當前位置:
首頁 > 最新 > 求而不得,不如得而惜之

求而不得,不如得而惜之

GIF

菩提道上,有你有我

感 恩 隨 行

自在琉璃光

文 | 如和法師

圖| 一禪

弟子問

師父您好,我一直努力做事,可是不管做什麼都沒錢掙,有時特別苦惱!因為對金錢的執著,家庭也很多不和諧,自從念佛後,覺得人生很苦,會不由自主的想哭!請問師父該如何平衡心理,端正生活態度呢?感恩慈悲開示!

你要慈悲你自己,佛教講因果,如是因如是果!由於你對事業的焦慮,會導致心理上的沉重感,形成「求不得苦」,如果有聞思、接觸佛法,那麼就會知道,財富也好、愛人也好,都是沒有辦法強求的!所以求不得苦實際上是智慧不夠的表現,因為沒有辦法調伏自己的心所以感到痛苦。

人道有三大根本苦:變苦、苦苦、行苦;還有八支分苦,是從八個方面來講。不過,有的人由於前世的福報,今生各方面都比較順利,再加上不了解佛法,就會不明白這些人道的苦,對今生產生貪執,導致無法從輪迴中出離。希望大家要重視了解輪迴的真相、希求出離往生凈土。

請輸入標題 a

什麼是求不得苦呢?《仁王般若經疏》里說:「事與願違者,即是求不得苦。」是指世人慾望無有限度,因各自職業、地位、愛好、身份等不同,以致所求目標也各式各樣,若對自己所愛樂的事物,如財產、地位、美色等,求之而不能得,這種痛苦即為求不得苦。

世人有很多想法、目的、追求,如果不能實現就會感覺到痛苦。按照佛法來說,有的人運氣好,容易成功,其實運氣就是就是福報。一個人如果沒有福報,僅憑自己辛苦努力,希望得到很好的結果也是不現實的。如果有福報,自己所求的事會很順利,但是如果沒有福報的話,再勤奮努力也不一定能成辦大事,就會求而不得!

按照佛法來說,行持過善法,有功德、有福氣、有運氣,有福報的人,各方面都會過得不錯,願望也容易達成。但是如果造惡的業力重,包括前世沒有行善積福、還有今生執著的人,平時喜歡喝酒、吃肉、殺生等,做一些特別不好的行為,就會導致今生當中,做事情不會太順利,經常求而不得,很痛苦。要知道,有的人非常有能力、過得很好,那都是源於前世行善的功德,相反沒有福報的人,沒有什麼財富,心裡特別想得到,辛辛苦苦去追求,但是哪怕他再辛苦的去勞累奔波、費儘力氣,就是求不到、就是不成功!

佛法教人打開心量,教人包容、寬容、安忍,教人放下一些執著和煩惱,特別是那些沒有什麼福氣福報、運氣不好的人,愚痴的辛苦去追求、想得到很多,痛苦也比較重的人,對經文里的因果、放下要好好思考。如果能放下這些執著,自己就不會覺得那麼痛苦執著,如同常說的「苦海無邊,回頭是岸。」佛經里對於這些道理講得特別清楚,如果去聞思學習了的話,就不會那麼執著,對世間財物、對親友愛人不會那麼貪愛。

其實如果自己沒有福氣、福報的話,哪怕再費盡一切心思去追求、用盡一切手段去達到目的,想盡一切辦法希望成功,都沒有太大的作用!哪怕付出再多時間、再多心力也不會成功,同時就會特別的痛苦!所以對於這些佛經要看一下,佛陀對於相關的道理開示得特別的詳細。

所以大家千萬不要執著,對於人生,不要怨天尤人,像有的人比較愚痴的行為,明明得不到,偏偏要拚命追求。像前面說的,若福報不夠,再辛苦再努力也無濟於事,也沒法成功。那些在今生、或者前世,由於三毒五毒導致造下殺生等各種惡業的人,就是如此,今生再如何拚命追求,在事業或感情上也得不到成功。

因此,大家要學習佛法的智慧,正確的面對人生、特別是人生中的挫折困難,要通過佛法的竅決明白,改變命運。現在有的人,工作非常不順、生活容易吃虧、經商結果倒閉,這就是沒有福報的原因,就是因為前世或今生造惡的業力比較重,所以做什麼都不成功,這都是業力的顯現。對於佛理一定要多聽多看多學多想,如果懂得了佛法的道理,就算求而不得,心裡也比較安寧平靜、不會那麼執著、痛苦,同時知道如何去懺悔、行善、改變!

請輸入標題 abcdefg

-- END--

聲明

本篇資料,文章系公眾號『自在琉璃光』作者原創,圖片來源:『一禪小和尚,版權歸原作者所有。

轉載請註明出處,隨喜您的關注和分享,願吉祥。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

國外學校里,也有毫無意義的規矩
《射鵰英雄傳》大揭秘

TAG:全球大搜羅 |