當前位置:
首頁 > 時尚 > 成立兩年就進軍倫敦男裝周,這個國內新銳品牌的心態是如何的?

成立兩年就進軍倫敦男裝周,這個國內新銳品牌的心態是如何的?

原標題:成立兩年就進軍倫敦男裝周,這個國內新銳品牌的心態是如何的?


▲ NOWRE TV 獨家原創視頻


在攜手 「GQ Presents」 登上倫敦男裝周,展示探討陰翳波紋和明暗之中的美的 2018 春夏系列,以及 21 張米蘭搜集來的老明信片引發關於 「INFINITY」 聯想的 2018 秋冬系列之後,設計雙人組 PRONOUNCE 首次拿到官方日程在剛結束不久的倫敦男裝周展示了品牌 2019 春夏系列。




「19 春夏系列是關於地點與個人的,關於每一位花市上賣花的勞作人民和每一朵花。


手拿茉莉花束、頭戴棕櫚葉、肩披粉色和橘色的芙蓉花環,印度加爾各答花市裡的賣花人成為了他們這一季的設計靈感。設計師通過找到丹麥攝影師肯·赫爾曼(Ken Hermann)在胡格利河(Hooghly River)沿岸的馬利克加特花卉市場(Mallick Ghat Flower Market)拍攝的名為《Flower Men》的攝影集,以及親身去往當地體驗後,將賣花人的生活信仰和勤奮勞作、花團錦簇下透露出的堅毅和陽剛之美、貧窮的生活環境下卻擁有質樸的特質融入到了本季之中。





賣花人的工作表面看似平和,但花市中也充滿了強烈的競爭所帶來的暗涌,也吸引到了設計師用衣服與造型作為媒介刻畫這既衝突又和諧美妙的狀態,思考美好事物與當下工業化、商業化的衝突;同時,系列的顏色、服裝細節和面料肌理的處理靈感來自於自然和超現實之間的緊張關係,工裝元素的細節與西裝剪裁技巧結合的繼續運用,後背大花瓣形狀挖空的中山裝符合春夏的語境;本季也依舊傳承著 PRONOUNCE 對手工感的敬畏之心,找到內蒙古的手藝人花了編織了 15000 朵立體鉤花,細節處理的高完成度是 PRONOUNCE 的標誌之處。



Ken Hermann 為他在印度的拍攝旅程所做的短紀錄片,大家可通過視頻感受一下本季背後的故事


「PRONOUNCE 堅持尊崇傳統手工藝與當代衣櫥的結合,不希望被社交媒體時代的平面化與虛構化所侵蝕。對於服裝,最重要的始終是關乎細節與親手觸摸,親身試穿。」 在李雨山和周俊兩位設計師展示 2019 春夏系列之前,我們也採訪到了他們關於本季的設計靈感、品牌理念以及中國設計師所面臨的困難和優勢等。


李雨山 / 周俊


PRONOUNCE 設計師


「 我們想創造一種生活方式,而不是一個品牌 」



聊一聊在海外求學和畢業後的就職經歷,對你們個人和創立品牌的影響是什麼?


周俊:我們很早就想過畢業後通過工作了解一下整個行業的系統,所以我們各自工作了一年,對於公司建立的整個構架就更加的清晰。


李雨山:我們是在倫敦大學裡不同的學院學習然後認識的,畢業了之後我們分別在洛杉磯和新加坡工作過一年,之後決定一起做品牌。當時沒有說是為了做品牌而先去公司工作,就是為了想在 Industry 里了解一段時間。後來我們兩個人的表達慾望都超過了當時在做的事情,就決定一起做品牌。


李雨山有曾經在 Yeezy 做男裝設計的工作經歷,你對 Kanye 旗下 Donda 創意團隊出來的設計師們現在佔領時尚界半壁江山有什麼看法?


李雨山:我跟美國人工作過一段時間,其實蠻欽佩他們的開創性,這是我在洛杉磯的時候感受最明顯的。他們有百分之百的自信,同時也很有創意,不會否定自己的Idea,以創意性思維從不同角度切入,我覺得這是造就了他們成功的原因。



PRONOUNCE 位於上海的工作室


街頭和時裝界限模糊的現狀,你們怎麼看?


周俊:因為現在年輕人都知道什麼叫時髦了,服裝就是讓更多人去享受穿著的過程,而不是觸不可及,只給明星或者是雜誌服務,現在街頭每一個角落都是時尚,也給我們很多靈感。


李雨山:街頭時尚跟生活越來越緊密,也是歸功於社交網路,世界任何一個角落的資訊都能被看到,所以它更融入生活。社交網路也不僅僅是影響了時尚,各個層面都有受影響,包括我們的生活方式、購物方式、飲食方式都是在改變。


周俊:我覺得全球一體化越來越明顯,你可以看見在上海街頭、東京街頭或倫敦街頭,其實大家穿著是一樣的,大家會越來越趨同。


你們擔心過趨同導致的個性缺失嗎?


