當前位置:
首頁 > 最新 > 漫談佛經中的「五眼」

漫談佛經中的「五眼」

天雨飛花 黎江

在佛教經典《金剛經》里,佛陀與他的弟子須菩提長老在對話中談到了佛有「五眼」,肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。她們在佛經里代表著五種不同層次的境界和對世界的認知,「五眼」不僅是在《金剛經》中,而且還在其它許多的佛教典籍中都有相當細緻的描述,「五眼」為佛所固有,她代表著智慧的成就,也代表著智慧的力量。不僅佛有「五眼」,我們普通人也有「五眼」因為在生命的本質上本性中(也叫自性),所有的生命都是平等,這種平等性智是佛陀對生命最深刻最本質的的認識。每個生命都蘊含著無窮的潛能,毎個生命體內都蘊藏著難以估量的寶藏,但這些潛能和寶藏卻被深深的埋藏著,被煩惱和蒙昧以及錯誤的思想言行所阻礙,使我們不能真正的認識自我,了解自我和去突破自我。「五眼」又叫「五眼通」,這個所謂的通就是智慧通達無礙,通過修習禪定,智慧之光就會穿透層層無明的迷霧,消除了各種障礙,最終能夠清晰的,真實的去觀察和認識這個世界。

唐朝高僧一大珠慧海禪師在他的重要著作《頓悟入道要門論》中對「五眼」進行了闡釋:見色清凈。名為肉眼。見體清凈。名為天眼。於諸色境。乃至善惡悉能微細分別。無所染著。於中自在。名為慧眼。見無所見。名為法眼。無見無無見。名為佛眼。

肉眼通:就是有象鷹一樣銳利的眼睛,可以看到很遠的東西,當然也能夠看到很近的東西。如央視欄目《挑戰不可能》中來自東非的馬賽人丹尼爾兄弟和蒙古國的鷹眼巴特夫婦,以及有鬼眼稱號的王煜珩等等,蒙古人傳說:「他們的祖先都哇鎖豁兒在高山頂上可以看見九十里以外的物體」。也有新聞報道,有人可以在微光和黑暗中也能夠看清物體,有的修行人和訓練有素的氣功師,瑜珈師,能看到空中各種不可見光和射線的顏色,形狀,能看到由許多細小微粒構成的物質。也有一些民間所謂的通靈人士,靈媒甚至小孩子,能夠看見其它時空中的一些生物和他們的圖象,也就是我們所說的陰陽眼,還有一種能力是我們能從前面「看到」後方的情況,好象身後長著一雙眼睛,能夠感知後面的人或 物。肉眼通把它歸納起來就是:「可以在遠近明暗的環境中都能清物體,可以看見很微小的生物和物質,可以 看見一般人肉眼不可見的物體 ,如不可見光,射線和其它圖案,能夠看見一些異度空間里的生命和圖像,有很強的第六感知能力」。肉眼通對普通人來說已經夠了不起,夠利害的了。但對我們所要去認識寬廣無邊的世界和廣袤無垠的宇宙,以及要去探尋無盡的人生,還是非常有限的,還太膚淺了,我們需要有更強的力量和更大的智慧。

天眼通:我們對世界的觀察和認識,僅僅以「眼見為實」是遠遠不夠的,肉眼看見的東西也並不完全是真實的。我們的身體內還藏著一雙隱形的眼睛,它比肉眼更為利害,它有穿透障礙去看清事物的能力,也能看到肉眼無法看到的更為遙遠更廣闊世界的境像。這裡所說的「看」不再是用兩個眼睛去瞧了,而是要用身體靜靜的去感知,然後在腦海里產生圖像和得出來結論,這種能力開始有可能是不穩定或者是不確定的。但這種能力卻是真實的,它會隨著禪定功夫不斷的深入,變得越來越真實,越來越來準確。佛經里講佛陀有十位最有成就與最有本事的弟子,他們中有一位叫阿那律尊者。佛陀的十大弟子之一。據經典記載,他曾在往世布施供養了幾餐飯菜給辟支佛(一種靠自身智慧,不斷精進修行獲得解脫的人),至此,他獲得了無上的大福報。投胎降生為甘露飯王的兒子。釋迦牟尼成佛後,他跟隨佛陀出家為僧,修習佛法。在剛開始出家時候,比較懈怠喜歡睡覺,而受到佛陀的批評。後發願立誓杜絕這種情況,他七天七夜不合眼睡覺,結果使雙眼失明。佛陀心生慈悲,親自為阿那律縫衣服,向他傳授了金剛照明三昧(一種禪修的方法)。他刻苦精進,證得天眼通,從此以往不論遠近內外,天上地下,肉眼看不到的地方,阿那律都能一目了然,傳說中,有一次佛陀在人間不見了蹤跡,所有的弟子到處尋遍都找不著佛的蹤影,於是大家請求阿那律的幫助。阿那律用他的天眼看見佛陀正在忉利天仙宮為其母及來自四方八面的神仙講授佛法,大家這才安心。還有一次阿那律對舍利弗說:「我清凈的天眼,可以看見三千大千世界;我的身體可以像鳥兒一樣自由地飛翔在廣闊的天空中,他被大家稱為天眼第一。不僅是佛教,在其它的宗教裡面,包括民間,世界各地都有無數關於這種神奇能力的記載和傳說。天眼通是肉眼向前進一步的拓展,它具有透視和遙視的功能。

