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我很擔憂:LV by Virgil Abloh 將推出的男裝包袋我們都早已見過

Virgil Abloh 成為 LV 的時尚總監已經有兩個月的日子,而隨著時間的過去,討論聲音亦開始相對減少,而剩下在大家腦中的只有期待(或是某種就看你能做些什麼出來的思想)。一般而言,一位設計師到一個知名品牌,他必定會有極多設計上的東西需要處理與決定,因為時裝業是如何緊張大家都知道,更何況是 Virgil Abloh 這位出身自街頭的設計師,到達了這個如此有影響力的知名奢華品牌,他背負著很多人的期望,渴望他能做出什麼樣的改變奢華時尚業氣氛的設計,Virgil Abloh 其壓力有多巨大可想而知,但... 似乎 Virgil Abloh 仍然過得十分悠然自得。

在差不多兩個月之前,Virgil Abloh 於 LV 的 Instagram 上破格地上傳了自己首日在 LV 上班情況,這與大多的設計師上任之初低調保密的態度全然不同,Virgil Abloh 與 LV 男裝市場部似乎真的十分有誠意地打破奢華品牌與年青人的隔閡,新人事新作風。在短片中,我們看見 Virgil Abloh 帶著他的私伙 LV × Koons 包袋,拉著當時還未正式宣布推出的 Off White × Rimowa, 腳踏大熱 Off White × Nike,經過 Kim Jones 的 LV × Supreme 地毯。

他翻出一大堆概念圖,向設計團隊解釋他的大計之首步:「基本而言,第一個季度至為重要的目標,是提出一個屬於我們的關鍵字,一個簡單而明了的新辭彙,好讓大家立即記得我們。」 縱然聽起來就像沒說過什麼一樣,但從當中,我們仍能聽出為何 LV 會如此喜歡 Virgil Abloh,他第一個概念不是跟你談有什麼神奇藝術概念,而是要宣傳一個 「全球性卻不能過分大的關鍵字」 ,市場就是王!

Virgil Abloh 於 LV 的第一個系列應於今年的巴黎時裝周發布,查一下日程表,LV 男裝將於今月 21 號的中午 2 時走秀,按道理,Virgil Abloh 的設計已成定局,他所有的鴻圖大計以及所謂的 「新的關鍵字」 到底是什麼?還有幾天的時間大家都會清楚,所以選擇在此時說一下我自己的擔憂。

Virgil Abloh 上存的 LV 設計草圖,很多人說這很像 AJ3

只要一看那短片中他提到的那 「新的關鍵字」 ,我就不禁為 Virgil Abloh 擔心起來,到底對於他來說, 「新的關鍵字」 是什麼關鍵字?因為近日新的一期日本《Grind》雜誌推出,封面上的正是 Virgil Abloh 本人(見 Virgil 在百忙之中仍可以抽空拍攝,我心也開始定下來了... 屁了),在封面上我們看見 Virgil Abloh 坐在兩個 LV 的行理箱之上,再次引發了我的擔憂... 這兩個箱子會否正是意味著 LV 新季男裝包袋方向?

Marc Jacobs 於 2001 年設計的 「Graffiti 塗鴉」 Monogram 是不可能被忘記的,Marc Jacobs 把一種很街頭意義的圖案印在 LV 最具代表性的 Monogram 之上(上圖)。當年這 「Graffiti」 Monogram 有著強大的衝擊力,無論是視覺上或是思想上,這包其實已經代表著奢華與街頭時尚融合的開始。而不意外地,我們真的看見了差不多的東西出現,無論它是 Virgil Abloh 的私伙也好,還是暗示著幾天之後 LV 男裝的設計也罷,它就這樣 「按道理照套路」 的出現。

而 Virgil Abloh 坐著的那一個 「行李箱」 更值得討論,事實它並不是隨隨便便的一個 LV 盒子如此簡單,因為它亦可能預言著 Virgil Abloh for LV 的男裝設計方針。我們翻開《Grind》的內面有關 Virgil Abloh 的專題,看見 Virgil Abloh 頭蓋 Off-White 的皮衣、腿穿 LV 的花褲子,蹲於 LV 箱子之上。這張照片的整個拍攝影思想正正是引用自 1996 年 LV 與傳奇設計師 Helmut Lang 合作的系列與廣告。1996 年,LV 為慶祝品牌經典 Monogram 誕生 100 周年,請來多位不同的藝術家以及設計師為 LV 設計特別系列,當中就有這位 90 年代的奇人設計師 Helmut Lang。

