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直到世界的盡頭-解鎖南極航程90天

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Q姐前言:南極,北極,北非…… 現在小型探險郵輪船隊越來越多,我們這些有經驗的海員是第一批人,有機會解鎖這些極品目的地。現在還在船的小夥伴們,在好好工作的同時,一定要多關注這樣的工作機會,也許下一個大木就是你。

這篇文章跟大木溝通了很久,也是心血之作,十分難得。大家且讀且珍惜……

如果人生就是一場網遊,那麼我們為什麼不多達成幾個牛逼的成就呢?

嘿大家好,我是大木。廣東人。

16年上了加勒比郵輪,成為了一名郵輪工作者。在加勒比做完一個合同的WA,玩兒遍了香港台灣新加坡馬來西亞等等整個東南亞之後,我決定收起玩兒心,回到了陸地工作。

但是,故事不是這麼簡單就結束了。

那天,朋友轉發給我一個南極的招聘啟事,當「南極」這個辭彙蹦到我的眼睛裡時,當初「環遊世界」的想法突然又回來了。

畢竟,周遊四海是男人固有的浪漫,人生苦短,本當應該出去多看看走走,豐富自己的眼界。

我撥通電話,參加面試。

當時面試的難度不算低,對專業知識的要求很高。但是因為有加勒比的工作經驗,通過面試可以說順風順水。我很快拿到CMI探險船公司Waiter的Offer。

中國人去南極旅遊的費用,現在降了不少,但依然要在15萬左右。高昂的價格和至少半月以上的準備期,體力的要求,讓南極成為了很多人一輩子都無法到達的地方。

而我可以90天之內去8次,不但不收錢,還有兩千美金的月薪。就這麼這個簡單的想法,讓我毫不猶豫的奔向了那個無法預知的南極大陸。

那時候,我不知道等待我的是什麼。

做任何事情都有代價

有一種代價,叫德雷克海峽

要說我在這三個月里學到的最多的事情,就是做任何事情都有代價。

德雷克海峽,就是去南極的代價。

上張地圖讓你們看看有多遠。

德雷克海峽每次往返都要三天,也就是說8個航程里,加起來近一個月時間,需要穿越德雷克海峽。將會迎接你的,是生命不可承受之暈。

有一次一個老外跟我說,穿過德雷克海峽的時候,他看到中國客人走出了太極的步伐,正在他想要近距離欣賞中國功夫的時候,客人馬步站穩,哇,吐在了他身上。

去南極的航程,啟航日都是從阿根廷的烏斯懷亞出發的。第二天的海上日當晚,你就會嘗到德雷克暈船的滋味了。

德雷克暈船,是去南極的必經暈船方式,具體表現如下:

如果風力達到20節以上的時候,船體會出現明顯的左右橫搖。

如果風力達到30節以上,船體會出現劇烈的左右橫搖,幅度較大,並伴隨不經意的上下拋體小縱搖。

如果風力超過35節大於40節的時候,嘿嘿,至於感受嘛……做過過山車嗎?船體壓根兒不會規律的搖擺,而是非預知不間斷的拋體運動。

8個航程裡面有1次是超過40節風的,浪高於7米,可以聽到船頭砸到水面的聲音,浪花可以打到8樓的駕駛台,上下左右晃。這酸爽,不可思議。

危險嘛,倒是不會,海上日晃的厲害的話,只有30多個人去吃早餐。想像一下是什麼概念。

代價之二:忙到飛起

我們船的船員只有140多人,客人兩百人。

大家可能有個印象,船越小,人越閑。但是不是。南極探險船的工作量一點都不比加勒比小。

小船船員少,非常忙,一個餐廳就11個waiter,一個人至少要負責20多個人,也沒人幫你,因為大家都很忙,一定要獨立完成工作的。

中國人包船的航程,我們為數不多的中國船員都會被圍的團團轉。前台只有兩個人,又不會說中文,所以我們真的是身兼數職啊。

而且,不要有種錯覺,覺得能出得起十五六萬的人素質就有多高。特別是中國客人。能出的起這個價錢來旅遊的,大多數都是北上廣深以及內陸的土豪們。什麼事情都來問你,覺得你幫助他是應該的。沒什麼感激之情。有時候做服務行業被人這樣對待,心裡真的不太是滋味。當然年輕人會好很多,但是大陸來的年輕人比較少,大概只佔10%吧。

