當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼學佛那麼久,煩惱的念頭依然那麼多?

為什麼學佛那麼久,煩惱的念頭依然那麼多?

為什麼學佛那麼久,煩惱的念頭依然那麼多?

文:靜怡苑?心靈樂園

Chapter 1

只有通過打坐,我們才能慢慢戰勝各種各樣的煩惱,通過座上修,這樣的能力會越來越強,而不是「道理都明白,可臣妾就是做不到」。如果做不到,那一定是座上修不夠。當我們體會到座上修帶給我們的好處,我們會對打坐上癮。

打坐的時候覺得沒有我,但是覺得有外境,這是為什麼呢?

這有點像小乘的修法。但在麥彭仁波切的修法裡面,也有人無我的修法。我們可以把人無我的修法作為第一步修法。當「我」沒有以後,我們便可以去抉擇「我」之外的東西,將外面的東西全部切碎分割,簡單粗暴有效果。

越不去分析是越好的,而且按照我們的修法,一般是將外面的事物先化光,如果對某一部分外境依然有實執,比如,傷害自己的人,直接抓來化光,不必過度分析。不管外面有啥,別去管它,只要知道它是顯而無自性的。

在修行的過程中,我們沒有必要要求外面的一切現象都沒有,或還需要調整。因為我們修行的目的,不是為了讓所有現象消失,而是讓自己不被其影響。我們要破除的不是現象,而是我們對現象的執著。

為什麼學佛那麼久,煩惱的念頭依然那麼多?

Chapter 2

剛剛修行的時候,心有自明自知的能力,既能夠投射出萬法,也可以知道萬法是空性的。修行人的初步證悟,仍然是一種意識,但這種意識是有必要的。如果我們把這樣的意識都給掐斷了,那我們就相當於成了木頭。所以,我們要讓這樣的意識留存下來,總有一天,這個意識會變成真正的智慧。

有的人說自己找不到這樣的感覺,雖然通過分析可以得到「什麼都沒有」的結果,但卻無法真實感覺,甚至還有各種各樣的念頭冒出來,壓制不住,也趕不走。如果是這樣,就多加強一下金剛薩埵和曼扎等積資凈障的修法,並且多多祈禱上師,通過修加行掌控自己的心。上師說,只要加行修好了,輕而易舉就能證悟。雖然對我們來說,修加行這事兒太艱難了,但只有現在非常努力,將來的證悟才能看起來毫不費力,不是嗎?

我們無需壓服念頭,在我們的傳承中,對治念頭的辦法有兩種,密乘是看著它,大乘是引導它。

剛剛證悟的人還是會有煩惱,但通過慢慢修行,戰勝煩惱的能力會慢慢變強,煩惱延續的時間會逐漸變短。隨著修行的增上,在煩惱產生的當下,甚至在煩惱產生之前,就能認識。煩惱障在七地的時候才會斷盡,習氣障在佛地才會斷盡,所以我們不要覺得一證悟,所有的煩惱和習氣就全部消失了。

有一位樂園寶寶說,能夠清清楚楚地看到自己要生氣了,要跟隨自己以前的行為模式和先生吵架了,另一方面也知道這是假的,於是突然想到這一切都是做夢,可以選擇和先生吵架,也可以選擇不和他吵架,然後自己就選擇和先生吵架了……(尷尬笑)

這位樂園寶寶其實已經有進步,知道這一切都是如夢如幻的,不過,這裡面也免不了有自欺欺人的成分,以如夢如幻為借口,讓自己的煩惱習氣稱王稱霸。怎麼說呢?這就像另一位樂園寶寶,每天早上都需要念百字明,她可以選擇起床再念,也可以選擇躺在床上念,但絕大多數時候,她都選擇躺著念,第一遍百字明才念到「嗡班匝兒薩埵薩瑪雅,瑪努巴拉雅……」她就又睡著了。念了21遍百字明,又該修菩提心了,她依然選擇躺在床上修,依然修一修的,就又睡著了,哪怕鬧鐘從6:30、6:35、6:40、6:45……設了一長串,但是依然沒有用,

我們就是這樣,覺得發心是如夢如幻的,所以可以不發心,發脾氣是如夢如幻的,所以可以發脾氣,但其實我們一直都在隨著自己的煩惱習氣走,只是有了如夢如幻的擋箭牌,所以這一切才看起來很美妙。

為什麼學佛那麼久,煩惱的念頭依然那麼多?

Chapter 3

學了空性以後,如果沒有用來往解脫路上奔,反而讓自己穿上了一層精緻的外衣,就會把我們齷齪的一面掩藏得更深。明明在此之前,造作了惡業還會有一絲慚愧心,但是當我們學了大乘法和密法以後,反而忽視了因果法則,可以如夢如幻地造惡業,那實在是太遺憾了。所以,我們應該準備一根容嬤嬤的針,但凡自己以如夢如幻為借口造作惡業時,就拿針使勁兒戳一下自己,我們就知道自己該不該遵守因果法則了。如果戳起來還會覺得痛,那自己連演戲都沒有資格。

還有的寶寶反映,在修行的過程中,疑問太多,分別念太重,想盡量讓自己甭去想得太多,那這時我們的確還需要聞思。其實,如果上師已經給我們指出一條切實可行的路,比如修加行,並且被前輩大德們證實這是一條捷徑,那麼,我們本無需再研究那麼多「為什麼」,只要相信上師,像米拉日巴尊者那樣不問「為什麼」,悶頭修便是王道。因為上師已經清楚明白地告訴我們加行就是超快速的路,走不走,就看你了。但是,如果你對上師的信任感沒有成功建立,那就花更多的時間去聞思吧,所以佛陀才會給我們講八萬四千法。

很多細節問題,包括十二緣起的順序是什麼,分別叫什麼名稱,或者文武百尊每一尊具體長什麼模樣,其實未必一定要記得絲毫不差。我們只要知道自己看到凶神惡煞的形象時應該怎麼做,不就以一法應萬變了嗎?如果去死記硬背這些東西,我們就有點兒往理論家的方向去發展了,我們要弄明白十二緣起的原理,最主要的目的就是知道輪迴的源頭是無明,我們用智慧去戰勝它就一切okay,所以,我們接下來要做的,就是修智慧。

現在常常混跡於樂園的人,都在修加行,如果大家都能夠把每一個加行都修到位,每一個修法都可以成為我們開悟的因。沒有修完加行的,繼續修加行,修完加行沒有開悟的,繼續修加行,開了悟的,也得繼續修加行鞏固開悟境界。

為什麼學佛那麼久,煩惱的念頭依然那麼多?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

五位法安立的次第對修行有何實際意義?
今日夏至|冬吃蘿蔔夏吃薑 但能心靜即身涼

TAG:聞思修佛學 |