當前位置:
首頁 > 最新 > 有願力的法船不會沉沒

有願力的法船不會沉沒

有一艘貨輪卸貨之後返航,大海突然起了大風暴,老船長果斷地下令,打開貨倉往裡面灌水,水手驚呆了,「往船里灌水,這不是自找死路嗎?」船長說:「各位船友,大家見過根很深的樹被風颳倒過嗎?」貨倉的水位慢慢越來越高,貨輪在巨浪滔天的大風中漸漸平穩。船長告訴大家,「你們看見了嗎,一隻空木桶很容易被風打翻,船在負重的時候是最安全的,空船是最危險的時候。」

這個故事告訴我們,人何嘗不是這樣呢,胸懷大志的人,沉重的責任感時刻壓在心頭,我們要邁著堅強的腳步從風雨中堅定地走出來。空耗時光、無所事事的人,就像一艘卸貨的船,就像一個空木桶。一場場人生感情上的風雨就把他們徹底打翻了,很多人為了感情自殺自殘,每天層出不窮,給自己加滿佛念佛心、善念善心,讓我們學佛人肩負著弘揚中華文化學佛慈悲、救度眾生的責任,我們的法船才永遠不會被沉沒。

做人很難,三個字顛來倒去都是說明「做人難,難做人,人難做」。無心的人就是化自己的心為虛空、為無,無心的人是沒有是非的人。常離人間思,不要去想人間很多的麻煩事,就常得菩薩思維。

為何這麼多法師要出家,他們就是要脫離五濁惡世,讓自己的思維沉浸在另外一個空間中。如果一個人不能解決人間的問題,說明你是一個人,如果一個人能夠解決人間問題擁有智慧,說明你已經是菩薩了,因為菩薩才能化解和解決人間的所有問題。

現在這個社會上,你爭我斗,邪思邪念太多,每個人為自己,非常容易走偏。邪教倡獗,主要是離開正思維,思想就鑽入了死胡同。正信佛法,就是讓人產生智慧,看破放下。我們不能拿眾生的利益去謀取私利,最近新疆的暴恐事件,就是與佛法完全背道而馳的。學佛人要慈悲為懷,要和平,我們不極端,希望心靈famen的佛友,反對分裂,反對邪思邪念,抵制邪教,讓人民安定團結,就讓社會能夠穩定,讓我們每一個人的家庭會得到平安。

我們的社會需要太多的好人,需要象雷鋒一樣的人,用人間的大愛,要放下自我,成就眾生,先成善人,後成聖人,學菩薩為眾生無私地奉獻,觀世音菩薩曾發大願:「若我當來,堪能利益安樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足」,大願一發,果然生出了千手千眼,救度眾生到今天。希望大家好好地求觀世音菩薩,做觀世音菩薩的千手千眼。大家學佛學到今天,大家對觀世音菩薩對我們的愛,你們有沒有感應啊?(有)謝謝大家!

現代人碰到清明節,是人與gui在說話;碰到情人節,是人與人在說gui話,現在的年輕人嘴巴上說我愛你你愛我,手機上卻在跟別人表達情意,完全與思維理念背道而馳。人為私慾活著,會產生太多的自我;孔夫子講「己所不欲,勿施於人」,自己都不願意做的事情,不要讓別人做;我們心胸寬廣,才能包容一切、製造福田,自得佛緣。

不殺生那就是擁有慈悲心,我們人要懂得慈心不殺,不能吃活的東西,要心善。

一個人就是一個念頭,有一個旅行團剛準備起飛去法國,發現機輪有故障,航空公司讓大家延遲一天,很多人很生氣,紛紛罵人要求賠償;同樣一件事情,如果你懂得佛法的善解,就會有良好的心態:幸好在沒有起飛前就發現了故障,我躲過一劫,阿彌陀佛!如果不是善解,而用惡念去惡解:我好不容易有假期,真倒霉!心裡不舒服,而且煩惱。

在人間每天會發生各種幸與不幸的事情,平安就是福,平安時要懂得珍惜,要培養善解的好心態,那就是佛的心態。

人的快樂多少與擁有的財富是沒有關系的,心中的法喜是財富買不到的,擁有人間的財富越多,可能心中的煩惱就越多。沒有時天天想得到,擁有後怕失去,天天有煩惱。哪個有錢人沒有煩惱?要找快樂必須要找對地方,哪裡是快樂的?要找你們的心,找你們的良心本性,你們的菩陀之心。

很多的信徒在學佛中經常會迷失方向,很多人不懂道理,經常去問禪師問題,一位信徒問無德禪師:「師父,同樣一顆心,為什麼有心量大小之分?為什麼有的人氣量很大,有的人氣量很小?」禪師說:「你現在閉起眼睛,在心中造一座城。」居士把眼睛閉起來,想著造一座城。過一會兒,他說:「師父,我造好了。」禪師告訴他:「把你的眼睛再閉起來造一根毫毛。」信徒默造好了,說「師父,我造好了。」

禪師接下來的話很精彩的:「當你在造這座城的時候,是你一個人的心還是借別人的心一起造的?」居士說「是我一個人的心去造的。」禪師問:「當你造毫毛的時候是一部分心去造,還是全部的心造?」居士說 「是我全部的心去造的。」禪師就開示他說:「造一個城市和造一跟毫毛都是用你的一個心,可見你的心能大能小。」

