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騎行去世界上最古老的沙漠,看那萬年的死亡谷

此次的沙漠行,一直是我心中的一個執念,不僅是因為Sousseisvlei 沙漠是世界上最古老,納米最美的沙漠,還因為曾經在撒哈拉結下的情緣,讓我對沙漠有特別的好感,或者換句話說,沙漠總是能讓我重新找回自己。

比我早幾個月的澳大利亞騎行者這樣對我描述,它是我騎過最艱難的一段路,可是真的很值!

此次的沙漠之路,每天能夠行50公里就已不錯。

首先是幾百公里的石沙路+搓衣板路。何為搓衣板路?試想一下在綿延的碎石減速帶上連環行駛,你便知其酸爽了。以至於到了第三天菊花炸裂,只能站立騎行。後面來的騎友,強烈建議買一個軟坐墊套再走這條路。

我曾經對搓衣板路深惡痛絕寧願走高速也要避而遠之,可是我被一路的美景深深吸引,反而覺得,千辛萬苦的抵達後才更配得大自然這份迷人的饋贈。

其次最辛苦的便是親愛的單車先生,每天晚上騎行結束時他總是滿身傷痕,各種大小石礫深深嵌進胎身,若不是早將內胎加固,估計一天中的大半時間都會忙於補胎了。儘管知道這樣做並不一定有多大用,第二天他仍會添新傷,但是我仍忍不住一顆顆,把那些傷害他的石礫,花刺親手拔出,然後輕輕的撫平。

那一刻我充滿了心疼和愧疚,陪我征戰2萬多公里,我從不曾好好的感謝過他,於我而言,他不過是一個可以替換的物件,壞了可以修,爛了可以換。可是我突然意識他儼然已是和我並肩作戰的隊友,或者更確切的說,是承載著我天馬行空的夢想,默默無言的為我傾盡所有。

當你置身在唯有自然的環境中時,周圍的一切物體都在你眼裡無限放大。那些倔強生長的野花,那些觸手可及的群山,那些長著八隻觸角爬行的蟲子~你減速,停下來,觀察它們,好像你從來沒有見過一樣。

去沙漠的路上沒有村莊,但是每幾十公里有營地和住宿點,這些都是為趨之若鶩的國外旅遊者準備的,除非萬不得已的情況我一般盡量避免住在營地,不僅是為了省錢,也因為我害怕那樣的現代文明打擾了我對這片原始自然的傾聽和思考。

這樣說來,不免有些矯情,可是試想一下,你有多久沒有停止焦慮和思考,為一隻螞蟻搬家停下腳步,為一隻布穀織網目不轉睛?你有多久沒有感受微風在臉上清涼的吹拂不為拗造型不為拍照而只是任自己的思緒飛揚在另一個空間?你有多久沒有靜靜的坐著等待時間的流逝或是像小時候那樣心無旁騖的數天上的星星?

自以為早已見過無數次的滿天繁星,可是直到那晚,我才驚覺真正的滿天繁星不只是你頭頂上的那片星空,而是夜空下你的整個世界它像是一塊巨大的從天空瀉下來的帳篷頂,牢牢的把你圍在它的籠罩里,周圍的大樹上是垂落的星星,遠處的房屋頂是灑落的星星,你能看到最遠的地平線上也被「星星布」圍起來,這一刻,你終於明白什麼叫真正的「以天為蓋」。

天與地連在一起,星空把這個世界置於強光之下,綿延不絕的岩石、交織錯落的樹木、踽踽爬行的小蟲,無不被它籠罩。生命揚起高亢的音調,世界變得無比真實。星天如何之寬廣,我們都生活在這塊巨大的星空帳篷下,這樣的感覺,如此的親近,甚至不禁讓我遙想,遠方的父母倘若半夜起床看到這片星空,是否能感覺他們的女兒其實就和他們生活在同一片「屋檐」下?

(《聖經》)【太6:26】你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉里,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?

