當前位置:
首頁 > 文史 > 唐僧身為佛家代表,和道家代表兩次論戰皆敗下風,如來雷霆震怒

唐僧身為佛家代表,和道家代表兩次論戰皆敗下風,如來雷霆震怒

唐僧身為如來二徒弟,代表佛家在西行路上兩次和道家代表論辯,沒想到兩次敗下陣來,如來因此雷霆震怒。第一次是在荊棘嶺遇到深山四操。四老道,聖僧自出娘胎即從佛教修行,真正有道之上僧也。我等敢求大教,望以禪法指教一二,足慰生平。長老聞言慨然不懼,對眾言曰:禪者靜也,法者度也。靜中之度,非悟不成。悟者,洗心滌慮,脫俗離塵是也。夫人身難得,中土難生,正法難遇,全此三者,幸莫大焉。菩提者,不死不生,無餘無欠,空色包羅,聖凡俱遣。訪真了元始鉗錘,悟實了牟尼手段。放開烈焰照婆娑,法界縱橫獨顯露。至幽微,更守固,玄關口說誰人度?我本元修大覺禪,有緣有志方記悟。四老側耳受了,無邊喜悅,一個個稽首皈依,躬身拜謝道,聖僧乃禪機之悟本也。

其實唐僧不開口便罷,一開口就露出自己的無知來。四操問他的是禪機,他卻吧啦吧啦一大堆,其實走的偏了。啥叫禪機,禪機就是無字真經。當年如來在菩提樹下講道,整天就是端坐靜默,到了飯點拿著紫金缽逮住一口是一口。忽然有一天拈花示眾,是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。世尊曰,吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。所以禪機就是無聲的領悟,唐僧雖然是如來二弟子,卻沒有迦葉尊者的悟性,讀不懂無字真經。後來唐僧到了西天,如來就讓迦葉尊者把無字真經給了他,可是他卻一個字看不懂。因此燃燈古佛才讓白雄尊者搗亂,讓他返回來取了有字真經。其實如來的禪法是不立文字的,一旦立了文字就落入了下層。但唐僧不是禪宗一脈,禪宗一脈是達摩老祖。所以唐僧不懂禪機也是正常的,可是你不懂不要裝懂啊。

四操一看唐僧啥都不懂,於是有了底氣,開始反駁,禪雖靜,法雖度,須要性定心誠,縱為大覺真仙,終坐無生之道。我等之玄,又大不同也。道也者,本安中國,反來求證西方。空費了草鞋,不知尋個什麼?石獅子剜了心肝,野狐涎灌徹骨髓。忘本參禪,妄求佛果,都似我荊棘嶺葛藤謎語,蘿蓏渾言。此般君子,怎生接引?這等規模,如何印授?必須要檢點見前面目,靜中自有生涯。沒底竹籃汲水,無根鐵樹生花。靈寶峰頭牢著腳,歸來雅會上龍華。三藏聞言叩頭拜謝,十八公用手攙扶,孤直公將身扯起,凌空子打個哈哈。四操意思,唐僧應該重新回去跟如來精心參禪,不要再往西天取經了。你就是把真經取回來,也不過是多磨幾雙草鞋而已。不懂佛法看再多佛經頂毛線用啊。你看的再多有硬碟容量大嗎。隨後才有了杏仙出來色誘他。如果他的確悟了禪機,杏仙是不敢出來的。這就叫蒼蠅不叮無縫的蛋。

唐僧第二次被道家挑戰是在比丘國。比丘國國丈也就是南極仙翁的梅花鹿問唐僧,西方之路,黑漫漫有甚好處。三藏道,自古西方乃極樂之勝境,如何不好?為僧者萬緣都罷,了性者諸法皆空。大智閑閑,澹泊在不生之內;真機默默,逍遙於寂滅之中。心凈則孤明獨照,心存則萬境皆清。行功打坐,乃為入定之原;布惠施恩,誠是修行之本。大巧若拙,還知事事無為;善計非籌,必須頭頭放下。若雲采陰補陽,誠為謬語,服餌長壽,實乃虛詞。素素純純寡愛欲,自然享壽永無窮。唐僧意思,想要長生不老就得修行參禪,吃藥打針根本不管用。國丈聞言付之一笑,用手指定唐僧道,你這和尚滿口胡柴。寂滅門中須雲認性,你不知那性從何而滅。枯坐參禪儘是盲修瞎煉。俗語云,坐坐坐,你的屁股破。攜簞瓢而入山訪友,采百葯而臨世濟人。摘仙花以砌笠,折香蕙以鋪銻。奪天地之秀氣,采日月之華精。應四時而採取藥物,養九轉而修鍊丹成。三教之中無上品,古來惟道獨稱尊。長老聞言,不勝羞愧。白鹿精意思,想要悟道成仙沒必要坐在那兒磨屁股,每天遊山玩水嗑藥泡妞也能成仙。

由於唐僧兩次被道家吊打,如來得知雷霆震怒,馬上讓他在鎮海寺病了三天爬不起來。後來悟空跟八戒解釋說,師父是我佛如來第二個徒弟,原叫做金蟬長老,只因他輕慢佛法,該有這場大難。老師父不曾聽佛講法,打了一個盹,往下一失,左腳翙了一粒米,下界該有這三日病。你不好好聽課還給我滿大街丟人,如果不給你點厲害看看,以後還怎麼給你當祖師爺。

參考書目:《西遊記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 唐風宋月 的精彩文章:

孫悟空豬八戒青獅精黃毛貂鼠都曾大鬧天宮,誰鬧的最凶?
哪吒抽劍要殺李天王,李天王的黃金寶塔卻被一股風吹沒影了

TAG:唐風宋月 |