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北國之旅——森林中的國家芬蘭

(二)森林中的國家——芬蘭

告別美麗的聖彼得堡,我們乘坐旅遊大巴前往芬蘭,開始了北歐之旅。

北歐是人類文明與大自然完美結合之地。美麗的歐風古都、震撼人心的自然景觀、雄厚的經濟基礎、世界最清廉的政府、居高不下的人民生活幸福指數、被全世界譽為資本主義式的共產主義……真可謂一個多彩得幾乎虛無的世界。

中國領隊馬曉成,兼任導遊。小馬曾經在英國留學六年,對歐洲的過去和今天,了如指掌,一路濤濤不絕。他把中蘇關係、俄芬關係,分析得淋漓、透徹,說到氣憤之際免不了口暴粗言。可笑的是俄羅斯司機,愣是瞪著眼睛,一點聽不懂。

過俄芬邊界時的三道關卡,讓我們領教了國際邊防線的壁壘森嚴。馬導說,芬蘭和俄羅斯的關係,猶如中國和日本,之間的恩怨並非一日之寒。芬蘭原屬於瑞典,俄國十月革命爆發時獨立。第二次世界大戰中又被蘇聯佔領,直到蘇聯解體,才擺脫其統治。

芬蘭雖然被瑞典統治了500年,又被俄國蹂躪了幾百年,始終保留著自己的語言——芬蘭語。同時也不排斥外來語, 大街上隨便撈住一個人,用英語或俄語跟他交流,都沒問題。因此,他們放外國影片或電視劇, 不用任何翻譯,都能聽懂。小孩子也不用專門教外語,從電視上就學會了。

走進芬蘭,就走進了大森林。無論你走到哪裡,森林綠地就會跟到哪裡。就連飛機場都建在森林之中。我特別喜歡灰白樹榦、金黃葉子的白樺樹和深棕樹榦、墨綠葉子的針葉松,交雜纏綿的大森林。

當旅遊大巴在這密密匝匝、忽黃忽綠、無邊無際的森林中穿行時,你的視線會時不時地被一片片亮汪汪的水域吸引。水中的密林、飛鳥、藍天、白雲常常讓端著相機的手自然顛倒,上下難分。

據說這個只有33.8萬平方公里的國家,有68%的土地被森林覆蓋,並且有成千上萬個湖泊,點綴其間。真可謂森林密布,湖泊星羅。令從小看見森林、湖泊就浮想聯翩的我,腦海里止不住的波浪翻滾。芬蘭人真是好福氣,不說他們的生活水平有多高,單單這優美的環境,清新的空氣已經是神仙的待遇了。

芬蘭位於北歐北部,有三分之一的國土在北極圈內,那裡異常寒冷,夏季平均溫度16攝氏度,冬季平均-35攝氏度。有些地方夏季有73天太陽不落,冬季有51天太陽不出來。

因為氣候寒冷,芬蘭人特別珍惜溫暖。每當短暫的夏季來臨。他們會舉家搬到鄉村或荒野親近大自然,放鬆自己。因此各式各樣的彩色度假小屋,座落在碧清的湖泊旁,掩映在茂密的森林裡,令我們這些匆匆過客嫉妒又嚮往。據說這樣的度假小屋全芬蘭就有50多萬座。

芬蘭還是聖誕老人的故鄉。童話故事裡說:聖誕老人和萬頭馴鹿就住在芬蘭拉普蘭的「耳朵山上」。因為有耳朵,所以聖誕老人能聽到全世界孩子的心聲。到了平安夜,孩子們把長筒襪掛在壁爐上,帶著熱切的企盼進入夢鄉後,聖誕老人就會乘著馴鹿拉著的雪橇,把聖誕禮物從壁爐的煙囪分發到孩子們的長筒襪子里。有意思吧!

童話乃至神話,都是把一些解釋不清的事情用哄孩子的方式表達出來。我也遇到了一件奇怪之事,想不清楚也道不明白,只好記錄在這篇遊記之中,就算作一種可樂的經歷吧!

