當前位置:
首頁 > 最新 > 把自己當做佛菩薩,就不會發火了,這就是竅訣!

把自己當做佛菩薩,就不會發火了,這就是竅訣!

學佛問答系列

你我心心相印

問:佛三身中,法身、化身好理解,報身如何理解呢?

答:報身是純凈的顯現,功德的顯現。因為一切外境都是心的投射,所以不凈的心,看不到如此清凈的顯現。要到八地以上,才能現量見到報身佛及其凈土。就好像我們沒有福報看到純凈的水,甘露,八功德水。比我們福報小的餓鬼、地獄眾生,看到的水是不凈物和岩漿。又好像,無著菩薩修行的時候看不到彌勒菩薩的真身,只能夠看到彌勒菩薩的幻化身——母狗,福報再薄的眾生連母狗都看不到。所以,能夠修行到現量見到本尊,說明心已經非常清凈了,也是業障清凈的驗相徵兆。

問:我精進的持咒誦經幾天,無故就和家裡人吵架,發火?

答:如果是修行人,發生這樣的情況就比較危險了。就好像,我們平時一直在防火,突然有一天就著火了。火燒功德林,之前的努力就都白費了。現實比我們想像得要殘酷得多,特別是因果的成熟,基本上都是毫無預兆,不打招呼的,就算我們天天預防,一旦發生,還是會措手不及,無從應對。主要原因是我們太輕敵了,妄念的大軍,隨時會把初發心的菩提心行者,碾壓成泥。用幾天的修行,對抗無盡輪迴的習氣大軍,恐怕只是螳臂當車。可見修行一事並不輕鬆、並不容易,要有真功夫、真本領對付輪迴、對付外境的顯現,不是說說而已。

追問:我持咒誦經十多年,受皈依二年,我怎樣才能如理,如法的修行才不會發火不火燒功德林?

答:功德迴向就可以,將點滴的功德融入諸佛的功德海,永不枯竭。不發火有兩個層面,一個是簡單的,不怕念起,就怕覺遲,發現了不好的念頭,比如要發火,立即對治就好,對治的方法有很多,比如慈悲心、菩提心、空性見、斬斷妄念之鏈,安住證境等等。第二個層面,難度就高了,就是壓根就不發火,如果前面的慈悲心、菩提心算是生忍,空性見算作法忍,那麼壓根就不發火,就是無生法忍,必須了斷了對我相、人相、眾生相、壽者相,四相的執著,可以說已經拔出了我執,出離了分段生死,簡單說就是一個菩薩。如果按照果位的思維,把自己當做一個菩薩,也就不會發火了,這就是竅訣,既簡單,又直接有力。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮師凈土 的精彩文章:

阿彌陀佛說的不貪計這個身體,是什麼意思?

TAG:蓮師凈土 |