當前位置:
首頁 > 佛學 > 祈願天下所有的父親,平安吉祥

祈願天下所有的父親,平安吉祥

祈願天下所有的父親,平安吉祥

父親節(Father"s Day),每年6月的第三個星期日,是感恩回報父親的節日。這個節日始於二十世紀初,廣泛流傳於世界各地,有52個國家和地區在這一天用自己的方式回報父親的養育之恩。

《大乘本生心地觀經》云:依慈父悲母長養之恩,一切男女皆安樂也。慈父之恩,高如山王;悲母之恩,深似大海。無始以來,一切眾生,輪轉六道,經過百千萬劫,曾互為父母眷屬,一切男子,即是慈父,一切女人,即是悲母。由於從前各生中,有大悲恩的緣故,亦如現生父母的恩相等無異。從前所受的恩澤,尚未能報答,或者因為妄業所使,有時孝順,有時違逆,甚至因執著妄業,視為怨仇。這又是什麼緣故呢?因為無明的障蔽,失去了宿命智,不能明白過去曾為父母。所以我們要對一切眾生,常作報恩想,互利互助,不能利益一切眾生的,名為不孝。因為這個緣故,各類眾生,於一切時中,亦對我們有大恩德,實在難以報答。這樣的事實,就名眾生恩。

諸佛菩薩平等慈愛呵護一切眾生猶如一子。在《妙法蓮花經》信解品中,佛陀慈父慈悲極致,為引導眾生乞兒認清自性摩尼寶珠珍寶,悲心無量,恩德如山,種種慈悲善巧智慧引導,賜予我們法身慧命,指引教誨我們學習宇宙的真理,延續滋養我們的慧命成長,讓我們得以開啟本智從迷失走向覺悟,引領我們修行正法回歸自性出離生死苦海走向解脫到達光明的彼岸。

祈願天下所有的父親,平安吉祥

在父親節的日子裡,為人子女記得要給父親送上至誠的感恩與關懷,提醒自己時時孝敬關心父母。作為佛弟子,更應時時憶念諸佛菩薩、善知識恩德、感念父母的恩德,體會到要真正報答父母親的恩德最好的方式是引導人間父母修學正法離苦得樂究竟解脫進而發下廣大菩提願心,為救度一切如母眾生出離苦海,努力落實諸佛菩薩教誨,效仿諸佛菩薩無我利他,從落實道德禮儀五戒十善做起,行八正道六度萬行,不斷努力修學提高德行覺悟,自覺覺他,成就佛果,普度萬源。

祈願天下所有的父親,平安吉祥

這也是一個回憶過去時光的日子,和父親在一起的點點滴滴都會湧上心頭,請追憶那些美好和感動,釋懷生活中的不完美。父親也許不像母親那樣噓寒問暖,但他們的勇敢、擔當和穩健帶給我們安全有依靠的童年。現在他們老了,請帶給他們同樣的溫暖和耐心,帶給他們三寶的力量和智慧。願父親們健康、幸福、福壽增長,如意吉祥,心生歡喜和光明。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

信佛的人有四種,第四種才是真正供養佛的人
在末法也容易犯出佛身血重罪

TAG:佛語與禪心 |