無需訂位,走進去就行

其他:只收現金,有自動販賣機。

推薦原因:阿夫利在東京有六家,我們去的是六本木地鐵站里的那家。日本拉麵遍地都是,但是柚子口味的招牌還要看齊阿夫利。拉麵一般給人油膩厚重的口感,但是加入清新爽口的柚子醋就完全顛覆三觀了。酸甜咸辣鮮層層遞進,順著舌尖到舌根反覆流連,讓人回想起來都流口水。配上略澀的水菜,和爽脆的腌竹筍,整碗面對於不同食材的質地把握也非常到位。一整個就是張藝興老師說的:balance~。

鮮美酸爽的醬油口味

辣中帶酸的辣味增口味。總攻陳朱諾小姐的美食攝影,盡顯吃貨本性。我翻照片的時候她相冊里全是吃的,我的全是美女,可見品味的不同(Juno看到不要暴打我)。

【新宿】 ? 鳥田MURA 本家 串燒 ?

地址:Japan, 〒160-0022 Tōkyō-to, Shinjuku-ku, Shinjuku, 3 Chome?11?2

時間:周日公休,平常只開晚餐 5PM-3AM

價格:$$

預約:這家人氣很高,需要訂位。預定電話 +81 3-3356-7955,服務生里有可以說中文的。

其他:只收現金,營業到深夜。

推薦原因:這家藏在新宿五丁目街巷裡的人氣串燒店,因其獨特的炭烤手法,廣受當地人的歡迎。詢問度超高的全雞肉串烤套餐很適合4到5個女生的食量。裡面包括雞肉,軟骨,雞肝等等,還會附送一些餐前佐菜。

這家店非常難訂位,一是因為東西是真的好吃,二也是因為地方是真的小。更博的時候原本忘記這家店的名字了,聰慧如我,往全能谷歌里輸入:新宿 串燒 非常小。這家店赫然出現在排序前列。店裡兩席榻榻米,兩席餐桌,另一邊是開放式燒烤廚房和吧台。中間的過道只能一次通行一人。洗手間也是小到坐在馬桶上,廁所的門幾乎快要貼到鼻尖。整個室內最大的空間大概就只有門口放置衣物鞋帽的玄關了吧。但也正是這種親密無間,人氣十足的用餐環境,讓人很有代入感。想像自己也是這霓虹萬頃燈火闌珊的繁忙都市中尋尋覓覓的一員,舉杯醉笑,一杯敬明天,一杯敬過往。

在Google上找了一些圖讓大家感受一下這家餐廳到底有多小。

京都

【祇園】 ? 寅屋 居酒屋 火鍋 ?

Photo Credit @juno

地址:Japan, 〒604-8016 Kyoto Prefecture, Kyoto, Nakagyo Ward, Shimokorikicho, 205-1

時間:七天營業,只開晚餐 5PM-12AM

價格:$$

預約:我們沒有訂位,完全盲選,大概是錯過了飯點,在門口只等了大概15分鐘。但據說常常下午四點半開始就有人在門口排隊。

其他:居酒屋的感覺,有不錯的清酒選擇。

推薦原因:這家真的是盲選的。從祇園過橋到鴨川的另一邊,往三條通的小巷裡一鑽,前後左右全都是餐廳和酒吧。寅屋店門口的帘子上印著巨大的猛虎頭像,寓意十二地支與生肖相配的寅虎,光聽名字就覺得豪爽。

Photo Credit @juno

主打的是博多內臟鍋(Motsunabe)。希希也是之後才知道這家在京都頗有些名頭。相較於大家熟悉日式涮涮鍋、壽喜鍋,起源於福岡博多的鄉土料理內臟鍋,可能並不是很多人去日本的覓食首選,但不妨礙這道料理令人印象深刻。食材以牛腸為主,經熬煮慢燉,讓脂肪融入湯頭,上桌前架起明火大炙保持大腸勁道彈牙的口感,配上酸辣白菜,韭菜去腥,撒上蒜蓉和辣椒碎,熱氣騰騰,汁濃味重的一鍋,讓我們幾個貌似正經的淑女們忍不住要放飛自我,敞開了大快朵頤。

【三條通】 ? INODA COFFEE本店 早午餐 ?