【太6:28】何必為衣裳憂慮呢?你想:野地里的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線;

【太6:30】你們這小信的人哪!野地里的草今天還在,明天就丟在爐里,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!

【太6:31】所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』 )

二 我們都走在自己喜歡的路上

從首都溫得和克到紅沙漠,一共就兩個補給點。

Solitaire 和Sesriem,它們算是去紅沙漠的兩個必經點,有營地,住宿和小商店,加油站。但是因為處在沙漠,所以物價基本都是兩倍。除此之外,沿途便只有少數的一些營地了。沒有村莊也沒有城鎮,經過的大部分車輛都是來自四面八方的遊客,當我在坑窪不平的搓衣板路上掙扎時,他們也會盡量減速慢行以減少灰塵對我的暴擊,或者乾脆停下來給我一些鼓勵,要麼和我攀談幾句。

有一個歐洲人,停車遞給我他的名片,說他曾經也環球騎行過,他問我有沒有博客,我剛想用筆寫下來,突然想起自己製作的一個名片卡,正面背景是用的在米蘭觀看環意總決賽的那張照片。

他接過名片後開始驚呼「Milano」!這不是我長大的地方嗎?這個名片是為我而設計的吧!我們開始大笑緣分是如此奇妙,就像我收到一張外國人用常德做背景名片的驚訝是一樣的。

另外還遇到一個紐西蘭人,一個法國人,一對澳大利亞夫婦,幾位南非白人,他們把地址和郵箱寫給了我,邀請我經過時去他們家做客。還有一位加拿大人曾經騎摩托車環非,這次自駕來拍電影,他把我拍進了他的電影並給了我很多路線上的實用建議。還有來自中國的旅行團和一個美國華裔旅行團,分別邀請了我吃午餐和晚餐(還是中國人實在)。

我想這也是旅行的魅力之一吧,只要你朝著你喜歡的道路行走,便總會與那些和你有著一樣夢想或者興趣相同的人產生交集,因此你根本不必海角天涯的去尋找他,你的愛就在海角天涯。

三 我駕著「白馬」來了!

成形於八千萬年前的納米比沙漠,是地球上現存最古老的沙漠 納米比沙漠是世界上最乾燥的地方之一,在這裡生活必然需要多種適應性。大部分的夜裡,從海洋湧來的霧氣會帶來一些水分,正是這些至關重要的水分使得這裡的蛇,蜘蛛,甲蟲和蜥蜴等能夠存活。 ,乾旱和半乾旱的氣候已持續了最少8千萬年,乾旱是乾燥空氣因海岸寒冷的本格拉寒流下沉而在形成。

Sesriem就是紅沙漠的大門了,園區是日出開門,日落關門,因此想要欣賞日出日落便只能住在園區內。園區里的露營是220納幣每晚,而園區外面加油站的營地是140納幣每晚。我當然住在了園區外,但是第二天也有史以來最早起,5點多就開始做早飯,收拾東西,等7點多園區開門便長驅直入。從園區大門到紅沙漠有60公里的路程,但卻是平坦的柏油路,不過我若得在日落前返回並且離開園區就得一天行駛120公里。

早上的霞光將單車和我的影子拉的很長,快「馬」賓士中,我想像自己是一個英俊瀟洒的王子,騎著白龍馬,去迎接我那心心念念的公主。

這份激動,不僅是因為對美景的迫不及待,更因為這一路搓衣板路騎過來心中增加的感悟和敬畏

太輕易得手的東西,更容易轉瞬既忘

而千辛萬苦追尋的,往往銘刻在心。

在騎行45公里後,便是鼎鼎大名的45號沙丘(Dune 45)了,因為距離景區門口45公里而得名,有「世界最高的沙丘」、「地球最美的沙丘」之稱。45號沙丘高近325米。

納米布沙漠是世界上最乾燥的沙漠之一,同時,又是世界上地霧最多的沙漠。這並不矛盾。納米比亞有南極的本格拉寒流經過,又受東南信風帶影響,常年乾燥少雨;但海洋在夜間又會湧來很多霧氣形成地霧,有時能深入內陸50千米,所以,沙漠中並不是「寸草不生」,200多種生命在這兒安家。