好吧,講完了比較不好的地方,就要說獎勵了。先上一張圖。

這就是我工作的船:亞特蘭蒂斯號,Ocean Atlantic

這條船是2017年全新裝修的,是巡航南極最新裝修的游輪,舒適性無可比擬。

前往世界之南:烏斯懷亞港口

每個啟航日的清晨7點,我們的船會準時停在阿根廷烏斯懷亞港口。迎接新一批旅客,出發。

烏斯懷亞是世界盡頭之南。非常美麗而且寧靜的港口。

而從這裡,我們要前往到真正的盡頭:南極。

經過兩天的seaday,穿過了德雷克,就到達了南極大陸。

等待已久的這一天終於到來了,但我並沒有的激動心情。人在激動的時候,往往是突入其來天上掉下來的大餡餅,但對我來說,經歷了不分白天黑夜的適應工作的過程,經過暈的七葷八素的德雷克海峽,外國船員那種對中國人的看不起,這些我都扛過來了。然後再看到南極大陸的時候,感覺非常平靜。

但是還是喝了一杯,慶祝這個時刻。

來猜猜這個國旗是哪國國旗呢?

哈哈,其實不是國旗,是南極航線專用旗。

關於南極的攻略,網上有很多,我不一一介紹了,這裡就說一個自己最喜歡的景點。

南喬治亞島:

位於南大西洋和南極海交界處的南喬治亞島是地球上位置最偏僻、自然條件最惡劣,同時也是風景最壯美的海島之一。這個島是古代探險家通往南極大陸的門戶,同時也為現代遊客打開了一扇回望歷史的大門。在這個島上發生了很多驚心動魄的故事,了解這些故事可以幫助我們更好地體會探險精神的含義,更深刻地理解人類與大自然之間應有的關係。

可是對我來說,再多驚心動魄的故事,也比不過這些可愛的小傢伙們:南極永恆不變的主題-企鵝。

這個雄赳赳氣昂昂的企鵝叫王企鵝,鵝如其名。根本就不理我們,人類在它們眼裡似乎就像石頭一樣是可以忽略的。

看著一堆企鵝,真不愧是鵝島。

話說,白眉企鵝就比王企鵝和藹可愛多了有沒有。最起碼沒有那麼拽啊。

但是在南極,真正的牛鵝是帝企鵝。之所以牛,是因為它們是唯一可以在南極的冬季惡劣天氣繁殖的企鵝。

惡劣的天氣里,雌性企鵝產下蛋之後,就飛奔出去覓食以補充生產後的體力。雄性企鵝就這麼聚在冰雪天氣里孵蛋,不吃不喝整整三個月時間,等待妻子回來。

雌性企鵝回來之後,把魚蝦餵給企鵝幼崽,這時候,饑寒交迫了三個月的雄企鵝就會飛奔出去覓食。

帝企鵝孵蛋的英姿,我本人是沒見過的,其實除了科考人員之外,全球每年只有100人才能到達極點附近,乘坐直升飛機觀看帝企鵝。南極旅程也是有等級區分的,像這種大魔王極點旅程在網上的報價在70萬人民幣以上。但是,如果有機會還是要去看一看:幾萬隻帝企鵝在暴風雪中靜靜地孵蛋,那種震撼是想像不到的。

從外網找的張圖大家感受一下……

好吧,鏡頭拉回到Peaceful的南喬治亞島這樣……

沒有一點點防備也沒有一絲猶豫,這對萌物就這麼進入視線。

看著這些小傢伙在極地的環境中憨態可掬賣萌的樣子,就覺得生物,真是神奇啊。

喜歡遠遠近近的拍攝它們可愛的樣子。

南極的中國新年

畢竟是聊工作的文,Q姐讓我提供點船上的照片,還很好奇的問我那麼小的船有沒有員工party。

其實是有的。但是我們中國員工從來不去參加什麼party,對我們來說,吃飯喝酒最重要。船上有一名中國大廚,所以其實伙食還不錯。

那就講講今年的新年吧。沒錯,這個狗年,我是在離家千里的南極過的。

過年嘛,每家都在拍年夜飯,人家的年夜飯是這樣的:

然鵝,我們船上的年夜飯:

其實真的很豐盛了,這可是在南極的船上,居然還有小火鍋!還有餃子啊來劃一下重點!

當然了,作為具有南極特色的社會主義新年,必不可少的要搞一塊冰川上的冰。

倒上了威士忌……

對著冰川,喝吧……新年快樂哦,企鵝們。

寫到這裡就差不多了,哦。彙報一下。從船上下來之後,我現在在上海一家小眾定製旅遊的公司工作,我是真的愛旅遊,也想為這個行業努力。

南極,再見!

下次我換個身份,再來見你。

有什麼問題想問大木嗎?可以留言問問題哦!

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