慧眼通:在能看得到,看得清楚的基礎上繼續往前,就會獲得更大的能力,慧眼通就是明了人與事物內在本質,以及它們生滅變換的因果關係的能力。它需要具備四種能力:一追眼;就是知道人和物過去發生的事情。二預眼;能預知事物發展的未來,古往今來人類為了獲得這兩種能力,作了很多這方面的嘗試,發現並掌握了一些的規律,發展出一些切實可行的技藝。如中國的《易經》《奇門遁甲》《河圖洛書》,國外的「塔羅牌」「維吉卦」......等。產生了無數具有這種神奇能力的奇人如姜子牙,鬼谷子,袁天罡,黃石公,張良,諸葛亮,邵康傑,劉伯溫......等等。國外也有很多像諾查丹瑪斯,珍妮.傑克遜等這樣能預知未來的異人,據記載,古希臘有很多哲學家同時也是擁有了知過去未來能力的預言家。三多眼;通常我們的眼睛只能看到物體的一面,要看到物體的另一面必須要調整角度才能看見。這裡所講的「多眼」就是無須調整從任何角度的一端看去,就能全方位的把整個物體的前後左右,上下內外看得清清楚楚明明白白。四析眼;是指對看到的人和物體本身所發生的事情,知道其產生的原因,也就是明白為什麼會是這樣的。慧眼通是不需要藉助任何工具和儀式,思維穿透事物的表面,直接去觀察事物內部存在的真相和原因,在高度入靜的狀態下(禪定)彰顯出來的一種超凡能力。在佛經里明白的闡述了這是一種什麼樣的能力,怎麼才能去實現它,並記錄了許多歷史上真有其人所擁有的這種能力的事迹。如(唐)僧人黃櫱希運的《黃櫱禪師詩》,(隋)步虛大師的《步虛大師預言》

法眼通:僅僅只是看到,只是明白,還是遠遠不夠的,要能夠改變才行。現實中要想改變一件事一個人是非常困難的,有時候我們並不是不知道,不能去這樣做,這樣下去會很不好,但你卻不能掌控也無法去改變。這是因為我們內心不堅定不夠強大,加上無數的煩惱和許多業障阻礙所致。但我們身體里有無窮的潛能隱藏在生命中,我們從經書里了解的以及那些從其它書籍雜誌,電視報道,電腦視頻知道的,什麼用眼睛看將樹上的花和果實摘下來,將折斷的針,火柴,樹枝重新接在一起,被撕碎的樹葉,紙,名片的能恢復原狀,用身體的能量將生雞蛋煮熟,把衣服,被褥,地毯燒一個大洞,治療癱瘓,癌症和其他有嚴重疾病的人,將遠處的物品隔空搬運到面前。這些我們常說的所謂的「特異功能」,它們也具有一定「法眼通」的功能,但層次與能量都很低,法眼通是有認知生命實相和辨識因果,獲得解脫的大智慧,在獲得身心徹底解放的修行道路上,能消除障礙和一切不利的因素,改變困境,糾正錯誤,扭轉道路,將意識與物質相互轉換的能力。這種能力是超凡的,並不一定是傳說中的什麼呼風喚雨,移山填海,返老還童,點石成金啊等等....這些也可以講都是法眼通,但這些是神話,我們只能把這些當成神話,這說明我們身心裡蘊藏巨大的力量與寶藏。因此真正的「法眼」就是在看透事物本質,明辨是非因果的基礎上,有處理解決問題的方法和能力。「法眼通」要有兩種功能:即「能眼」與「運眼」。能眼就是要具備很高的能量,運眼就是能夠用意識去改變事物,轉化事物。並會用這種強大的能力,去無私的幫助其他的生命。

佛眼通:是「五眼」中的最高階段,也是最原始階段即最初的始階段,是肉眼,天眼,慧眼,法眼的境界和能量達到頂峰後,相互組合,相互融合在一起,然後化為虛無,成為生命的本質,本有。這種融合相當於正負離子相撞,發生湮滅,正反物消失回歸到零(禪定中的虛空粉粹),產生光得到純正的能量。這種純能量會轉化為無限的光明和宇宙的大智慧,並將這種高能量,大智慧,大光明惠及給所有的生命 去清除和消融那些愚昧,貪婪,仇恨,殘暴,貧瘠,災禍和苦難......。這時,你所想到的你都能做到,你所有的願望都可以實現,你的意識和物質是同一的,一元的,這種物質與意識相結合在一起所產生的力量,就可以改變環境,救助處於危難中的其他生命,幫助芸芸眾生達成心中的意願。密宗里有一尊佛叫「佛眼佛母」就有這種

成就,

說只要她的看誰一眼,誰就可以消滅罪障,達成心中的願望,得到智慧,神通和財富。這是對「佛眼通」表象的一種表述,這雙眼睛是有形的,也是無形,她無時不在,同時,又無處不在。她在我們的靈魂里安住,又在天宇間遨遊,她默默的,永恆的凝視著我們。「佛眼通」代表著圓融,圓通和完美無缺,是回歸到自我的本性,用本有的智慧,能量和光明,帶給無限的世界以圓滿。這種圓滿不僅是自身的圓滿,也推及給芸芸眾生。當一個人找到本性具備「佛眼通」的時候。他會變得非常強大,能真正的主宰自己,這時他的意識就是宇宙意識,他的意志就是宇宙意志,世界會因他而美好,因他而改變,這種帶給自我與世界圓滿的宇宙最原始的力量,就是我們常常所說的「佛光普照」。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天雨飛花 的精彩文章:

TAG:天雨飛花 |