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走進瑪雅 天空之城

住在梅里達除了可以在城市裡感受濃郁的西班牙風情,還有兩個著名的一日游目的地,一個是位於梅里達西部的Celestun國家公園,這裡是尤卡坦半島著名的觀賞火烈鳥的地方之一(還有一個是位於東北部的Rio Lagartos)。

另一個則是我們此行的目的地,位於梅里達南部的烏斯馬爾(Uxmal)金字塔遺址。

如果用一個字來概括這一路我所看到的金字塔的話,加勒比海邊的圖盧姆金字塔是「秀」,世界新七大奇蹟的齊琴伊察金字塔是「奇」,而這座身處尤卡坦半島雨林深處的烏斯馬爾金字塔則是「絕」。會當凌絕頂一覽眾山小的「絕」。

不同於之前我們自行前往景點的走法,烏斯馬爾金字塔之行我們選擇了當地一日團,這是因為從梅里達到烏斯馬爾沒有ADO巴士,只有一些當地的二等車。考慮到梅里達已經地處尤卡坦半島腹地,安全是我們要考慮的第一要素(當然坐二等車不代表不安全,事實上很多自由行的遊客選擇這種交通方式)。

接著上次梅里達大廣場繼續,沒想到上午還驕陽似火,下午隨著一日游巴士來的卻是一場傾盆大雨。

上車以後發現車上已經坐了四個人,一對說西語的老夫妻和兩個說法語的中年白人婦女。我們不是這個團最後上車的,之後還有一個矮小的說西語的老頭,接上他之後,神奇的八人組合正式向烏斯馬爾進發。

車子開出梅里達市區,大雨逐漸停了,本來還擔心無法攀登烏斯馬爾的我們都鬆了口氣,於是大家也就聊了起來,小墨導遊叫Antonio。說西語的老夫妻來自墨西哥城,最後上車的那個老頭來自巴西,而那兩個說法語的白人則來自瑞士人(居住在法語區的日內瓦)。就是這兩個瑞士人,作為唯一來自發達國家的同學,她們在此行中表現出來的「精算」特質簡直令我刮目相看,後面會說到。

由於團員來自五湖四海,所以導遊Antonio大部分時間用西語跟墨西哥夫妻閑聊,如果要講解什麼景點的話就用英語。而跟司機之間的交談用的則是瑪雅語。在這裡同樣遇到跟國內類似的方言保護問題,會說瑪雅語的人越來越少,學校里的教育普遍以西語為主。好在現在政府逐漸意識到問題,開始在小學中逐漸推廣瑪雅語教育。

開了大概半小時左右,車子在服務區停下了,說是服務區不如說是停車帶更貼切,沒有明確的進出口標誌,所有的服務設施也就是一個小超市和一個廁所,以及幾棵木瓜樹。這可能是我在國外看到最簡陋的服務區了。

與圖盧姆金字塔在海邊和齊琴伊察金字塔在平原不同,烏斯馬爾金字塔坐落在山上。其實梅里達本地也有大概五座金字塔,只不過因為地處平地,也沒有什麼特色,所以知名度完全不能跟烏斯馬爾金字塔相比。

於是當視線中的平路漸漸被盤旋的山路替代時,烏斯馬爾金字塔也就快到了。與齊琴伊察金字塔類似,在烏斯馬爾金字塔正門口也有個巧克力博物館。

來到烏斯馬爾金字塔的入口處,馬上體會到了與前兩座金字塔最大的不同,就是人少,這裡沒有熙熙攘攘排隊的人群。所以在這裡可以放慢腳步慢慢參觀。進入遺址馬上被撲面而來的建築震到了。與大部分的金字塔楔形結構並不相同,這座金字塔更像是一個橢圓形的電熨斗。它還有一個名字叫「魔法師之屋」,傳說這座金字塔是由女巫用雞蛋孵化出來的小人於一晚建成。

之前提到齊琴伊察金字塔在春分時刻會迎來羽蛇神的降臨,而烏斯馬爾金字塔在夏至時刻,夕陽的餘暉將正好投射在西側的台階處。整個烏斯馬爾金字塔建築群從空中俯瞰則是獵戶座的星位,瑪雅的天文造詣的確令人嘆為觀止。

