當前位置:
首頁 > 佛學 > 127.地藏冥護君知否?

127.地藏冥護君知否?

囑累人天品第十三

地藏冥護君知否?

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

【 爾時世尊舉金色臂。又摩地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言。地藏地藏。汝之神力。不可思議。汝之慈悲。不可思議。汝之智慧。不可思議。汝之辯才。不可思議。正使十方諸佛。讚歎宣說汝之不思議事。千萬劫中。不能得盡。地藏地藏。記吾今日在忉利天中。於百千萬億不可說不可說一切諸佛菩薩。天龍八部。大會之中。再以人天諸眾生等。未出三界。在火宅中者。咐囑於汝。無令是諸眾生。墮惡趣中。一日一夜。何況更落五無間。及阿鼻地獄。動經千萬億劫。無有出期。地藏。是南閻浮提眾生。志性無定。習惡者多。】

這一品是第十三,也是《地藏經》的最後一品。什麼叫囑呢?囑就是囑咐,累就是勞累。也就是囑咐勞累人間和天上的人,來弘揚《地藏菩薩本願經》,令它輾轉流通,使一切眾生得到這個法門的益處,所以叫囑累。

「爾時世尊」:那時本師釋迦牟尼佛,也就是世尊。「舉金色臂」:佛舉起來那紫磨金色的臂,「又摩地藏菩薩摩訶薩頂」:因為前面已經給地藏菩薩摩過頂,現在再一次特別又摩地藏菩薩這位大菩薩的頂。在佛教裡頭,摩頂是一種對眾生慈悲愛護的意思。「而作是言」:作這樣的說話。說什麼呢?說「地藏」啊!「地藏」!「汝之神力,不可思議」:說地藏菩薩,你的神通,你的力量,是沒有哪一位菩薩可以比得了你的。這種神通力量,是不可以心思,不可以言議,可以說是出乎其類,拔乎其萃,是一個特別中的特別,你這種神力是不可想像的。

「汝之慈悲,不可思議」:你對眾生的慈悲,也是不可以心思,不可以言議的。你發願說:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」這種大慈大悲的心,是其他菩薩所沒有發的大願力,只有你地藏菩薩有這樣大慈大悲的願力。

「汝之智慧,不可思議」:說地藏啊!你這種大智大慧,也是其他菩薩很少能比得了的,所以這種大智大慧,也是不可以心思,不可以言議的。

「汝之辯才,不可思議」:有四無礙的辯才──辭無礙辯、義無礙辯、樂說無礙辯、法無礙辯。你這種無礙的辯才,也是不可以心思,不可以言議的。「正使十方諸佛,讚歎宣說」:假如就是請十方的諸佛來讚歎你這種的神力、慈悲、智慧、辯才的妙處,這麼樣來讚歎,「汝之不思議事」:你這種不可思議的事迹,這種的故事,這種的成績。「千萬劫中」:假設在一千個大劫,一萬個大劫裡面。「不能得盡」:說也說不完,因為太多了。

「地藏!地藏!記吾今日在忉利天中」:所以啊!地藏菩薩!你要記得,我釋迦牟尼佛今天在這個三十三天忉利天中。「於百千萬億,不可說,不可說」,這麼多的「一切諸佛菩薩」、「天龍八部」:一切諸天,一切的龍,一切的乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等八部鬼神。「大會之中」:在這個大會裡邊,「再以人天諸眾生等」:我再把人間的眾生,和天上的一切眾生等。「未出三界」:沒有出離欲界、色界、無色界,這三界。「在火宅中者」:還在這個猶如火宅裡邊的一切眾生。「咐囑於汝」:我現在把這些個眾生都委託、交給你了。「無令是諸眾生」:你不要使令這一切眾生,「墮惡趣中」:墮落到惡趣裡邊,「一日一夜」,那麼長的時間。「何況更落五無間」:何況更墮落到無間地獄裡去呢?「及阿鼻地獄」:阿鼻也叫無間,大阿鼻地獄就是大無間地獄。「動經千萬億劫」,這麼長的時間,「無有出期」:沒有出來的時候。你要保護這一切的眾生,令他們不墮落到惡道。

各位要知道,這一日一夜,在四王天,就是我們人間五十年;我們人間一日一夜呢?就是地獄五百年。為什麼這樣?因為天上非常快樂。快樂的人,時間就過得快。而人間有一些苦惱,所以我們人間的時間,就經過五十年。但是地獄比人間更痛苦,人受痛苦的時候,就覺得時間長。像我們人,如果做一件什麼事情,覺得它是很苦惱,很憂愁的。你越憂愁,就覺得這一天長了很長很長。你要是快樂的時候,不知不覺時間就過去了,一天就沒有了。所以由這一點證明,我們人間和地獄相比,人間一天一夜,就是地獄五百年。因此釋迦牟尼佛告訴地藏菩薩,就連一天一夜也不要叫他們墮落到無間地獄裡去,永無出期,沒有出地獄的時候。

