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拍出好照片的三個基本要素

拍照這種事兒,要說簡單是真簡單,尤其是現代相機這麼先進的自動化,讓我們什麼都不用考慮,只需要對準畫面按下快門,剩下的就全部交給相機來處理就好了。

但是想要拍好照片可不僅僅是這麼簡單,通往優秀攝影師的道路漫長且難以預測,我們在不斷的拍攝過程中摸索我們究竟想要拍出什麼樣的內容。但是不論如何,在剛剛起步的時候,還是要明白,只有掌握了控制影像的能力,才是成為優秀攝影師,拍出好照片的基本要素。

控制影像的主動權在我們自己身上,而不是全盤的交給相機,其實就是一個掌握如何控制曝光的過程。

1、控制曝光

完成一次曝光的決定性因素就只有三個,就是曝光三角的光圈快門感光度。掌握這三者之間的關係以及分別控制的因素也是掌握控制影像的第一步。

Photo by Ridham Nagralawala on Unsplash

光圈控制進光量以及景深,通過控制光圈我們可以控制畫面中的景深深淺,將不必要的干擾元素虛化以達到突出主體的作用。

快門控制進光時間,通過控制快門我們可以控制畫面中的動作,是瞬間凝固凍結動作還是讓動作在快門之間內拖出一道殘影。

感光度是指感光元件感受光線能力的強弱,它是對光圈快門進光量以及進光時間的補充,在控制光圈快門的基礎上,通過改變感光度來達到在既定光圈快門基礎上控制畫面的目的。

2、控制景深

上面說到光圈控制景深,但是景深的控制要素絕不僅僅是只有光圈而已。

Photo by Swaraj Tiwari on Unsplash

還有另外兩個控制景深的要素,一個是鏡頭的實際焦距,鏡頭的實際焦距越長,在同等光圈同等主體大小的前提下,背景虛化的能力就越強。現在很多手機都標稱有 f/1.7 的大光圈了,但是卻拍不出相機那樣好看的虛化,主要原因就是實際焦距太短了。

還有一個控制景深的要素是距離,你拍攝的主體離你越近,或者說背景里主體越遠,背景虛化的效果就會越好。也就是說在同一支鏡頭同樣光圈,主體距離背景的距離一致的前提下,你靠近主體拍攝的頭像照的背景虛化效果肯定要比你離主體距離遠拍攝的全身照的背景虛化效果要好。

控制景深的時候要考慮到光圈、焦段以及距離,三者缺一不可。了解當前使用的鏡頭在什麼距離下使用什麼樣的光圈能製造什麼樣的景深才是控制景深的關鍵。

3、控制構圖

構圖是一張照片的美學基礎,只有基礎構圖確定了,才能夠確定畫面的引導重心,知道我們拍下的畫面想要表達內容究竟是什麼。

Photo by Aaron Huber on Unsplash

構圖有很多法則,像是三分法,引導線法,對稱法,負空間,根號矩形法等等等等。

構圖也沒有法則,構圖的重點在於通過畫面將觀看者觀看畫面的中心引導到你所想要表達的主體,只要達到這一目標,那麼你的構圖目的就已經完成了。不需要盲目去追求規則,規則是用來掌握,然後去打破的。

但是掌握是前提,想要熟練的控制這些要素,最關鍵的就是要多拍,技巧都是在拍攝過程中自己感悟出來的,你拍的越多,想多越多,你的作品就會越好。


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