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桃坪羌寨千年古堡,城裡待久了更喜歡這古老村寨

到桃坪羌寨遊玩,已經是半個多月前的事情了。課程緊張的原因,上周末才抽出時間來整理照片,順便寫個遊記。雖然只是匆匆一游,但至今想起來,我仍被這個古老村寨深深震懾著。

去桃坪羌寨的時間是五月中旬,我們特意選擇錯過五一這個旅遊高峰期,為的就是獲得更好的體驗。5月16號,從重慶乘坐最早一班動車,8點54到成都,乘公交到成都茶店子客運中心,花費一個小時左右。在茶店子買到汶川的車票,班次較早的票早已售罄,只買到10:30的票,50元,過去兩個小時左右,到汶川的時候已經是下午1點左右。因為不是五一出遊高峰期,路上一路暢通。

在汶川縣城稍做休息,吃個午飯,逛了下汶川博物館繼續前行。旅遊小貼士:在羌寨裡面是沒什麼好吃的餐館的,而且價格也貴,所以建議到汶川縣城解決用餐。

午飯後,我們出發去桃坪羌寨,在汶川是沒有車子過去的,要道「河那邊」去坐車,我們就沒有去過河那邊坐車,直接在汶川打個計程車,打車過去60元,三人平攤下來,一人20。路上的風景,對於在城市裡面呆久了的我們來說,只能用一個字來形容——美。

大概半個小時左右,我們抵達了桃坪羌寨,開始了一段美妙的旅程。

桃坪羌寨坐落於岷江上游的支流——雜谷腦河畔,依山傍水而建。遠處的大寶雪山高聳入雲,寨前的雜谷腦河奔騰流淌。因為是五一過後,遊人甚少,卻越見它的朴、深邃。仰望寨門,拾階而上,宛如走進一段古老的歷史。

剛進寨門,就有羌族人上前說,帶我們進去參觀。三個人一起只要20塊錢,不用門票,還給講解。我們心想:參觀這樣古老而又富有特色村落,有人講解好過自己參觀,於是欣然答應了。

在淳樸羌族人的講解中,我們了解到,桃坪羌寨是由兩座石碉和石室民居群拼合聯結依山而築的羌族古堡。始建於公元前111年,距今已有2000多年歷史,至今仍然保持著古樸的風情。

修築石室和石碉的材料都是山間的片石,以黃泥黏合,高達數十米。雖然不是鋼筋混凝土,但歷經歲月的侵蝕、地震的考驗,至今巍然屹立於世人眼前。

石碉下寬上窄,結構勻稱。石碉的碉頂一半全敞開,一半全封閉,既利於觀察,又方便祭祀,戰時可禦敵,戰後可安居。與石碉渾然一體的石室民居,每幢石室樓層不等,三層、四層、五層皆有,又因高低不平的地勢,從村寨後面的石碉俯視下去,村寨整體方正,高低錯落、凹凸有致。

寨子裡面個別人家的屋子進去參觀是需要要另外收門票的,一人20元。我們參觀的是電影《殺生》所拍攝的那間屋子,感覺裡面很不錯。之後我們爬山了有九層高的屋子,這是最高的一間,站在最高處,可以環視寨子全景。

整個桃坪羌寨平整的屋頂層層疊疊,戶戶相連,從屋頂上就可以跑遍全寨。很多人家的牆壁都是共用,戶與戶之間採用「挖眼搭木」的方法為以後需修建房屋的人家留下餘地。

據說寨內的門窗也有這著悠久的歷史。書上說,十字形的窗有著數千年的歷史。可惜此次行程匆忙,沒有找到這種造型的窗戶,只好待下次跟著花兒藝術旅行家來羌寨考察時,再細細尋訪。

冰雪融化後的清泉,順著人工挖掘的地下水渠流入寨內家家戶戶,形成了自然的給排水的系統。人們生活所必需的水磨、汲水、浣洗均可在次完成。雪山融水在此一年又一年地流淌著,羌人在此繁衍了一代又一代,流水不腐,生命不息。

旅遊小貼士:桃坪羌寨雖然平時不收門票,但在五一這類節假日,就會收門票,寨子門口還會有人守著,60元一人,學生票30元。

兩個小時左右,你就可以把寨子逛得差不多了,也可以逛逛賣民族工藝品的地方,還可以穿羌族服裝照相,滿足你愛臭美的心。一套服裝租10元,隨你拍個夠。

由於只有一天的時間,逛完寨子已是下午4點多。如果時間還多的話,就可以繼續前行,去往畢棚溝和古爾溝玩。

逛完桃坪羌寨出來,我們一行3人就坐車去理縣。由於沒有車子過去,只好包車或是在路邊攔那種拉人的小客車,一人15元。包車到理縣是100元,我們只有三個人,所以毅然選擇了坐小客車。

一路上,我們除了對周圍的美景發出陣陣感嘆外,還不忘討論著下次來時,要去找那種十字形的窗戶,還要去古爾溝泡溫泉......

晚飯之後,在成都春熙路步行街閑逛了一陣,坐上回重慶的動車,列車窗外建築閃閃而過,羌族古寨的樣子慢慢浮現在腦海里,久久不願散去!


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