當前位置:
首頁 > 最新 > 解讀《佛說十善業道經》

解讀《佛說十善業道經》

2018年6月17日 ,恰逢父親節,天寧禪寺般若講堂舉辦了第二期佛學講座,天寧禪寺印宗法師解讀《佛說十善業道經》,70餘名居士善信齊聚聽經聞法,過了一個特殊意義的父親節!

印宗法師引經據典、用通俗易懂的語言,通過五個方面闡述了學習《佛說十善業道經》的意義,告訴大家修行十善業的目的。

《佛說十善業道經》主要講述諸佛菩薩有一種方法,能斷除一切痛苦,獲取極大利益,這個方法就是修行十善業道,即從行為上遠離殺生、偷盜、邪淫;從語言上遠離妄語(說謊)、兩舌(挑唆)、惡口(語言粗俗)、綺語(花言巧語);從思想上遠離貪慾、瞋恚、愚痴,離此十種惡業,就是修行十種善業。

1

明了人生因果

學習這部經典,明了人生的因果,獲得幸福的源泉。古人云「一切福田,不離方寸。從心而覓,感無不通」,心中有美麗,世界就是五彩繽紛的,心中貧痟,世界就是灰色的。幸福的秘訣,就是在心中設定了幸福,你就會發現幸福,就能獲得幸福的人生!

2

成就人天果報

佛法認為,一個人要做得像個人樣,要符合人的道德標準,就要遵守五戒十善。五戒十善是做人的基本道德,通過修五戒十善,可以成就人天果報。

(十善業道的意義:善之義從業上說,業即行為。即道德學倫理學上的行為,依佛法可謂為善行學。業之善者,須在空間上於人於己皆有利益;在時間上通現在未來皆有利益。若不顧他人或未來的利益,只貪自己眼前相似的利益,即為惡業,以大乘利益為前提的利他善業,結果自他俱利;以損惱大眾為前提的害他惡業,結果自他俱害。善惡之標準,大略如此)

3

安定社會

貪、嗔、痴是人類社會一切不安定的根源,貪、嗔、痴少一點,社會的安定因素就會多一點,所以,要想改善社會,首先要改善人心,一個人只有經過對自我生命的改造,對貪、嗔、痴的改造之後,才能談得上齊家、治國、修天下。只要有一個人修行十善業道,社會就會有一份安定因素,有更多的人修行十善業道,社會就會更安定和諧。

4

三乘佛法的基礎

人天乘法門是三乘佛法的基礎,修學佛法,要先做好人天的德行,學會做好一個人,通過對五戒十善的修行和學習,在修學上打下良好的基礎。這樣才能夠真正的「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,能夠全身心地投入社會,去做利他的事業,無私地把自己奉獻給社會。這才是發菩提心,稱得上大乘的行者。

5

往生凈土的資源

修行是對自我生命的改造,培養良好的素質,樹立正見,正確認識宇宙人生,認識人生的因果,人生的無常,人生的緣起。用佛法的智慧思考人生。修行十善業道,從身、語、意三業全面地檢討自己,凈化人生,才有資格往生西方凈土。

通過印宗法師的講解,使在場的居士善信受益匪淺,懂得了修行十善業道是學佛成佛的第一課,是人類社會道德的基礎。修持十善業道,能夠改造自我,幫助我們通達因果,斷惡修善,增長福慧,善法圓滿。

天寧禪寺主持曉明法師在講座上開示:

今天是父親節,我們適時舉辦佛學講座,意義深遠。古人云,「一日之師,終身為父」,今天,我們既要對生身父親表達感恩,更不要忘記我們的法身大慈悲父釋迦牟尼佛。佛陀是三界的導師,四生的慈父,是我們迷茫眾生的大慈悲父親,今天在這個特殊的日子,我們三寶弟子齊聚一起,與師父們為釋迦牟尼佛過一個快樂、清凈的父親節,而且從佛求學,依佛聞法,以報答佛陀慈父的恩佑,堅定自己的信仰,跟隨佛陀的指引,實踐佛陀的教誨,令正法永久,佛日增輝。

今天是父親節

祝:所有的父親節日快樂!所有的母親健康幸福!

天寧禪寺般若講堂(第二期)講座在佛號聲中圓滿結束


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

王菲竇唯溫情舊照曝光,長發飄飄的竇唯原來也曾這麼帥
為什麼說埃及是「一個人」的球隊?

TAG:全球大搜羅 |