由於梅里達周邊常年乾旱缺水,烏斯馬爾金字塔里更多可以看到的是雨神恰克的臉譜,以顯示他們對雨神的崇敬。

穿過上面這個象徵異世界之門後,下一個景點是四方修道院。在這裡同樣隨處可見長鼻子恰克的臉譜。修道院的作用至今還沒有定論,因為這個名字是後來的西班牙入侵者起的,至於它一開始的作用已經不可考了。

修道院兩邊的建築都可以看到雙頭蛇的雕刻。這是因為在瑪雅世界分為三層即天上,人間和地下。太陽每天從東方的地下層升起,然後被雙頭蛇的一個頭吞入,直到落日的時候再被另一個頭吐出。此時太陽會被怪物重新拖回地下層。整個地下層有九層,在地下層太陽將以美洲虎的形態進行穿越。這也是在瑪雅世界到處都崇拜美洲虎的原因,因為美洲虎象徵太陽和光明。

牆頂的這個手印到底是誰留下的,又是怎麼留下的已經不得而知。在烏斯馬爾金字塔到處是這樣的謎團。雖然隨著瑪雅文字的逐漸破譯,我們對瑪雅文化的了解已經大有進展,但是由於當年西班牙侵略者對當地文化的破壞,很多文獻已經失落,這也使得瑪雅文化披上了神秘的外衣。

離開修道院,來到足球場。相比齊琴伊察這個足球場的規模要小得多,在這裡我也問了導遊關於到底是勝者獻祭還是敗者獻祭的問題,他的回答是兩種說法都有,同樣是因為缺少文獻沒有決定性的說法。

足球場作為一個過渡景點,這之後才是我們此行的重頭戲,大金字塔。這是現在尤卡坦半島中為數不多的還可以攀爬的金字塔,當初做攻略的時候也是被金字塔頂所見到的睥睨眾生的景色所吸引。

看得出,攀爬還是有難度的,與當初慕田峪長城那段陡坡有一拼,不過好在要短很多,所以有驚無險爬到頂端,終於看到了此行一直憧憬的景色。

導遊小哥說烏斯馬爾的王就是住在這裡,能在這樣的頂點每天看著臣民跪拜自然是件享受的事情,只是可憐服務他的奴隸,每天為了吃喝拉撒要上下台階無數次了。

當我們在塔頂幻想「大地在我腳下,國計掌於手中」無比榮耀的時刻,變天了。太陽消失在雲層中,雲越來越厚,風也越來越大,剛才還是萬里晴空轉眼便是烏雲密布。難道是羽蛇神絕對我們褻瀆了對神的景仰嗎?雷雨眼看就要來臨,生怕站得高被雷劈,我們趕緊下了金字塔。

大金塔旁邊的是被稱為總督宮的景點,然而事實上這裡並沒有總督居住過,同樣是西班牙殖民者起的名字。

總督宮的雕刻被認為是整個烏斯馬爾甚至是整個瑪雅世界最傑出的代表,恰克面具,羽蛇神,各種繁複的圖案,雕刻得極為精美。而正對總督宮雕刻牆的雙頭美洲虎王座更是表明了其地位之高。有趣的是,在我們事後看照片的時候,導遊看到了雙頭美洲虎王座那張照片上方的黑點。在確認當時四周並沒有雜物的情況下,他認為這是神跡降臨,以至於請求我們把照片發給他,他要po到他的FB上。

預期的雷雨沒有降臨,反而在我們結束參觀總督宮重新回到入口時天空再度放晴,回想在大金字塔頂君臨天下的景色,恍惚中猶如隔世。

下午的一日團是包含一頓晚餐的,晚餐後可以自費看烏斯馬爾金字塔的燈光秀表演。瑞士阿姨的財商開始上線,在了解了烏斯馬爾燈光秀的門票價格之後,她們當即表示價格不對,隨即翻出手機指出在某攻略上門票價格比導遊說的便宜。導遊無奈地說這是幾年前的價格,買完票會把收據給她們,價格一看便知,她們這才半信半疑地交了錢。