我們到芬蘭的頭天晚上,住進了一座具有百年歷史的森林賓館。賓館從表面看,就是一座普通的三層樓。而裡面的布局卻極其古怪。我和H的房間在2樓43號。我們拖著箱子,去乘電梯。電梯的門是朝外開的紅色大鐵門。電梯間很窄小,只能容3、4個人。門剛一關便轟然啟動,停下來,打開門,還是2樓。但已不在剛才的位子。按指示牌拐了兩個彎,再乘電梯……我們就這樣乘了3次電梯才找到房間。所以一直到現在,我也沒想明白,這3次電梯都乘哪去了?更奇怪的事情還在後邊。

賓館的房間很大,兩張乾乾淨淨、平平展展的床並在一起。我們先把床分開,中間放上床頭櫃。然後各自整理自己的東西。這時H發現她的大紅披肩不見了,箱子里,床上床下,甚至窗台上都找了,確實沒有。我們分析可能掉在車上了,趕緊去找導遊。導遊說,車已開回俄羅斯,只能跟公司聯繫,如果確實在車上,一定想辦法捎回國內。但是,我們心裡都很明白,哪有那麼順當的事。

H的情緒低落到了極點,我的語言也貧乏到了極點,什麼舊的不去,新的不來啦!失財免災啦!等等,都是些不咸不淡的老生常談,H根本聽不進去。我只好進衛生間梳洗,準備休息。突然,聽見H一聲尖叫,我以為是受了刺激所致,帶著兩手肥皂沫,就沖了出來。只見她坐在被窩裡,手中抖著大紅披肩,滿臉的驚恐。「怎麼回事?從哪裡出來的?」「被子里!」「是不是你放進去,忘了?」「絕對沒有,床上一直平平展展!」我的頭髮絲唰地就豎了起來,滿身的雞皮疙瘩。

H的大紅披肩,是純羊絨的,有兩件毛衣那麼大,放在哪裡都是一堆,藏是藏不住的。這一夜,我們倆好似熱鍋里的烙餅,翻來覆去睡不著,百思不得其解。

我突然想起楊瀾在一篇文章中說過,她帶著全家去北歐旅遊,也是住進了一家森林賓館。辦好入住手續,工作人員便幽幽地說,這裡居住的不光是人類,還有其他居民。楊瀾16歲的兒子,聽了異常興奮,一進房間就說,我們是來旅遊的,無意打攪你們。如果覺得不便,可以告訴我們,留紙條、發信息或以別的什麼方式都行。兒子的話音剛落,手裡的手機便「啪!」地閃了一下。兒子興奮得跳了起來。楊瀾冷靜地說,肯定是巧合。兒子辯駁,世界上就是有許多難解之謎嘛。

看來,大紅披肩的事,如果不是H自己忘記了,就只有一種解釋,非人類居民跟我們開了一個小小的玩笑。

翌日,用過早餐,天才朦朦亮。我們信步周邊,林密石奇,湖明山秀, 如此景緻,何能錯過。蹊蹺的是同一個相機, 照我時清清楚楚,照H時就蒙上了一層粉紅的薄紗。換了幾個地方效果均如此。奇怪吧!

說完這些奇奇怪怪的事,再說說芬蘭人的幸福生活。

芬蘭的GDP人均5萬美元,其中50%來源於服務業,如金融、海運。10%來源於造紙業。芬蘭是世界第二大紙張、紙板出口國。最高檔的A4紙,就是這裡生產的。

芬蘭生產的諾基亞手機,鼎盛時有20多萬名員工。當我們路過諾基亞公司時,司機破例打斷導遊的講解,提示:「快看!諾基亞!」諾基亞是芬蘭人的驕傲,這裡的人都用諾基亞手機,以示愛國。

更令人羨慕的是芬蘭GDP的36-39%都用於醫療、教育和養老事業。所以芬蘭人的幸福指數很高。

芬蘭的人文景觀也不錯。赫爾辛基是芬蘭的首都,建於16世紀。因為三面環海,一度成為海上要衝。第二次世界大戰中慘遭破壞。戰後重建,再現繁華。這座被譽為「波羅的海女兒」的城市,居住著55萬人,充分享受著街頭巷尾的湖光瀲灧、綠樹成蔭。由於巧妙地運用自然環境,充分採用東西方不同的風格,城市建築多姿多彩,生氣盎然。

