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尼泊爾,一個幸福指數超高的佛教特色國家

帶著好奇心,騎著摩托車走街串巷。

到了尼泊爾最大的印度教寺廟帕斯帕提那寺,

這裡是尼泊爾人告別世界進入天堂的地方。

在印度教徒的眼裡人過世後只有經過濕婆廟超度並焚燒後撒入聖河的人才能輪迴轉世或進入天堂,

這裡就是尼泊爾有名的「焚屍廟」

故人離去後,親屬會將遺體帶到這裡

進行超度儀式,然後直接在巴格馬蒂河旁鑄的燒屍台上進行焚燒。

一般一場儀式需要三個小時,

有專門的葬禮師用一根長竹竿守護燒屍,

以讓逝者徹底被焚燒殆盡,

逝者被焚燒殆盡後,葬禮師會用竹竿將遺體敲碎,然後直接推入巴格馬蒂河。

直系親屬接下來將要在帕斯帕提那寺守護十幾天,替逝去的親人誦經超度,

死者的兒子則要剃度修行一年,

為逝去的父母敬孝。

如若不是異域文化和信仰,常人難以接受這樣的場景,目睹了一場完整的印度教教徒葬禮,

心情特別沉重,一天都難以下咽,

在國內死亡是一件神聖而又嚴肅的事情,

而在這裡,葬禮是允許全民參觀的。

燒屍台對岸站了很多參觀的遊客和本地人,

也有教徒長期在這裡靜坐目睹死亡和葬禮,

加德滿都去往博卡拉的行程感覺像是地獄和天堂,200多公里的距離,用了9個小時。

山路的顛簸導致胃有種翻江倒海的痛苦,

人生的第一次暈車就發生在這一輛所謂的豪華大巴上,好在博卡拉的神秘神聖神奇總算對得住這一天的顛簸和折騰。

在費瓦湖邊找了一個餐廳,犒勞車馬勞頓一天的我們,餐廳對面是著名的喜馬拉雅山脈。

夕陽西下,看著白雪覆蓋的山峰泛著金邊,

像極了昨日在巴德崗一個油畫師刷子下的一幅畫。

在尼泊爾碰到印度人在拍電影,

一個鏡頭拍了將近一個小時,

導演是位三十多歲的小哥哥,

耐心又專註,任憑圍觀的群眾怎麼誤入鏡頭,

都沒能影響他的激情和活力,

晚上九點半,劇務人員都比較勞頓

正在拍攝的鏡頭是男女主人公跳印度舞,

伴隨著印度傳統音樂的響起,

剛剛還一臉疲憊的男女主演頓時來了精神,

這是印度電影常用的手法——印度歌舞。

作為圍觀群眾的一員,和劇組的音響師搭了個話,表明都是媒體電影人的同行身份後,音響師很熱心地給我講了很多關於劇組的故事。

如果不出什麼狀況,他們的電影將在今年十月份上映,還有十幾組鏡頭電影殺青。

隨行的朋友比其他圍觀群眾都要興奮,

第一次身臨拍攝現場的他們更像個小孩。

除了一臉的笑容外,還有很強烈的獵奇心,

一個有著恐高的人在朋友們的慫恿下加入了滑翔傘極限運動的行程。

緊張了一路,直到領隊的教練開始給我們講解滑翔運動需要注意的事項後才稍微有所緩解,

車上六個遊客配備了六個經驗豐富的教練,

選擇教練是抽籤決定的,

領隊教練拿出了各教練名片的抽籤卡,他是一個中國迷,抽籤的時候對著車裡的遊客說你是中國人妳先抽。

抽完後領隊教練不開心了,沒有抽中他,

抽了一個尼泊爾和法國混血的教練。

旁邊的一位教練說妳的教練經驗很豐富,

也是我們公司最帥的教練,

你非常幸運,don"t feel nervous

跳傘的地方海拔1700米,飛行時長30分鐘左右,

原本緊張恐高的,到了要跳時

那種害怕得感覺頓時沒了,事實上

也不那麼恐怖,反而非常的舒適

只是我的教練對自己的技術十分自信

以至於在沒有徵求我同意的情況下,

做了好幾次特技動作,眩暈感接踵而至,

你可以想像得到那種集失重和重度暈車症於一體的感覺,

只是礙於情面,強忍著沒有喊stop acrobatics

好在教練有著敏銳觀察力,看我面目猙獰

拿GoPro都拿不穩的時候停止炫技了

別人半個小時飛完的滑翔運動

我的教練為了能夠讓我深度體驗,

「自作主張」地帶著我飛了一個小時才landing…