LV 沒有設下什麼約束,唯一要求就是必須要關於 Monogram,而 Helmut Lang 就為 LV 做了一個唱片盒,更請來嘻哈音樂先驅,傳奇的 Grandmaster Flash 蹲在此行李箱之上拍攝廣告。這廣告跟隨了 Helmut Lang 自己的設計意志,不但沒有找專業模特兒拍,更甚者,照片更沒有刻意改變照片中人物的日常造型,當日的 Grandmaster Flash 是頭頂 Kangol 帽子、腳踏 Timberland,蹲在 LV 的箱子之上。這廣告是預言著嘻哈文化與音樂文化與奢華品牌於今天的結合,是一次風格強烈的合作,但這就如我之前寫 Helmut Lang的其他設計一樣,被很多人忘記了。

到了今天,《Grind》邀請著 Virgil Abloh 仿效著 Grandmaster Flash,把 Kangol 與 Timberland 換成 Off-White 與 Nike,蹲在於 Helmut Lang 的設計之上拍攝的這張照片,在雜誌拍攝的角度看來的確是一個很好的點子,因為它把從前和今天連結起來,一張簡單照片就如三世書一樣說及了時尚的變化。唯獨令我擔心的是 Virgil Abloh 會覺得這是 「新鮮」 的設計點子,設計好衣服,繼而提出拍攝方向?將 LV 男裝 Helmut Lang 化會否是他的 「關鍵字?」 ,只要你看看 Off-White,你應該可以理解這算是合理懷疑吧?

你再看看他的樣子?

我一直在擔心 Virgil Abloh 會為 LV 設計出一個怎樣的男裝系列,因為基本而言,Off-White 所有受大眾歡迎的 「流行梗」 ,其實一早已經被引進了 LV 的世界內,而 LV 每一次聯名請來的都是神級人馬,你不信? 我又舉例...

就在 LV 與 Helmut Lang 的同一個計劃之中,又有另一個更傳奇的名字 — 「Vivienne Westwood」 。是的!Vivienne Westwood 也為過 LV 做過設計,神奇的 Vivienne Westwood 為 LV 做了一個腰包,不同於剛流行完不久的那些腰包潮流設計,Vivienne Westwood × LV 的腰包是絕對地美麗而且有意義的。這設計事實上是引用著 Vivienne Westwood 代表性束衣裙撐(就是維多利亞時代里,那些女生束在腿間,撐在屁股上的支架,讓她們看起來腰細屁股大的那種支架)。

Vivienne Westwood 就是以它帶領著整個 80 年代 「新浪漫主義」 的潮流而聞名,Vivienne Westwood 以一個簡單精緻的設計,直接說明次文化在時尚界的影響力、又間接提醒了大家她的文化領袖地位,她用有趣的手法把次文化帶到奢華品牌之中。而 Virgil Abloh 能否有這力量,代表某種次文化,甚至代表年青世代?我擔心...

2008 年,LV 請來了 Comme des Garcons 合作進行了一次合作,這次合作無論是聽起還是看起來都是前所未見的,玲姐做了一個很多人不敢做的設計,他在 LV 的 Monogram 的包袋上開了三個大洞,或是為 LV 的包包不明所以地加上很多個手提肩,試問誰還有川保久玲的膽量,或者更簡單地說,誰能有她的地位敢於 LV 包袋上簡單開出三個大洞?

川保久玲把 Comme des Garcons 的設計概念完美帶入奢華世界之中,奢華是追求完美的,而 Comme des Garcons 卻是追求不完美的美的,Virgil Abloh 的解構重組技倆,在川保久玲的瀟洒與大刀闊斧面前能發揮嗎?我擔心...

那... 現在大熱的透明袋是好點子?對不起, 1996 年 Vinyl Isaac 做了

或者... 實用主義加神奇構造的功能時裝?也不了,1996 年 Sybilla 與 LV 的合作用過了

又或者... 「垃圾袋」 是一個好點子?也請你再想想!垃圾袋 LV 有也了,在 2010 年 Marc Jacobs 做的 「流浪漢時裝」 里

在 LV 世界中曾出現過如此多有趣的設計,它們有著各種性格與代表性,而為什麼我一直在擔心 Virgil Abloh?因為我在他的身上找不到獨特的代表性,甚至連 Off-White 那個所謂 「新的關鍵字」 我也找不到,Virgil Abloh 能在 LV 史冊上留名,難道就真的只能靠膚色嗎?這有點政治不正確,還有幾天,讓我們寄於 Virgil Abloh 無限期中與信心,引頸以待,看新一季 LV 男裝會是什麼樣子。

Virgil 給我們一點驚喜!你可以的!!!!

圖片來源:google

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