赫爾辛基大教堂位於上議院廣場,是一座路德派教堂。這座青銅圓頂的白色教堂,結構精美,清雅洋氣,酷似倫敦的聖保羅教堂,是典型的新古典主義風格。走進城市,首先映入眼帘的就是這座高于海平面80多米的白色教堂,因此它是赫爾辛基的象徵。

烏斯別斯基教堂與赫爾辛基大教堂遙遙相望。這座金圓頂的紅色教堂,巧妙、古樸而神秘,充滿了東方的情調,就連大教主都是沙皇的後代。內部精雕細琢的拱頂,渾圓堅固的花崗岩石柱,以及由俄國畫家繪製的彩畫無不顯示著俄羅斯風情的滲入。是北歐最大的東正教教堂。

岩石教堂更奇特,外形就像大自然中的一堆石頭。內壁的岩石也絲毫未加修飾。巨大玻璃圓頂的腳線,是用炸碎的石頭堆砌而成,看似鬆散、雜亂,似乎隨時都有掉下來的可能,實際每塊石頭都是精心選砌的。這些石頭都是從蘇聯運來的。本想建俄芬戰役紀念館,不知為什麼卻修成了教堂。人還未走進教堂,大自然的氣息已經迎面撲來,回歸的感覺令人炫目。教堂內能容900多人。每周日做禮拜,平時可在這裡舉行婚禮,也可以舉辦音樂會。據說迴音效果極好。

西貝柳斯公園座落在赫爾辛基遠郊,是為紀念芬蘭的大音樂家、民族樂派奠基人西貝柳斯而建。公園裡綠樹蔥蘢,奇石遍布,碧草如茵,鮮花絢麗。讓人過目不忘的是用不鏽鋼管錯落組合的西貝柳斯紀念碑,特像一架演奏中的鋼琴,又如一片茂密的森林。可見芬蘭的大森林給西貝柳斯多少創作的靈感啊!女雕塑家希爾圖寧用金屬片雕塑的西貝柳斯頭像,嵌立在岩石上,非常別緻。這座公園既有鄉村的古樸、寧靜,又洋溢著濃厚的現代氣息,真是個休閑的好去處。

圖爾庫是芬蘭的第二大城市,瑞典統治時期的首都。當你看見奧拉河邊那些漂亮的遊艇、坐在椅子上曬太陽的老人、牽著小狗散步的婦女,戲耍的兒童……怎麼也不會想到,這裡同樣遭受過戰爭的蹂躪,就連磚瓦都被搶劫到了聖彼得堡。這裡的城市建築絕大多數是戰後的產物,保留下來的古建築要數圖爾庫城堡最完整,且不失優雅。

圖爾庫城堡位於奧拉河的入海口旁,是瑞典統治時期的軍事要塞。當年瑞典的國王們都以這裡為行宮,只要來芬蘭必住此地。如今走進這座北歐最古老,保存最完好的城堡,就像回到了幾百年前,中世紀的風情悠然再現。

圖爾庫碼頭座落在一條小街上,兩旁的藍屋子、紅房子對對相望。我們到這裡時才下午4點多,街上已全部打烊。唯有藍色屋頂的候船室,燈火通明、窗明几淨得連地面都泛著亮光,卻不見一個人影。臨近開船時,突然呼啦啦湧進來一屋子人,簡直像地下冒出來似的。

窗外的海面上靜靜地泊著一艘五星級豪華巨輪,這就是著名的「維京號」。看來我們就要乘著它,像海盜一樣離開芬蘭嘍!因為 「維京」是中世紀北歐海盜的名字。由於擅長造船和駕船海上搶掠而聞名歐洲。北歐人以其為榮,並用他的名字給這艘豪華游輪命名。游輪全長169米,共12層,可載2000多名乘客和200多輛汽車。船上住宿條件一流,影院、舞廳、酒吧、免稅店一應俱全。我們在船上逛免稅店,上下跑了幾個來回, 一點也沒感覺到是在波濤滾滾的大海上,就像在某個城市的豪華會所里似的。

「維京號」游輪,不愧為海上城市的稱號。


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