李雨山:我覺得有個性的人還是有個性,沒有個性的人,就算不是生活在這個年代,他也是沒有個性的。


你們的公眾號,每天一張看似沒有什麼聯繫的圖片,是自己的靈感牆,還是為了一步步給觀眾構建對你們美學的印象?

李雨山:這更多是一個很感性的出發點。因為其實做一個服裝品牌,特別是在這個年代,是需要很理性地去做品牌的,有很多商業層面的東西,不僅僅是創作本身,那我們希望有更多感性的方式可以去表達。我們最開始做這件事其實是為了反對公眾號,現在有很多目的性太強的過度信息宣傳。後來覺得這樣發也挺好的,就像視覺日誌。





來自 PRONOUNCE 公眾號所分享的每天一張圖片


聊一聊為什麼你們很注重生活方式的創造和傳達?


李雨山:我們用我們的東西、我們的風格來形成一種生活方式,其實更多的目的是我們想創造一種生活方式,而不是一個品牌。不希望過度矯揉造作,我們喜歡比較放鬆的感覺,甚至這裡面有蘊含著很多東方思想,如果有些東西沒達成,那就下次吧。如果做一個品牌,可能要有很多 Timeline、Deadline,很多目標一定要完成,比如這一季要做多少個款式、多少個顏色,但其實生活本身是有很多隨機性,我們一直很崇尚這種隨機性。


周俊:我一直和我們的實習生說,你們做這個事情要去享受它的過程,而不是要完成這個工作,你在劃每一條線的時候,你是去享受它的。其實這就是我們一直在做的,就是不要固定思維。


「我們更傾向於讓穿著者自己去體會,對服裝有不同的解讀」


作為設計雙人組,在設計過程中如何平衡各自不同的想法?


李雨山:分歧肯定會有的,表達欲強的人自然都會有自己強烈的主見。但是我們的討論方式還是比較公平的,會去經過討論達成共識。


周俊:設計師有感性和理性兩個部分。感性的東西,比如說靈感這些東西,大家會去互相溝通;但理性的東西,比如說製作、後期方面都是有統一標準的,所以說我們兩個人在有分歧的時候,我們會跟整個工作室團隊去溝通。但一般我們感性的東西不會有分歧,因為我們有共同的審美和大方向的標準。



PRONOUNCE 通過較為抽象的設計語言表達想法,你們是怎麼考量如何把抽象思維用服裝載體呈現的?


李雨山:比如你看我現在穿的衣服,我們不會用特別具象的符號去傳遞某些東西,或者說我們不會將既定的信息強加給穿著者。就像 PRONOUNCE 這個名字本身,它是很抽象的,我們更傾向於讓穿著者自己去體會,對服裝有不同的解讀


周俊:我們的服裝表面裝飾不是很多,當消費者去接觸了服裝之後,他可以感受到它的剪裁、面料和穿上身的感覺是不一樣的,我們其實特別在乎這一塊,在設計過程中也會自己親身去體驗。



你們強調實用主義,為什麼剪裁、面料、結構對你們來說特別重要?


周俊:因為男裝跟女裝不太一樣,男生的東西是比較注重質感的。品質感體現在剪裁、面料、合體性,或者是生活中穿著的舒適性。比如說我曾經買了一件衣服,我可以穿個 7、8 年再繼續穿,這種感覺非常好。

李雨山:剪裁、面料、創意細節,是我們很在乎的點,他是處女座在這方面要求非常的高… 這些點跟我們追求的男裝的表達方式形成了一個共性,我們也希望通過這一方面來定義品牌和產品本身。





PRONOUNCE 2018 秋冬上海時裝周首秀


18 秋冬的剪裁方面糅合了中山裝的精髓,18 春夏也結合了東方意境與西方美學。你們為什麼對於中西結合的方式感興趣?


周俊:在出國之前,我跟上海的 「紅幫裁縫」 學習了很久怎麼樣做中式的服裝,我們也有認識了十多年的版師。我去了義大利之後,在整個學習的研究課程中,了解到了中式的版型和歐洲的剪裁、顏色搭配有很大的不一樣,但我也發現了其中的共性。其實我回國以後特別想買一件中式但又保留一些西式剪裁設計理念的男裝,但是只能買到傳統的,或是運動休閑的服裝,我們這一個區域的產品我是買不到的。


李雨山:中山裝只是一個我們的表達媒介,也很可能我們之後會有其他各種中式的服裝,更多的是去探討東西方文化。我們身為東方人,但在這個年代其實我們被西化很嚴重,特別是我們有在國外很多年的經歷。這種 「不同卻相似」 的特性,我們很感興趣,希望用服裝這個媒介來表達。



你提到回國以後能買到的男裝都很兩極化,那麼可以理解為你們想拓寬男裝的新思維嗎?