因為沙粒中含有氧化鐵,沙漠呈現紅色,當旭日初升或夕陽西下時,柔和的陽光會讓沙丘呈現出更明媚的光影。大多數背包客都會選擇爬上45號沙丘,騎在沙丘頂部上欣賞沙漠日落,結束第一天的旅程。

「記得脫掉鞋子。(我的網鞋裡兜的沙子估計有兩斤)。

記得帶一瓶礦泉水。

記得不要在正午開始爬。(我就是既沒帶水又在正中午爬,就是因為低估了它的高度,你一眼彷彿能看到頂,其實過了一頂又一頂~)

記得給相機做好防風沙的準備。(防不勝防)

在騎行60公里後,便是紅沙漠的正式入口,也就是保護區內再沒有道路,只有純!粹!的!沙!漠!

景區內也有明確規定,自行車,摩托車,非越野車禁止入內。普通的小車也是不可以的,除非是4*4的越野座駕。景區有專門的越野車,票價是170元每人。

景區內真的只有一望無垠的沙漠和一些低矮的植物,越野車駕駛人員又介紹了一些比較著名的沙丘,比如Big Daddy ,Big Mommy(雖然他也不清楚名字的由來),當然重頭戲是死亡谷了,其實駕駛不過10分鐘就到,然後需要自己往返徒步2公里。

我們俗稱的死亡谷,英文是Dead Vlei(意為死去的沼澤),這個盆地因為千年前河流改道而形成,盆地里,失去地下水漪注的刺槐於是成批死亡,極干之地的分解緩慢,於是這些枯木許多世紀以來便一直矗立在這裡,形成有如異世界般的風景。

我去的時候是下午3點,沙漠最熱的時候,所有的遊客都走了,越野車駕駛人員說1小時候來接我(他們4點下班),因此偌大的紅沙漠只有我!一!個!人! 我換了裙子赤著腳走在沙漠里,風沙不時的將我的頭髮和裙擺飄揚起來,這種感覺非常的奇妙,好像我的全部世界就是這片沙漠,而這個世間也只剩下我一人了。我的腦海里滿是小王子的聲音,

「你可以給我畫只羊嗎?」他的聲音一遍遍的迴響那麼真實,那一刻我是多麼渴望他的出現!

約在六萬年前,沙丘將這條河流封閉在距離大西洋約50公里處的內陸,而今十數年一次的大雨,偶爾會使這塊盆地泛濫,洪水帶來的泥巴,經日晒烘烤後、龜裂,成了覆蓋地表的一幅畫,一幅唯有上帝的手能畫出的畫。

七八百年前,這裡曾是一塊長著金合歡樹的綠洲。後來,河流改變了河道,再也沒有流過,金合歡樹在絕望中死去,乾枯,屹立百年。

死亡谷里,時間按下了定格鍵。天空、沙丘、地面是三種強烈的對比色調,一起勾勒出艷麗又盛大的背景,一棵棵死去的樹,保持著幾百年前生命被抽離時的姿態,如同站立的雕塑靜默不語。

想來也是奇妙,Sossusvlei是Khoekhoe語「Sossus」和南非荷蘭語「vlei」的組合,意為「無出路的、死亡盡頭的vlei」,和死亡谷的意思差不多。

可是,不知是幸運還是不幸運,它卻「死而復生」。雨季,從Naukluft山脈聚集的雨水會形成季節河Tsauchab River。河水來勢洶洶地穿過Sesriem峽谷,最終流向Sossusvlei,帶來了繁盛的生命……

