當前位置:
首頁 > 佛學 > 虔敬即為修行首朗讀篇

虔敬即為修行首朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

作者:太橋旦曾堪布

虔敬即為修行首

修行人的一切成就都是建立在虔敬心的基礎上,一切善業的功德是從虔敬心開展的。

在藏區,從古至今,有很多沒念過書、甚至連自己名字都不會寫的人,對諸佛菩薩與傳承卻有無比清凈的虔敬心,他們依靠具德上師的教法取得了修行上的大成就。而如今,很多受過良好教育、了解不少佛法知識的人,反而生起了更多的分別念。因為這些佛法知識大多沒有融入他們的自心。分別念越多,離本性越遠,越難產生清凈的虔敬心。沒有虔敬心,不可能得到諸佛菩薩的加持,更不要談獲得成就了。

我們依止上師後要依教奉行,聽從上師教言,如法修持。如果依止上師後不聽從教言,對上師來說是沒有什麼損失的,因為上師知道弟子由於習氣業力等影響,會產生自身行為上的偏差,與法不相應,上師是理解的。但是,對於修行者個人來說,沒有虔敬心的話,就得不到傳承的加持。因為修行人的一切成就都是建立在虔敬心的基礎上,一切善業的功德都是由虔敬心開展的。

虔敬心如此重要,那麼要如何培養呢?

一方面,我們要認識諸佛菩薩的功德,多看祖師大德的傳記,由敬仰而產生虔敬心;另一方面,對眾生要培養悲憫心,消除我慢心,更不能有欺凌之心,也不要去觀察別人的過失。

有些人的虔敬心是殘缺的。他們對諸佛菩薩相當有信心,卻對眾生很冷淡。眾生是我們的父母,我們每天發願要利益一切眾生,卻言行不一、心口不符,這樣是無法培養出清凈的虔敬心的。修行就在日常生活當中,我們不要看不起財產、學識、相貌不如自己的人,不要欺負地位比自己低的人,不要看別人的過失。因為我們自身的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都是由無明而來,是混亂顛倒的結果,是靠不住的,它們一直都在欺騙我們。我們依靠眼睛來認識世界,我們只是相信自己的肉眼,然而我們的眼睛所看到的東西不一定都是正確的。就像我們在傍晚突然看到地上有一團花繩子,我們會誤認為那是一條蛇,但事實上它只不過是一條繩子而已。如果我們的眼睛是正確的,為什麼會認為那是蛇呢?由於肉眼靠不住。我們經常可以看見許多人都帶著近視眼鏡,這充分說明肉眼力量的局限性。我們依靠眼睛、鼻子、耳朵等六根來認識一切事物,但很悲哀,它們往往都是靠不住的,是不可信的。我們看這個世界充滿了污垢,而在佛菩薩的眼裡,這個世界本來就是清凈的壇城,眾生都是勇父勇母。佛菩薩的智慧是清凈的、正確的、完美的、圓滿的,我們只能相信佛菩薩,而不應該依靠自己錯亂的思想來認知一切。

正因為我們的心不清凈、有污染、無明的緣故,才會看誰都有過失,看什麼都是污染的。因而我們不要觀察別人的過失,要多觀察自己的過失。如果把自己的過失給隱藏起來了,它就會從裡面開始逐漸腐爛,我們應該像做手術一樣將腐爛處挖出來,從而恢復我們健康的身心。

我們也不要暴露自己的功德。有一點功德就暴露出來,那就一點功德都沒有了,這個功德會消失得無影無蹤。

暴露自己的過失,隱藏自己的功德,將會促使我們逐漸成為一個清凈的修行人。我們要培養自己對眾生的熱愛。從家庭、金剛兄弟、身邊的一切開始做起,逐步擴大到對一切眾生的熱愛、關心與包容,讓心無限地擴展。

心不要散亂,樹立正知正念,不斷完善自己,讓心越來越清凈;暴露自己的缺失,將污穢剔除;隱藏自己的功德,令功德圓滿。消極的想法少一些,積極的想法多一些,讓自己越來越簡單、自然,令自己的心更加充滿慈悲與智慧,才能與本性相應,並獲得圓滿成就。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

佛教各宗派對「心與外境」的不同認識

TAG:太橋旦曾堪布 |