當前位置:
首頁 > 最新 > 又到玉林狗肉節 動物生來就是給人吃的?聽聽師父怎麼說!

又到玉林狗肉節 動物生來就是給人吃的?聽聽師父怎麼說!

6月21日,

是每年的玉林狗肉節。

對於這個節日,

現在爭議越來越大,

不僅動物保護組織的人加入進來,

就連明星也加入反對行列。

但是這一切並不能讓當地取消這個節,

相反,一些人認為,

動物生來就是給人吃的,

所以不應該抵製取消!

如何看待這個問題?

聽聽隆相大和尚去年的開示,

或許對如何看待這個問題大有啟發。

隆相大和尚開示

談到殺生,人們自然會想到吃葷與吃素的問題。其實吃不吃肉還是第二步,最主要的是在於殺不殺生。有的居士說,我可以不吃肉,但是我的孩子正在長身體需要吃肉,說的也很在情理,所以在生活當中有很多事我們不能去糾結。

就吃葷與吃素而言, 你認為吃素好,就多吃素少吃葷,並不需要高深的道理。如果你想吃葷呢,也不需要找那麼多可以吃葷的理由。就怕你想吃肉,尤其是到飯店裡專門去點你喜歡吃的肉食。從心裡來說,是有很大差別的。以前有好多居士問我能不能吃葷這個問題,我一般不予回答。如果我說能吃,罪過都是我的;如果說不能吃,他又不能接受。有一個故事,說一位禪師在河邊擺渡。在冬季,來了一位秀才,對佛教也了解一點,此季河水下降,當船靠岸的時候,水裡的魚蝦就被船衝到岸上。這個秀才看到了 ,就問禪師,出家人不殺生,但是你這樣每天擺渡不是很多魚蝦都死了嗎?請問禪師:這罪過是您的還是乘船人的?禪師說,這是先生你的罪過!這雖然是禪宗裡面的話,但是這種現象在生活里也很常見,有許多時候不要太計較,就像坐禪本身就是要活潑,你如果斤斤計較,你禪也參不好。

殺生肯定是有罪過的,但是起心動念不同,其結果也不一樣。如你在坐禪的時候,有隻蚊子總在你身邊嗡嗡叫,令心煩燥難耐,這個時候嗔恨心生起,一定要把蚊子打死,此時你若把蚊子打死,與你無意間打死蚊子 ,這兩種結果是不一樣的。從現實法律的定罪角度來說也是有區別的,一個是故意傷害,一個是過失罪,這兩者有天壤之別。問題在生活中,有的人不只是 要吃肉,而且是死的不吃,專要吃活的,這個區別就非常大。

殺生也有開緣,如從大慈悲心出發,殺一惡人以救眾人,也是大擔當。

談到養生,吃葷和養生沒有必然聯繫。我們見到很多素食者身體都健康且長壽。問題在於迷而不覺。在《地藏經》中,地藏菩薩說:「我今對佛世尊,及天龍八部,人非人等,勸於閻浮提眾生,臨終之日慎勿殺害及造惡緣,拜祭鬼神,求諸?魎。何以故?你所殺害,乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人,但結罪緣轉增深重。……」 主命鬼王也說:「或已生下,慎勿殺害,取諸鮮味供給產母,及廣聚眷屬,飲酒食肉,歌樂弦管,能令子母不得安樂。……」佛教告訴你,種惡因必得惡果,不要違背這個規律。比如這個電,你不碰不會吃苦頭,如果你去碰了,僥倖沒有死,我相信你就再也不想去碰電了。問題在於我們往往不去理會這一切的後果,只有佛陀站在最高層,通觀三世才知道來龍去脈,告訴世人問題出在哪裡。但是,即使世人知道,又有幾人能接受奉行?這就是眾生之迷。不凈的東西說是凈的,明明是迷的東西,卻又自認為是聰明的 ,佛教說這叫顛倒。