地址:Japan, 〒604-8118 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Nakagyō-ku, Dōyūchō, 堺町通三條下ル道祐町140

時間:七天營業,7AM-7PM

價格:$$

預約:比較閒情逸緻的氛圍,我們沒有訂位,貌似人也不多。

其他:有點類似港式飲茶的感覺。

推薦原因:Inoda在京都絕對稱得上經典中的經典。我們去的是位於中京區三條通上的本店,有70多年的歷史。店裡中西兼容的裝潢風格,很有老舊時光的電影感。在日本生活多年的女友高橋小姐介紹說,這裡是京都那些富商大賈家,家教甚好的小姐們談天、閱讀、約會的首選。我們同桌四人聽罷,相顧無言會心一笑,強悍如我們,與酥聲細語的小姐們聊不到兩句,大概就要遭人白眼吧。言歸正傳,這家的法式三明治是好吃到出了名的,來必點。

在這飄飄然的氛圍里,我們幾人的吃相都自然的優雅了起來。食畢,在三條通,四條通縱橫交錯的巷陌里穿行、散步、逛街的時光更是錦上添花。

【伏見】 ? 道八 烏冬 ?

地址:Japan, 〒612-0000 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Fushimi-ku, 深草東祓川15番地

時間:七天營業,10:30AM-7:30PM

價格:$

預約:無需訂位,走進去就行

其他:只收現金

推薦原因:這家就在伏見稻荷神社千鳥居的山腳下,但不在擁擠市儈的主街上。也是那種酒香不怕巷子深的低調老字號。經營,服務我們的都是年長的奶奶,客人也都是老熟客,而且很多都是從小吃這家長大。簡單親切的問候,平和致遠的環境,濃郁悠長的湯頭,每一處細節都溫情脈脈,讓人難以忘懷。這家出名的不光是烏冬,蕨餅也飽受盛讚。對於當地的街坊鄰居來說,是一個充滿兒時回憶,充滿家的味道的存在。

【中京區】 ? 出石庵 蕎麥麵 ?

地址:Japan, Kyoto Prefecture, Kyoto, Nakagyo Ward, Kamihonnojimaecho, 470 バインオークメッツ

時間:七天營業,11:30AM-AM-9PM

價格:$

預約:無需訂位

其他:只收現金

推薦原因:這家也是我們躲雨時盲入的。但是像這種物美價廉,品質卓越,分量實誠的街角小店絕對值得瘋狂打call。而且真的完全沒有人推薦過。店主三十多年來一直親自手工擀制蕎麥麵,口感質樸又滑嫩。

知道我們從洛杉磯遠道而來,大叔臨走前還特別給我們很多張餐廳的名片讓我們帶朋友過來,很是可愛。菜單上的蕎麥麵五吃,配有各種不同的蘸料,有醬油、蛋清、山藥泥等等。每一種吃起來都別有風味又趣味十足。總攻陳朱諾小姐由於調製蘸醬不得要領,引得老闆大叔連連搖頭,最後實在看不過去親自下場手把手的教我們怎麼吃。

寫這篇的時候,剛好爆出著名美食家Anthony Bourdain自殺身亡的消息。心中漣漪久久不能平復。

這個時代最優秀的講述者和意見領袖。這個稱號,Anthony當之無愧。他在CNN的美食旅行節目:未知之旅(Parts Unknown),開啟了無數人對於這個世界多元文化的認知和嚮往。他的節目從文化、美食出發,延伸至歷史、政治,探討社會和民生。深刻的話題以最稀鬆平常的方式鋪呈講述,搭配安東尼獨到的見解,讓這檔自2013年就開始播放的節目在全球累計了數以百萬計的粉絲,影響了一代人的世界觀。

他彷彿深陷於這個紛亂的世界中心,又彷彿置身於俗世之外。他曾說,食物,在任何一種文化里,都關乎愛,關乎理解,關乎交流。當人們為你端上當地的美食,他們實則是在為你講述一段穿越時光,孕育人文,又趣味橫生的故事。不管你來自阿肯薩斯的鄉村還是越南,拒絕他們的食物,就等同於拒絕你面前的這個人,拒絕那種敞開心扉的交流。因為你拒之門外的不光是一顆想要分享的心,也是一種跨越種族、文化、語言和打破隔閡的精神力量。

我們常常問自己,旅行的意義究竟何在?是簡單純粹的尋找自我,還是高尚的人道主義關懷?這是一個陳舊的命題,一千人有一千種回答,但答案沒有正解。不論出於什麼目的,以什麼樣的方式,打破成規走出去,並不知疲倦的持續行走,去看、去了解,這不光是旅行的意義,更是生命生生不息的意義所在。

吃一碗淡飯,喝一杯粗茶,聽一聽他們的故事。世界這麼大,而坐在對面閑話家常的陌生人啊,我們竟如此的相似。


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