也許,死亡從來不是盡頭。

三 準備篇

為了這次的沙漠之行,感覺自己做的有史以來最充足的準備。

第一是單車。去沙漠幾百公里的路都是砂礫石塊交織成的爛路,聽說汽車也經常在這一路爆胎或者翻車。所以在單車店換了一個雙倍厚的新內胎,然後又墊了一層防爆胎帶,再加上防爆液體,車店的小哥說,放心吧,你這輩子都不會再爆胎了~(在上了搓衣板路後,我實在太感謝自己當初這樣做了,否則每天必定是無窮無盡的補胎)

第二是防寒。沙漠的夜晚真的很冷~之前買的睡袋就已經夠防寒了而且又加了一個地墊,不過半夜還是冷的刺骨。所以這次除了耶穌的毛衣以外,又在小鎮上買了一條毛絨褲,毛絨絲襪,毛絨帽子和一條毯子(別問我帽子為什麼這麼丑,因為便宜)(其實即使這樣還是有幾晚半夜被凍醒,當然不是每晚都很冷)

第三是防暑。白天的氣溫可高達40多度,之前有一個澳大利亞的騎行者也走過沙漠這條路,說最高時達到了50度。現在應該比幾個月前要涼爽一些,但是白天騎在路上仍然很熱。因此之前早早就準備了白襯衫(深色衣服真的比淺色衣服吸熱很多啊!)

還有就是很早以前在網上淘了一個涼爽噴霧,據說噴在衣服上可使溫度驟降(只是持續不了多長時間~)

(最後總結此舉白費心機,其實現在白天的氣溫最高時也就30多度)

第四是食物。

主食類,即食燕麥,非即食燕麥,玉米粉,速食麵,各種3分鐘快速烹飪湯料。

鹽分類,榨菜,蘿蔔乾,麻辣醬,鹽花生。

肉類,罐裝金槍魚,罐裝海魚。

糖分類,糖果,能量棒。

水果類,一公斤蘋果。

飲料類,茶,咖啡,功能片,蛋白粉

零食類,餅乾,火腿腸,紅棗

這些食物尤其是主食,支撐20多天都沒有問題,第一次帶這麼多食物,自給自足之後感覺可以盡情去沙漠深處流浪了~

(最後好吃的都先被吃光了,只剩下一堆主食)

第五是水。

在鎮上有水的時候會灌滿5公升水。

還有就是之前攜帶的旅行凈水器以及這次特意在藥店買的碘片,40元50粒,放進水裡10分鐘以後就可以凈化飲用了,如果水污染太嚴重就先用凈水器除污,一般的水都可以達到直接凈化的效果。(納米比亞的水真的很貴,一瓶1.5升的需要人民幣6-8元左右,所以即使在城鎮我也是灌自來水再凈化)

第六是熱水澡。

在溫得和克的戶外店居然看到一個神器,太陽能熱水袋,下面連接噴頭可直接沖浴。原理主要是通過黑色的一面吸收熱能,放置在陽光下1-3小時就可以達到20-40的水溫。(不過等一天騎行結束時再灌水太陽也快落山了所以基本只是圖個新鮮目前沒有起到作用)

所以在方案A失效後,緊急方案B就是燒!柴!火!

其實自己也有液化爐,燒柴主要就是為了取暖,再就是比較浪漫,誰說冬天一定要男票來溫暖,我有乾柴烈火陪著我~ (不過忘了買棉花糖,碳火棉花糖可是野外最美味的甜品啊~)

另外最應該要買的其實是軟墊座套,因為菊花真的被顛殘了。

攻略:

1.沿途就兩個補給點,Sesriem和Solitaire,而且都是很小的商店,價格都是雙倍,所以自給自足很重要啊!

2.手機基本沒有服務的狀態,有的營地有Wifi,或者可以按時長購買Wifi.

3.道路情況很糟糕,最好的方式是租車,尤其是在對道路情況不熟悉的情況下,自駕的朋友請慎重。

4.營地的露營費用100-200納幣不等,房間費用不詳。

人人都會碰到這些事情。在原地走一條陌路,在山頂聽一場傾訴,在海底看一眼屍骨,在沙發想一夜前途。這是默片,只有上帝能給你配字幕。


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