周俊:其實沒有什麼是新的,主要是學會去整合,怎麼樣把當下你的審美、情感跟你想要的東西去結合在一起。因為我覺得時裝是一個大的輪迴,就像我讀整個義大利的服裝史,從 50 年代到現在,其實已經經過了好多人洗禮。


李雨山:我也同意周俊講的,這個其實沒有說所謂的新舊,我們也不會嘗試去尋找新的 Idea,更多的是組合方式,還有就是怎麼從我們角度去把東西放在一起去表達。



你們同意服裝是個體與族群的身體政治學這個觀點嗎?從服裝出發可以探討的點非常多,和我們聊一聊你們以往系列背後的想法。


李雨山:我們身為設計師,同樣自己也是男裝客戶,首先要確定設計的衣服是我們自己想穿的,我們不會特別有目的性地去探討身體政治學,在我們看來這方面可能更多的是別人怎麼去歸納你,而不是我們自己要去適合某個 Catagory


周俊:因為這個東西需要很長的時間去建立,比如說品牌整個的風格走向,我覺得男裝跟女裝的區別很大,男裝的前期投入非常大,不管是從設計理念、材料、供應鏈渠道都是非常繁瑣的,但是到後面就會越來越清晰,我們在做的或者我們想表達的是一個什麼樣的東西。



Air Max 創想項目中 PRONOUNCE 混合 Nike 運動服及 Air Max 270 的高對比色調創造的 P(AIR)ONOUNCE 造型(圖片來源:Nike)


看過你們以相撲作為靈感創作的 Nike Air Max 創想項目,結果是很概念化的造型。你們是否有興趣嘗試更多運動服飾和時裝設計的結合?


李雨山:完全有興趣。像我們新一季 2019 春夏的發布會,又與 Nike 有進一步深度合作,這款新的 Footscape Flyknit 配色全球首發就放在我們 Show 上。其實在我們看來,不論是運動服飾還是正裝,還是包括剛才講到的中山裝,這些都是服裝其中的一個品類和媒介,更多的是我們怎麼用我們的方法去詮釋與它們之間的巧妙結合。

我看你們也對 Footscape Flyknit 進行了改造。


李雨山:我們 PRONOUNCE 很在意手工感的傳承,Flyknit 系列我們一直很喜歡,因為它本身就有種 「科技的浪漫」,我們希望用我們自己的綜合材料的東西,像是鞋面上的編織物,傳遞手工感的感覺。





你們剛結束了在倫敦時裝周上 2019 春夏系列的展示,聊一聊這個最新系列的設計思路,或者想要分享的經驗。


周俊:我們每一季的設計,都會先去外面看看,自己搜索,然後形成我們自己品牌的 Archive,很多的靈感圖片放在一起,然後每一季會從其中篩選一個主題來做。這次的靈感是早在一年多前我們在圖書館找到的一本關於印度加爾各答的書《Flower Men》…




《Flower Men》(圖片來源:Ken Hermann)

李雨山:他還因為這個自己去了印度一段時間,實際體驗了一下整個大環境。我們這季是關於加爾各答的花市和賣花人的故事,他們是極度貧窮的,但是這個城市也是沒有被都市化的,所以它有一些很原生的觸動人心的生活方式,比較打動我們;另外那邊環境的顏色有很春夏的感覺。


周俊:過年的時候我們有特地飛去內蒙古,找那邊的傳統手工藝人手工織了一萬多朵花,將手工藝的東西納入這個系列。



PRONOUNCE 這季關於印度加爾各答系列的靈感牆


李雨山:我覺得這季對於我們來講是一個蠻特別的時間點,因為這是兩次 GQ China Presents 之後,我們第一次很幸運地拿到倫敦男裝周官方日程,我們品牌第一次獲得獨立辦秀的資格。品牌才剛剛開始,第一次在沒有幫助的情況下進入到國際視野… 對我們來講很像兩年前在 LABELHOOD 做第一個系列發布時的感受,非常興奮,又有一點緊張,覺得這是非常難得的機會。


周俊:現在重新開始回歸到原點,要更加努力去做,當然也更加有信心去抒發自己的情感,不會有在某一個 Title 下做不好被人觀望的心態,現在就更加的放鬆


李雨山:之前無論 LABLEHOOD 還是 GQ,我們會擔心如果做得不好會影響他們,但現在是我們自己進入了官方日程,所以其實反而會更坦然一點,表達我們的聲音。


秀場的音樂你們是如何選擇的?這次是否會嘗試不一樣的現場視覺或裝置配合?


