當前位置:
首頁 > 佛學 > 在家人說「僧過」的果報

在家人說「僧過」的果報

在家居士首先要恭敬僧寶。尤其在佛滅度之後,佛寶法寶還完全依靠僧寶來傳遞,離開僧寶一切免談。不知海外怎麼樣,大陸現在有的叫「二寶弟子」——就是皈依佛、皈依法、不皈依僧,在這個時代皈依二寶,最後你是一寶都沒有。所以對出家師父的恭敬心沒有,你就得不到修行佛法的作用。

這個時代的僧團,無論他怎樣,他穿上了這套袈裟,這是三世諸佛解脫的幢相,他能出家就是善根深厚,光這一點都值得我們恭敬。更何況他持戒,他持戒每天福德流長啊!他有這種福德。所以供養三寶,首先是自己得到利益。

當年唐太宗和玄奘三藏法師談話的時候,唐太宗說:對你這樣的高僧大德我能恭敬,然而對僧團不怎麼修行的比丘,好像不值得恭敬,怎麼辦?玄奘大師說:不能這樣。就好像你要祈禱真龍下雨,你要先像泥龍祈禱。向泥龍祈禱,真龍才能下雨。要向佛求福,首先要先向凡夫僧求,佛菩薩才會讓你得福。唐太宗一聽豁然開朗,說以後就是見到沙彌,都要恭恭敬敬。一個皇帝都有這個心態。只要對修道人恭敬,這個人就有福德。對修道人傲慢,以前有一個國王對阿羅漢傲慢,他就要失去國王的位置了!是這樣的,所以我們要恭敬僧寶。

佛經上說,只要你不恭敬比丘,不管他持戒或犯戒,都要下無間地獄。縱然是噁心猛厲的羅剎夜叉、狂醉大象,見到披戴紅色袈裟者不僅不損惱而且恭敬尊重。然而到了末法時代,一些惡劣、愚痴、傲慢的國王、宰官、居士、長者等連羅剎畜牲也不如,損惱摧殘出家人。如此造下彌天大罪,一切信受三寶、護衛國土的天龍夜叉等,對此罪人心生嗔忿,不久罪人便會肢體殘廢斷缺,長時間中結舌不語,感受諸多難以忍受的痛苦,命終之後決定墮於無間大地獄之中。

以大乘佛法而言,連對草木瓦礫等無情都不能起嗔心,何況輕毀修離欲善法的出家人?破戒比丘以其初發心出家的功德,仍然超勝百千萬億的在家人。猶如金制的容器雖然破漏,但卻遠勝完好的木製容器一樣。

佛金口親宣,他的出家弟子縱然毀禁破戒,也仍然超勝一切世間外道。出家人縱然破戒,由於身著如來袈裟,又與清凈梵行者同住,且經常聞思三學聖教,所以很容易發起慚愧而懺悔罪業改往修來。如同一健足之人偶有不慎跌倒於地,但會馬上起來,在家人卻並非如此。

《贊僧功德經》云:

縱使慾火熾燒心,玷污屍羅清凈戒,

不久速能自懺除,還入如來聖眾位。

如人暫迷失其道,有目還能尋本路,

比丘雖犯世尊禁,雖然暫犯還能滅。

如人平地蹶腳時,有足還能而速起,

比丘雖暫缺屍羅,雖犯不久還能補。

經中還說出家人縱然墮地獄,也如拍球入水,剛下即起,而在家人卻如石沉水,極難升起。因此奉勸有緣者,千萬不可毀謗如來教下的僧寶眾,如對自己的噁心惡行不加以遏制,當來業報成熟時可能連如來都會毀謗。由此謗僧、毀僧、惱害僧人的身口意惡業,當於萬萬劫中沉淪於三惡道而難有出期。

因此,做為在家居士,一定要以正知正見正念守護好自己的身口意,不要被魔眾摧毀自己的善根與法身慧命.

出家人縱然破戒毀禁,邪命惡行,放逸懈怠,由於剃頭穿袈裟緣故,威儀也同諸賢聖,一切有情眾生見了都能種下佛種,以此善根就能成佛,佛也從未開許一切世間之人包括轉輪聖王可以打罵毀謗他們。若打罵毀謗則違背三世諸佛的教言,與三世諸佛如同敵對,無疑造下無量罪業,後世三惡趣之報在所難逃。

出家師父,你要看好的方面。末法時代,你想用聖人的標準來衡量出家師父也是不可能的。我們也都天天生慚愧心,煩惱很重,沒有福德,沒有智慧。但是他既然出家了,我們就要恭敬他,不看僧面看佛面。

說出家人過失,這個果報是很重的。在末法時候出家,末法時候,出家人越來越苦惱,煩惱越來越重,甚至煩惱到破戒——左右擁妻,右手抱子,去托缽——但是這樣的破戒比丘你都不能打罵他。打罵他如同出佛身血,出佛身血是到什麼地方?是到阿鼻地獄去啊!是這樣的果報。

所以我們不能輕慢出家人。尤其是我們為了保護佛教的形象,出家僧團是住持佛法的主力軍,如果你老是講出家人的過失,使得社會人士對整個僧團一點信心都沒有,一點信心都沒有,佛法當然就名聲掃地了。

世間人也說,家醜不可外揚。即便有這個丑,你也不能去隨便說。菩薩戒在十重戒里專門有一條戒,不說四眾過戒。說四眾過是犯波羅夷呀!斷頭罪呀!但是如果你對出家師父確實覺得他犯了不如法的,你可以私下裡跟他談,那是以慈悲心好心勸勉他,能夠規過勸諫,這是可以的。那是私下,你不能當著大眾的面宣揚他怎麼怎麼樣。所以一定要注意這一點。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

TAG:妙法佛音禪悟 |