晚上去到湖邊,「撿」了幾個中國朋友湊成一桌,

說來也是幸運,每次出國總是能碰到一群有愛的朋友們。

不過,今天這群朋友是被尼泊爾的BBQ誘惑來的

當時坐在湖邊看一群尼泊爾人吃BBQ

經不起誘惑的我湊了過去點了一串

一發不可收拾地挪步開腿

後面看到這群中國朋友路過尋覓食物

扯開了嗓門向她們吆喝「好吃」

就這樣,「撿」到了這幾位在尼泊爾援建機場的中國朋友,說起這座機場,它是博卡拉人心中的驕傲。

白天坐車去看喜馬拉雅山,在山頂俯瞰全城的時候

司機很自豪地給我介紹,對面一塊空地

一座在建的國際機場,或許三四年後

你們就可以從中國飛博卡拉

那是你們中國幫忙建設的。

湊巧晚上遇見了這一群尼泊爾城市的建設者

異國他鄉,寫了一部屬於他們自己的故事

下半場,在這幾位尼泊爾工作的中國朋友盛邀下,

到了博卡拉一個比較有人氣的酒吧把酒言歡

巧合地遇見了白天跳傘認識的泰國留學生

他老遠跟我打招呼,像是遇見了久未聯繫的老友

興奮地招手,並介紹他的兩位姐妹給我認識

這間不大的酒吧里到處都洋溢著熱情和歡快

在這裡沒有陌生人,每個人笑臉相迎

大家都是朋友,一群有緣相聚這間酒吧的朋友

奇特旺國家公園是尼泊爾為數不多的世界自然遺產,這裡保留著比較原始的熱帶雨林和濕地景觀,

以前這裡是尼泊爾的皇家獵場。

後來為了保護這裡瀕臨滅絕的獨角犀牛和老虎,

成立了國家公園,1984年被聯合國科教文列為世界自然遺產,尼泊爾政府為了阻止這裡的盜獵行為,

委派了一隻軍隊駐紮在這裡,

時至今日,這裡生活了世界上僅存的五六百頭印度獨角犀牛以及黑熊,孟加拉虎、亞洲象等上千種野生動物,

這裡是亞洲的肯亞。

在新結識的尼泊爾朋友的帶領下,去徒步叢林探險,這位尼泊爾小哥很熱心地帶上了他的望遠鏡,一路像一個業務精鍊的導遊給我做講解。

由於是一片原始叢林,這裡棲息了大量的鳥類和昆蟲,剛踏入時看到密密麻麻的昆蟲還有些毛骨悚然。

今天運氣較好,不到半個小時發現了一頭獨行的犀牛和正在捕獵的鱷魚,

為了防止驚擾到犀牛而被攻擊,

我們小心翼翼地沿著河流靠近犀牛。

尼泊爾小哥也十分的直爽,指著不遠處的印度說我不喜歡這個國家,

儘管很多人說我們的語言和印度語類似,

我不這麼認為,我們不願意與印度為伍,

我喜歡中國,很願意與中國人交朋友。

所以我帶你開叢林探險,還有兩個美國人想跟我們一起,我拒絕了。

這一路除了聽他講解奇特旺這片神秘的叢林,

還講了不少尼泊爾的歷史和文化,

小哥也是十分有趣,看上了我在博卡拉「撿」到的中國朋友,一路向我詢問和打聽這位朋友的聯繫方式,

當然,或許是出於玩笑,亦或許出於尋找話題,

但不可否認的感受到了尼泊爾人民的熱情友好和善良,這一點確實是印度人民所無法比擬的。

這裡雖然落後和貧窮,但並沒有影響到他們的幸福感,今天的叢林徒步探險更像是和一個朋友的飯後茶餘,願明天的JEEP Safari能夠有更多的奇遇。

尼泊爾人可能是我去過的國家中最愛笑的,

大街小巷,亦或者是鄉村田野,

遇見了你,都會給你一個燦爛的笑臉。

讓你不知不覺忘記了自己身處異國他鄉,

那是一種熱情友善溫暖又幸福的笑容,

來尼泊爾前,只知道尼泊爾的窮,

來尼泊爾後,感知到了尼泊爾的幸福感,

這種幸福感並不是源自於它的貧窮,

很多人覺得尼泊爾因為貧窮而幸福,

這是對他們幸福感的一種誤讀,

只有你身處其中,去感受,去體驗,

才能體會得到尼泊爾人的幸福,

那種幸福是發自於內心的一種真實情感,

它是一種虔誠的信仰,

它是一種積極的心態,

它是一種強有力的滿足感。

它們的幸福不在於我要擁有什麼,

而在於我擁有和擁有過什麼。

-END-


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