奉勸一句,想吃葷也好,不想吃葷更好,別找理由。酒肉穿腸過,要有那個本事!另外,有人說動物生來就是給人吃的,這是知見錯誤,人有貪生的念頭,動物再低級,再苦,也有求生的慾望。我們能不能通過這種現象喚起內心的慈悲,如果看到他人及眾生的痛苦還生不起慈悲心,這才是我們的問題所在。動物從形體上與人有區別,從佛教角度來說佛性是一致的,只是形體不同而已,要有一個正確的思想觀念,絕對不能說它是動物生來就是給人吃的。

前幾天我看到一個視頻,兩頭豹子追兩隻鹿,一隻母鹿,一隻小鹿。以母鹿的靈敏與速度,完全可以逃走,但為了救小鹿,母鹿放棄逃跑,被豹子吃掉了。從中我們可以看出,動物呵護子女的心與人是一樣沒有區別。現在很多人也能感受到動物的靈性而不忍心再吃它們。

在漢傳佛教中,從梁武帝開始不吃葷而吃素,這是有經律論依據的。當然佛教中也有方便的一面,比如南傳佛教,他們自己不生火煮飯,靠乞討為生,乞討到什麼就吃什麼,沒乞討到就挨餓,因此其生活環境決定不能有太多的選擇,否則會給護法居士們帶來更多的麻煩。佛陀當年托缽,一個孩子抓了一把沙子,佛陀還要接受呢。藏地也是因為生活環境,早期游牧生活中沒有蔬菜,延續下來以葷食為主的飲食習慣,但是他們死了以後都會選擇天葬。在他們的觀念里,既然活著吃過眾生的肉,那麼死後也應讓眾生吃自己的肉。所以,不要把人吃肉當作天經地義的事。很多事情並不是我們表面上看到的那樣簡單,其中往往有更深的原因,這需要我們運用智慧加以認識明辨。

人不一定非要吃葷的,不管站在哪個角度,人在動物中是萬物之靈,但破壞自然也會受到自然的懲罰 。生活在農村的人都知道,年頭越好老鼠越多,過去「除四害」的時候,其中有滅老鼠,但是老鼠也沒有滅絕。依科學研究老鼠繁殖能力極強,現在人不再捉老鼠了,你看到農村老鼠有泛濫嗎?動物界與自然界有自我調節能力,而不是靠人為的做法。還有一個故事,西方人做了一件當時認為是好事的事情,在一個草原上,有狼和野兔生活,考查人員看到野兔很可憐,於是就申請把狼運走保護野兔。過 了幾年後,人們驚奇發現兔子不僅長得肥頭大耳,還有了各種疾病,壽命也比以前短了,這可不是他們想要的結果,於是又申請把狼運 回來。所以說我們還是要尊重自然法規,不要高估了自己的聰明。

印光大師

好生惡死,物我同然,我既愛生,物豈願死?由是思之,生可殺乎?一切眾生輪迴六道,隨善惡業升降超沉;我與彼等於多劫中,互為父母互為子女,當思拯拔,何忍殺乎?一切眾生皆有佛性,於未來世皆當成佛,我若墮落,尚望拔濟;又既造殺業,必墮惡道,酬償宿債,展轉互殺,無有了期。由是思之,何敢殺乎?——《印光法師文鈔》

【注釋】樂於生存害怕死亡,動物和我們都一樣,我既摯愛生命,動物難道就願去死?由此看來,生命又怎麼可以殺?一切眾生輪迴六道之中,隨善惡業力而升降沉浮;我與這些動物,在多生多劫輪迴中,互為父母,互為子女。如今應當救度它們才是,又怎們忍心去殺害它們?一切眾生都有佛性,在未來世都能成佛,我若不慎墮落惡道,還希望能得到拔濟。而且既然造下殺業,必定墮入惡道,酬嘗往世宿債,輾轉互相殺害,沒有完結之日。這樣一想,又怎麼敢再造殺業?

您是如何看待狗肉節這個問題?不妨留言!

編輯丨 明月 責編丨法祥


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南京棲霞古寺 的精彩文章:

TAG:南京棲霞古寺 |