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美妝行業的「Fenty效應」是一種趨勢還是真正的進步?

原標題:美妝行業的「Fenty效應」是一種趨勢還是真正的進步?


隨著越來越多品牌紛紛效仿 Rihanna 那如搖錢樹般的美妝品牌 Fenty Beauty ,我們不禁要問,這種推動多樣性的新舉措是否會對美妝行業產生持久的影響。


我的媽媽從不化妝,但偶爾會用她最愛的艷紫羅蘭色唇膏,這在內陸地區深受牙買加阿姨們的喜愛,但她也只有這支唇膏而已。回想一下這可能就是為什麼,當我懇求她買一款粉底作為我的十五歲生日禮物時,她會感到困惑。當我將紅棕色粉底液抹在我的蜜蠟色皮膚上時,我知道這是在浪費時間,但就像當時許多不同膚色的人一樣,我堅持不懈地塗抹著。在我的印象中,沒有為我的膚色設計的粉底。


任何一個試圖找到適合自己粉底的人都可以將他們的經歷與我青少年時期的故事聯繫起來,但一切都發生了改變。多樣性是文化探討的一部分,美妝行業最終不得不注意到這一點。多年來,像是 MAC Illamasqua YSL Sleek Lancome 等品牌都提供了多種色調的選擇,但它們價格昂貴且適用範圍並不廣。去年,隨著 Rihanna Fenty Beauty 自豪地推出四十款粉底液,互聯網爆發了一陣慶祝之聲,美妝行業的大門完全被打開。拋開業界狹隘的思想讓 Fenty 在商業上取得了巨大的成功(事實證明 Riri 擁有將一切點石成金的能力)。


在開售的四十天內,該品牌銷售額就達到了一億美元,並被《時代周刊》評為2017年最佳發明之一。



@fentybeauty


Fenty 自豪地為每一種膚色考慮的舉動很具感染力,再加上 Rihanna 的名人身份,為其吸引了無數顧客。


隨著這種所謂的「Fenty效應」在美妝行業蔓延,無論是高端品牌還是高街品牌都紛紛試圖效仿 Rihanna 的成功。英籍迦納裔模特Adwoa Aboah成為了Marc Jacobs 美妝系列的廣告面孔,後來Revlon 也伸來了橄欖枝。像是 Superdrug 這樣的高街美妝店現在也開始為更多膚色的人提供更多的選擇。即使是像 L』OréalMake Up For Ever 這樣歷史悠久的品牌也似乎為了跟上 Fenty 的腳步,開始著重宣傳他們早已面向不同膚色推出的產品。



@fentybeauty


但正如 Fenty 粉絲指出的那樣,雖然 Make Up For Ever 發布了一張寫有「四十種粉底液對我們並不陌生」的照片,以此證明品牌早就提供了多色調選擇,但並不意味著這些產品能與不同膚色相稱或是讚美了不同膚色。「你們用了三十一年才變得更加包容...但 Rihanna 第一次就做到了。從1984年到2015年,你們為不同膚色推出的四十種粉底液在哪裡?截至目前只推出了兩年,對吧?」一位粉絲評論道。「而你們為深色皮膚所做的營銷策略及廣告在哪裡?每一百篇推文里有幾篇?再見吧,朋友。」另一位粉絲補充道。的確,由於缺少對其多色調選擇的推廣,許多不同膚色的消費者並不知道這些高端品牌推出了適合他們膚色的產品。 Fenty 自豪地為每一種膚色考慮的舉動很具感染力,再加上 Rihanna 的名人身份,為其吸引了無數顧客。



@makeupforeverofficial

社交媒體的興起是這一改變背後的驅動力。社交媒體讓人們可以對美妝品牌實時問責,就像直接訪問當地政客要求社會變革那樣。 Tarte Cosmetics因在 Martin Luther King 紀念日當天推出了一款顏色較淺的粉底而遭到民眾強烈反對,而 Kim Kardashian KKW Beauty 遮瑕系列也在推特上被消費者公然投訴只適用於淺色膚色。在Stylist 雜誌的美容總監 Anita Bhagwandas 看來,消費者對於一個品牌的信任會被這些事件破壞。「現在沒有人願意被此類事件玷污。」