為什麼不能放開自己,讓自己敞開寬闊的胸懷?一盤髒水倒入大海,照樣還是很清澈碧綠,就是你的心能否容忍別人。一個能夠容忍別人的人就是一個有心量的人,心量能大能小,人間的小事不計較,大事情心態好。人間的一切生離死別、病老傷痛、求不得苦,在佛的眼睛中萬相皆幻,萬般皆空,想一想自己今天擁有的能帶到哪裡去?禪文化浩瀚無垠,難以言盡,唯有參悟,好好學,好好開悟,才能產生豁達和真正的放下。

一個人解脫不是這麼容易,說解脫就能解脫嗎?其實解脫就是超越,天天跟太太在家裡吵架,就不能解脫,還要天天在一起生活、吃飯、睡覺,怎麼辦?智慧之人會跟你說「要放下解脫」。怎麼放怎麼解?師父用最簡單的白話佛法告訴你們,兩個字——超越。當你境界已經超越了這個事情的時候,你就會得到解脫,想像一下:「我的妻子很辛苦,她為家付出了一切」,超越對她的恨,覺得她是一個菩薩,她為家付出一切,理解她是菩薩,就不會恨她,這就是超越。

超越自己這個小我,不要把自己放在最偉大的地方,就超越了這個自私執著的意念。現在講大公無私,就是把什麼事情都看開了,功名看破了,克服人性固有的貪心、嫉妒心、報復心等弱點,完成一個高尚偉大的人格,那就是人成即佛成。

一個年輕人去找一名智者,請教他的成功之道,年輕人發現,這位大名鼎鼎的智者的傢具就是一個桌子、一把椅子、一張床,他問:「師父,你的傢具呢?」智者問:「年輕人,你的傢具呢?」年輕人說:「師父,我只是在這裡做客,是過路客。」智者說:「我在人間也是過路客,要這麼多的傢具幹嗎?」

認清這個虛幻般的世界,人生如過眼雲煙。我們年輕時候的那些恩怨到哪裡去了?我們有多少愛和恨又去了哪裡?看著自己的親人、所愛的人離開我們,這一切難道還不值得我們深思熟慮嗎?人生苦空無常,這就是佛讓我們覺悟的佛言佛語

學佛有時候真的要和自己作鬥爭,因為人最難戰勝的不是別人而是自己。師父講一個小笑話給大家聽,一個男的,他的太太天天讓他不要抽煙,他有一天下定決心不抽了,拿起煙就向外扔,然後迅速跑下樓梯,香煙還沒落地,他已經接住了。一個人要改毛病不是這麼容易的,一個人的劣根性是長期佔據心中的毒蛇,隨時隨地會咬傷你,貪心就是毒蛇會把自己咬傷。

過去有一個佛教經典故事,佛陀帶著弟子在路上走,突然看到一缽金子,弟子說「黃金」,佛陀說「毒蛇」,弟子看佛陀說是毒蛇,就也說毒蛇。原來是兩個小偷從宮中偷出了黃金,被官兵追趕,他們就放在樹林邊。佛陀和弟子走了,又來了兩個農民,看到金子說:「你看看,為什麼不要金子?」有人告訴他,佛陀說是毒蛇。農民說:「什麼毒蛇啊?這是黃金啊,發財了!發財了!」然後把金子抱起來,歡歡喜喜走了,到市場去變賣東西,馬上被抓住,因為皇宮裡的黃金都有鋼印,小偷不知道這是御用的黃金,抓住贓物在手就是砍頭。當他們被綁在刑場上的時候,才說:「佛陀說的對,那就是毒蛇啊!」

貪心就是你們的毒蛇。想想看現在為什麼有這麼多貪官被抓起來,就是貪心害死他們。我們學佛人號召大家不能貪瞋痴,因為這是三條毒蛇在心中,哪天把一條毒蛇激活了就會傷害自己、傷害家人、傷害所有的一切。

若水大師有一個好朋友在朝廷做官,他官場失意,去拜訪大師,看見若水大師在吃飯,只有一小碟鹹菜,心中不忍,他問:「大師,你會不會太咸了?」大師說:「咸有鹹的味道。」吃完後,大師倒了杯白開水,這大官問:「會不會太淡了?」大師笑著說:「淡有淡的味道。」大官一下子開悟了,不為暫時的失意難過。

年輕時候的美麗浪漫,猶如一小碟鹹菜,咸有鹹的味道;年老時滄桑平淡就是白開水,人生得意失意猶如吃飯的味道,很快就會消失,要學會寵辱不驚,把握好自己的心態,才能駕馭自己的心,讓自己的心去追尋更高的佛的境界。

與人相處之道一定要懂得無限的容忍。樹枝茂盛,有根故也;水流滔滔,有源故也;人的生命,因為有本性也。本性遮住了,智慧良心才看不見,好好地挖掘良心德能,恢復能力,把每一個人的良心啟發出來,這就是正能量,這就是佛心在人間。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

TAG:入世出塵 |