李雨山:這次我們在倫敦找的場地是大理石裝飾的禮堂,很像在印度加爾各答恆河水岸邊的大理石,那種米白色的感覺,所以我們覺得它足以突出我們這個色彩豐富的系列。音樂的話這一季更加偏向浪漫的方式去表現,選了一些鋼琴曲去作為主要基調。


其實每一次的秀結束,你們各自內心都是什麼樣的感受?


李雨山:(笑)內心感受就是可以休息一下,可以大吃、睡覺… 你內心感覺是怎樣?


周俊:就覺得之前的各種不好,到最後突然都結束了的這種感覺。


李雨山:總覺得好像有些遺憾吧,但是有那種心裡一塊大石頭終於放下來的感覺。不足的話就算了,下次再補上。


「你要是做一個品牌是沒有辦法獨立的,因為這是 Team Working」



(圖片來源:Pitti Uomo)


通過像是 The Latest Fashion Buzz 大獎,得到了更好的對新銳設計師關於商業運作方面的幫助,這樣的平台和經驗對你們有什麼改變?


李雨山:Creative and More 是義大利很棒的 Consulting 公司,他們給了我們一年專業的指導和扶持,包括資源、品牌的運營、Showroom 的牽線,給了我們蠻多很實質的幫助。


周俊:這樣的平台對年輕設計師是很重要的,因為我們遇到問題的時候,不在義大利也會和他們 Skype Meeting… 他們會解決我們在設計、供應鏈溝通、銷售上的疑問。他們作為這個行業資深的人士,完全可以解決我們的問題,也給了很多實質性的意見。




PRONOUNCE 獲獎後在佛羅倫薩展示了 2017 秋冬系列作品,以墨西哥游牧民族的穿著方式為靈感


你們介紹里說,「we are not independent designers, we are independent」,那你們對獨立的理解是什麼呢?


李雨山:我們從來不認為我們叫所謂的獨立設計師,甚至我們很懷疑獨立設計師這個詞,包括新銳設計師還有已經上軌道的設計師品牌,一樣沒有辦法做所謂的獨立,你可以有獨立的思想、獨立的思維方式,但你要是做一個品牌是沒有辦法獨立的,因為這是 Team Working,你要期待行業裡面的買手、媒體,還有你的供應鏈資源生產大家一起去完成這個事情


從你們的經驗看來,中國設計師品牌在國際上有著怎麼樣的評價?你們面臨的困難和優勢又有哪些?


李雨山:我覺得他們對中國的文化和年輕人非常感興趣。我不認為國外對中國會一直是負面的觀點,以我的觀察他們對我們是非常好奇的,他們也很期待能看到更多中國設計師做的東西。


周俊:其實國內什麼東西都有了,困難就是我們如何去篩選,把我們需要的東西整合在一起。現在國內也越來越多人在建立和運營設計師品牌,我覺得服裝不僅僅只是個體的關係,更多的是跟不同的渠道資源之間形成一個很好的供應鏈,我覺得這個是組建前期比較困難的地方。


李雨山:其實我們也剛建立了兩年,但是大家都想 Push 你、想讓你往某個方向去發展,很多行業內資深人士會告訴你很多他們覺得是對的路。我這也不算是困難,是一種挑戰吧,我們是一個很新的小品牌,我們還可以有很多路走,沒有說希望要走多快,優勢也同樣是因為這樣,作為新品牌我們很 Open,有很多機會可以去嘗試,也不會怕犯錯,就算犯錯也無所謂


PRONOUNCE 作為一個注重將傳統工藝與現代剪裁的結合的品牌,從拉拉穆里族人的質樸活力、不加思索的美,到印度這個擁有古老傳統手工藝的民族所帶來的靈感,他們的設計中少了年輕設計師急於表達的過度用力,多了對實穿性的考量和去繁求簡的造型上的平衡,創立兩年便依靠產品本身的品質獲得了不錯的反響和銷售成績。他們的設計理念中也可以讀出關於東方美學中的侘寂,傳統工藝體現的事物經過歲月的侵蝕而產生的美感,以及看重物質原本所處的狀態而由此體現出的自然美。


作者: Didi Hu


攝影師: SEEKWHITE


攝像師: LIUYUANQUAN、SEEKWHITE、DUBZEEY


後期: LIUYUANQUAN


街頭文化和傳統文化是怎麼融合在一起的?


杭州有一家 「不開門」 的潮流店鋪?


村上隆:《哆啦A夢》拯救了不滿的現實世界

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 NOWRE現客 的精彩文章:

假 Supreme 合作這事已經傳到國外去了…
如此看來,「公鴨」真的要成 adidas 的人了?

TAG:NOWRE現客 |