TWITTER/@KIMKARDASHIAN


@kkwbeauty


經過多年被忽視後,消費者對於自己身體及美妝的需求終於得以發聲,但沒有早一步探索多樣性的品牌淪為了推特風暴的受害者,我很同情他們。但值得慶祝的是,這個行業似乎正處於自我反思的模式,但這一新舉措是否是一種多樣性商品化的嘗試?旨在讚美黑人女性的網站Beauty Pulse London 的市場營銷顧問兼美妝博主 Natalie Clue 提出了她的憂慮。「大家的反應似乎很大,從某種意義而言,這是好事,但從另一方面來看,人們意識到這一點似乎晚了一些。他們只會在我們值得被關注的時候(獲利方面)才會努力獲取我們的關注。這真的很悲傷,因為事實就是這樣。」


而事實遠不止於此,根據尼爾森報告,黑人女性在美妝產品上的花費是市場平均水平的九倍。美妝博主Tiss Saccoh 認為該行業此前的不作為表明了他們的真實想法。「他們不會費心去研究深膚色女性的美妝習慣,因為他們不認為我們是一個可獲益的市場,而這出於他們在財富與價值觀方面的種族偏見。」




@fentybeauty


現如今, Fenty 的成功證明了多樣性的商業前景,為了迎合當今多樣性的觀點,一些品牌妄想從現在起加入這一潮流。不同膚色意見領袖在廣告宣傳中被大量使用,但僅僅依靠象徵性的形象,卻沒有自我反省為什麼在過去缺少這方面的代表讓一些品牌陷入了困境。因其發表關於種族主義不恰當的言論, L』Oréal 與在聚焦多樣性的 True Match 廣告中第一次使用的跨性別黑人模特 Munroe Bergdorf 結束了合作關係。談及此事對 L』Oréal 帶來的後續影響, Natalie 說道:「如果你想要保持自己多樣性的身份,你就必須接受與之相關的一切,當然其中還包括一切具有挑戰性且棘手的問題。」


如果一個品牌推出了適合不同膚色的粉底,卻沒有培訓店員如何恰當地銷售他們的產品,那就完全不值得慶祝。


「我希望看到更多受到人們支持的品牌真正地為改變世界而努力。」 Munroe 說道。「我認為這就是現狀,但正如你看到發生在我及 L』Oreal 身上的,品牌都開始感到害怕。他們想要聘用時尚領袖,但他們又希望每個人都是』安全的』。我們正生活在一個充滿政治恐慌的年代,這就是為什麼品牌需要支持那些更富激進主義的人,即那些將會改變一切的人。我的意思是與那些不僅在商業上取得成功、且真正具有開創性與令人興奮的人一起合作。」




@fentybeauty


一旦你從光鮮的表面世界退後一步看,你就會發現,顯然整個美妝行業對不同膚色的人而言並不是一個輕鬆的地方。該行業仍舊基於以白人為中心的標準,而大多數品牌的決策者也都是白人。如果一個品牌推出了適合不同膚色的粉底,卻沒有培訓店員如何恰當地銷售他們的產品,那就完全不值得慶祝。如果品牌決策者都擁有相同的背景,且不知道如何將產品向不同膚色的消費者推廣,那針對多樣性的廣告宣傳活動就顯得毫無意義。


Anita 相信真正的行業變革將來自各個行業內多樣性的湧現。「更多不同膚色的女性需要以 CEO 及化妝品專家的身份進入美妝行業,像是經營著 MDM Flow Florence Adepoju及來自Wah NailsSharmadean Reid 等。那些真正能帶來持久變革的女性,將會與其他不同膚色的女性分享自己的經驗。」


當看到他人無需花業餘時間在推特上標記品牌獲取注意時,我們時常會覺得自己是在為獲取傾聽而戰鬥。儘管受挫,但社會壓力已經奏效,為確保這種趨勢保持下去,我們必須使美妝行業處於我們的掌控之中。就像 Tiss 所說的:「我們必須小心地繼續保持我們正在建立的積極態度,並繼續打破社會的隔閡,因為正是社會變革才引發了這些改變,而想要保持這種改變就需要將這種趨勢發展為現狀。為了達到目的,人們還需要付諸更多行動。革命尚未成功,我們仍須努力。」


Credits:


作者:Stephanie Phillips


翻譯:Clarence


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