當前位置:
首頁 > 最新 > 心靈革命的孫中山

心靈革命的孫中山

心靈革命的孫中山

有人以為,上帝是外國人的神,其實不然,他是全人類的神,祂也是深深愛護我們中國的每一個人。今天就讓我向大家講述有關孫中山先生的信仰,藉此與你共勉。

孫中山是中華民國的開國元勛,是辛亥革命運動的領導者。他推翻了中國幾千年來君主專制的政體,創立了中國甚至東亞歷史上,千古未有的劃時代的偉業。豈不知在這個空前偉大的革命運動後面,有著一股超凡的神聖的屬靈力量;孫中山自己作見證時也說,他革命的成功,是仰賴上帝的恩助。

因此,孫中山不但是中國「民族革命」、「政治革命」、和「社會革命」的領導者。同時,也可說是中國民族「心靈革命」、「宗教革命」的首領。

孫中山從小就喜歡追求真理,當他開始讀書時,私塾的老師常被他所發的問題感到震驚。孫中山也經常追問他母親有關人生的奧秘,尤其是對於天地的創造,死後的問題等等。常常令他母親驚異詞窮,而不知如何作答。

孫中山十三歲和他母親到檀香山去。在他的自傳里說:「始見輪船之奇、滄海之闊、自是有慕西學之心,窮天地之想。」

十四歲,進入當地基督教學校讀書,無論是早晚的禱告、抑或是星期天的崇拜,他都虔誠地參加,從此對基督教教義,逐漸有所認識。

十七歲,轉學到聖路易學院(St. Louis College)此時,他已有意受洗加入教會,不料竟遭他哥哥的反對,把他送回中國去。

孫中山從檀香山回到自己的故鄉中山縣翠亨村,看到鄉人愚昧無知,膜拜偶像,他便對他的同伴陸皓東等人,慨然長嘆,並且義憤填胸,跑到北帝廟去,指著偶像說:這種人手所造的偶像,自己還不能幫助自己,怎能幫助別人呢?我且拉斷你的手臂,看你是否有靈。

結果,驚動全村的人,激起公憤,鳴鑼聚眾,大興問罪之師,認為罪孽深重。孫中山為鄉人所不容,只好背井離鄉,流亡到香港去。

當他抵達香港,就在拔萃書院讀書。課餘時間便到教會聚會,從此無論是在國學或靈性上,都有很大的造就。後來就在公理會受洗,改名「日新」。當時十八歲,他哥哥聽到了,便叫他到檀香山去,並且收回他分得的家產,孫中山處之泰然,毫無怨言。

最後,他得到他的老師芙蘭諦文,資助他回國,他便考入廣州博濟醫院、專攻醫學、目的是借著行醫掩護革命運動,實現他救民之大志,那時他只有二十歲。第二年,他轉入香港雅麗醫院,院長康德黎博士,是一位虔誠的基督徒。這和他日後在倫敦蒙難得救有很大的關係。

孫中山先生廿七歲畢業,名列第一,各科都得到一百分,不但打破了全校的記錄,也說明他的智慧,乃是得自上帝的啟導。

有人以為孫中山先生奔走革命,一定不熱心宗教事務,其實並不然。根據喜嘉理牧師在民國元年所發表之專文說:「國父傳道之志甚堅,向當日香港或附近之地,設有完善之神學院,……更有人予以資助,則孫中山先生者,殆必為當代之著名宣傳師矣!以其熱忱毅力,必能吸引多人皈依基督」。

另外,史學家羅香林教授在他的著作;「國父與歐美友好」一書里記述:孫中山先生曾經在假期和喜嘉理牧師到香山縣佈道。一路還分售福音書刊,帶領人歸信耶穌。

在孫中山寫給他的老師康德黎博士的信說:「吾師為餘事功所獻之忠誠的祈禱,實令心感。余現正努力謀求中國宗教信仰之自由,並預卜此新建之邦,必能使基督聖道……日見興旺,此則堪以告慰者也。」

最令人感動的是,在民國14年3月11日孫中山臨死之時,以聖人的語氣,對當時圍繞他病床的家人以及摯友說:「我是一個基督徒,受上帝之命,來和罪惡的魔鬼宣戰。我死了,也要人知道我是基督徒。」

孫中山自始至終,忠誠地見證主道,可見他的信仰是多麼真誠與熱烈。

孫中山奔走革命數十年,艱苦奮鬥,冒險犯難、出死入生、都有許多好朋友從中協助,以及上帝的保護與照顧。

就拿他在倫敦蒙難的事件來說吧:他被清庭的人挾持關在倫敦的清使館裡,有十多天之久。準備將他捆綁,乘夜下船,私運出境……最初的五六天,沒有任何人知道這件事,而他自己也自覺危險,便虔心禱告上帝,一連六日之久,日夜不斷地禱告。到了第七天,心中反而覺得舒暢,毫無畏懼,暗想這必是上帝施行拯救的先兆。後來,找到洋役二人仗義相照帶信出去。結果報章發表這道消息。歐洲以及世界各國知道這件事也都為之震動。當時的英國首相修書給清庭請他們立即釋放孫中山,否則就將清使館官員逐出英境。

在這十多天,使館與北京電報來往不絕,結果還是釋放了孫中山,可見孫中山有許多好朋友都在幫忙他。還有,天父上帝也愛他,而且眷顧他,拯救他。

我們從孫中山的信仰之篤信,祈禱之懇切,可知他是一位有屬靈生命的基督徒。

當辛亥革命成功之時,孫中山在美國。有人為他設宴慶祝,他卻謙卑地向他們說:不必盛宴鋪張,只吃一碗面便好,同時表示要先向上帝感恩,因為革命的成功,全仰賴上帝的恩助。同時引用聖經腓立比書四章六、七節和他們相勉說:「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。」

孫中山和上帝交契的深切,由此可見一斑。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 浦北安康之家 的精彩文章:

科學家巴斯卡和愛因斯坦

TAG:浦北安康之家 |