都說中國人會精打細算,不過在我看來,歐洲白人在這方面似乎也頗有天賦。不由想起一個曾經來上海出差的德國同事,某一天他神秘兮兮地對我說,周末他去金茂88層觀光廳了,而且是免費的。看到我驚訝的表情,他告訴了我秘籍,原來他先坐電梯上了某層的一個酒吧,然後從這個酒吧後門有一個電梯可以直達88層,這是他從一本旅遊攻略上看到的。作為一個土著居然被個白人老外傳授逃票秘籍,我不禁慚愧地低下了頭。

吃飯閑談中,看得出這對墨西哥城的老夫妻在當地頗有點地位的,夫妻兩人的英語都很好,甚至還會說一些法語。他們甚至跟之前的世界首富墨西哥電信大王卡洛斯.斯利姆也有交集。

已經去過很多國家的這對夫妻,下一個目標正好是瑞士,所以跟那兩個瑞士婦女比較聊得來。四個人聊著聊著就聊到話題之王川普了,之前正好川普到瑞士訪問,所以墨西哥老夫妻關心川大統領在瑞士是不是被拉橫幅抗議了。對墨西哥中產而言,川普是很讓他們討厭的人物。不過瑞士人似乎對政治並不感冒,尬聊了幾句結束了話題。

很快大家都吃得差不多了,精算姐妹再次表現出了會過日子的特質,找了服務員要求把吃剩的東西打包帶走。她們倆吃得還真是不多。而我們兩大一小吃三份成人餐居然全消滅光了。

來之前同學一再提醒我們要注意墨西哥的飲食衛生,我們在路邊攤都吃的沒事,沒想到這最後一頓晚餐卻讓我們回去以後拉得稀里嘩啦。現在想想這對瑞士姐妹把吃的打包帶走之後當天晚上是不是也是紅塵滾滾呢?

晚飯結束,望著天邊的火燒雲,想起一路遇到的熱情的墨西哥人民,壯觀的金字塔遺址,一切都是如此美好。跟導遊小哥邊走邊聊居然聊到了《onepiece》海賊王,不由感慨日本二次元的文化推廣真的是相當厲害。

天黑之後再次進入烏斯馬爾金字塔遺址,與白天到來時對金字塔的震撼不同,此時此刻被黑夜包圍中打上燈光的金字塔顯得有點詭異。燈光秀的表演場地就在修道院。與想像中的燈光秀完全不同,所謂的燈光秀其實是用不同顏色的射燈照到建築上,再配以各種音效和旁白(西語,完全聽不懂)。

對於不懂西語的人來說,燈光秀不看也罷,基本上是不知所云。好在回去的路上,那對墨西哥夫婦給我們解釋了一下大概的劇情,居然跟老婆大人觀看時推測的基本一致,女人果然都是天生的編劇啊。

表演分為三章,第一章是依次介紹遺址內每個建築,第二章講述了烏斯馬爾的瑪雅人當年求雨的盛景。第三章是最長的一段,講述了烏斯馬爾國王當年將女兒許配給了另一個城邦的王子。但是不巧的是這位公主同時被齊琴伊察的王子看中了,於是就在婚禮當天,齊琴伊察王子率領六十勇士橫刀奪愛。兩大部落由此爆發戰爭,結果兩敗俱傷,烏斯馬爾戰敗,國王只得帶領倖存者遷徙到其他部落重新生活。巧合的是歷史上烏斯馬爾的確曾經與齊琴伊察爆發過一場戰爭,最後被迫遷徙。

烏斯馬爾一日游在燈光秀之後完美收官,專車送我們回酒店。我們的墨西哥之行也將迎來結束的時刻。

這是一次計劃之外的旅行,卻讓我無比憧憬,對遙遠神秘瑪雅文化的興趣讓我早早地去閱讀一些相關的書籍,可惜由於存世記錄較少,看完書之後還是有很多疑問。好在從最終踏上尤卡坦半島一刻起,很多問題得到了解答,讀萬卷書行萬里路,知行合一不正是旅行的最大樂趣嘛。

走進瑪雅系列到此結束,感謝觀看,下個系列再見!

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