當前位置:
首頁 > 最新 > 敗壞肉體與靈魂得救

敗壞肉體與靈魂得救

敗壞肉體與靈魂得救

哥林多教會有多樣豐富的恩賜,比當時其他教會更為出眾,但哥林多教會卻因為問題的繁雜而讓使徒保羅時常憂傷。面對哥林多教會中的某些罪惡,保羅義正詞嚴,一針見血。處理哥林多教會淫亂一事就凸顯出了保羅對罪惡毫不留情的一面。「風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去……要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(參林前5:1--5)這是保羅書信中少有的嚴厲語氣何為「交給撒但」?此舉又怎會既「敗壞肉體」,又「使靈魂得救」呢?

1

交給撒但

除了本處經文之外,保羅對真道上偏差的許米乃和亞歷山大,也用了「交給撒但」的方式加以責罰(參提前1:20)。雖歷來對「交給撒但」的解釋不,但基本上都認同這是一種教會對道德上敗壞或真理上偏離之信徒的處罰,就是指「驅逐出教會」。正如保羅在其他經文中提到的「從你們中間趕出去」(參林前5:2、13)那樣,讓這類信徒喪失教會中的權利(如領聖餐等),不再有屬靈的保護,孤立於屬靈的群體之外。而之所以說交給撒但,就是說,一個人失去了屬靈的遮蓋和保護,失去了神的同在。而那惡者又從不消停總是隨處尋找可吞噬的人。保羅的意思就是脫離了教會群體基督的身體,等於肢體離開了身體,這是一件後果相當嚴重的事!

2

敗壞肉體

為什麼說把犯罪之人交給撒但(逐出教會),會使他的「肉體敗壞」呢?一般而言,此處的「肉體」有兩種解釋:

一是認為「肉體」就是血肉之軀,有感官意識是能行走活動的活生生的身體。敗壞肉體直接的意思,就是讓受罰者在身體上遭受摧毀打擊,甚至是死亡。聖經中確實也有類似的例子,如亞拿尼亞、撒非喇夫婦二人同心欺哄聖靈,肉體相繼被擊殺;保羅也讓行邪術的以呂馬頃刻瞎眼(參徒13:811)。該觀點還認為這可能是神特別賜給使徒們的權柄,非常人所能擁有。這些人雖然肉體受損但若能迷途知返,真心悔改,靈魂還能得救。

二是把「肉體」解釋為「屬肉體的私慾」,就如保羅批評哥林多教會是屬肉體的樣,有嫉妒、紛爭等。「敗壞肉體」是指受罰者被逐出教會後,痛定思痛,痛改前非,歸回主前,願意放棄罪惡的生活,戰勝屬肉體的敗壞和慾望,最後靈魂得救。兩種解釋各有道理,歷來釋經者雖莫衷一是,但一致認同保羅處罰的出發點不是因為仇恨,而是為了挽回;不只為了懲處,也是為了覺醒;叫人謙卑順服,除去慾念,至終靈魂可以得救,如同把舊酵除凈,成為新團(參林前5:7)。

有懲戒並不代表沒有愛心,一個有懲戒的群體會更有秩序也更具生命力。在保羅看來,敗壞一個人的肉體使他靈魂得救總比最後靈魂失喪來得更好些,所以保羅提倡教會內應有懲戒。今時今日的教會更當從中受教,在教會中樂於對罪人顯明愛,勇於向罪說出「不」!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 基督福音網 的精彩文章:

TAG:基督福音網 |