「地藏」啊!釋迦牟尼佛又叫一聲地藏菩薩,說「是南閻浮提眾生」:說南贍部洲這個娑婆世界,堪忍的世界,所有的眾生,「志性無定」:他們的志氣和心性都沒有定的,忽然而天,忽然而地。忽然生出信心了,忽然又不信了,常常改變,沒有一定的。「習惡者多」:學惡的人多。好像你叫他來聽經,他總覺得很不願意來似的,尤其他又怕到這裡聽經把他的這種罪惡都丟了,怎麼辦!就是怙惡不悛,護持他那個惡,不願意改,所以習惡者多。就拿賭錢來說,不需要有誰教他,到那個地方一看,自然就會扳那個機器,一扳,輸就輸了,贏就贏了,不需要人教他。如到雷諾拉斯維加,這些賭,他都很聰明的,一見就無師自通。要是你叫他學好的,怎麼教,他都不會,還不相信,所以習惡者就多。佛早就知道我們這些眾生的毛病,看我們眾生,都看到骨髓裡面去,骨髓裡邊有什麼東西在那兒,他都知道。

【縱發善心。須臾即退。若遇惡緣。念念增長。以是之故。吾分是形。百千億化度。隨其根性。而度脫之。

「縱發善心,須臾即退」:等一等,他就後悔了:嗯!我舍這麼多錢,不知道有沒有什麼好處?好像梁武帝似的──我造了這麼多廟,度了這麼多僧,布施供養,我這功德有多大呢?不知有沒有功德?然後就退心了。須臾,是在很短的時間,就退失空空。

「若遇惡緣」:假設遇到惡緣。所謂惡緣,就是不凈的緣,而不凈的緣就是墮落的因緣!凡是作種種墮落的因緣,都是算惡緣。好像你作愚痴事,或者起一種瞋恨心,生一種貪心。你有貪慾心,就貪財、貪色;有瞋恨心,就想殺人放火;愚痴心,不能得到的,卻想要得到。這都是惡緣。「念念增長」:是一念比一念的增長,這種的念,這種的心,一念比一念強壯。

「以是之故」:以這種緣故。「吾分是形」:這是釋迦牟尼佛說,因為眾生這樣難度,他縱發善心,須臾即退,若遇惡緣,念念增長。以這種種的緣故,所以我釋迦牟尼佛分開我的身形,「百千億化度」:用百千萬億種方便的法門來教化眾生。「隨其根性,而度脫之」:隨他們的根性來度脫一切的眾生,令他們離苦得樂。

【地藏。吾今慇懃以天人眾。咐囑於汝。未來之世。若有天人。及善男子。善女人。於佛法中。種少善根。一毛一塵。一沙一渧。汝以道力。擁護是人。漸修無上。勿令退失。】

釋迦牟尼佛又說,說「地藏」啊!「吾今慇懃」:我很慇懃的,就是我對你有很大的期望。「以天人眾」:以天上和人間的人,所有一切眾生。「咐囑於汝」:將他們託付給你,交代給你。「未來之世」:將來,就是你我現在都包括在內。你看當時,地藏菩薩和釋迦牟尼佛簽這個合約的時候,把你我眾生都包括在內。「若有天人」:假使有天人。「及善男子,善女人」,你看!這等於你我都包括在內了。你也是善男子、善女人,我也是善男子、善女人;我們都不是惡男子、惡女人。惡男子、惡女人在這裡是坐不住的,一坐,屁股就好像坐到針一樣,要跑了。因為你是善男子、善女人,坐到這個地方,坐下就不願意走了,愈聽愈歡喜聽;愈歡喜聽,愈覺得有意思,所以就不會想走了。

「於佛法中」:你看我們有希望了吧!我們大家都不要擔心,現在,釋迦牟尼佛和地藏菩薩簽這個合約,講得清清楚楚的!說,於佛法中──在佛法的裡邊,「種少善根」:種一點點這麼多的善根,這有多少呢?「一毛一塵」:一根毫毛這麼多;或一塵,一粒微塵那麼多。「一沙一渧」:恆河沙那麼多中的一粒沙、一滴水。「汝以道力」:他雖然做的少,可是這都有善心,你要用道眼觀察,用你的神通、神力、慈悲、智慧、辯才,這種道的力量來「擁護是人」:你保護這修少善根的人,令他「漸修無上」:令他一天比一天修多一點,一天比一天明白多一點,修這無上道。「勿令退失」:不要令他退失菩提心。

有人會說,經上說做這麼少,就得到地藏菩薩的擁護;而我們做這麼多,也沒有得到地藏菩薩的擁護。我沒看見地藏王菩薩來擁護我啊?沒有看見地藏菩薩擁護你?你知道嗎?如果不去做這個少少的善根,或者多多的善根,那有一次撞車,或者就撞死了,而你雖然受一點輕傷,但是還沒有死,這就是地藏菩薩擁護你。說是生病怎麼忽然間就好了,你說這要不是地藏菩薩擁護,你會有這樣感應嗎?又有一個人說,我也沒有撞過車,也沒有生過病,那是地藏菩薩沒有保護我嘍?唉!你知道?你有一次過海,那隻船幾乎要翻了,但是地藏菩薩保護著你,船沒有翻,不過你不知道而已。

又有的人說,我就沒坐過船,但你坐過飛機,飛機沒有失事,這也是地藏菩薩的保護。好像有的人,坐到飛機上就害怕,怕飛機會不會從空中掉下去呢?那麼高。為什麼他怕呢?就因為過去造的業障造得很重,所以現在怕這個業障害他墮下去,所以就生出恐懼心,但是幸虧學佛法了,所以這飛機沒有從空中掉下來。有的人說,我什麼都不怕,你不怕?那是地藏王菩薩給你的膽子,保護著你。以上種種的情形,這地藏王菩薩最是靈感。你們無論哪一位都應該相信地藏王菩薩,因為地藏王菩薩和釋迦牟尼佛在忉利天簽的這種合同,是相當的厲害,保護著你我現在一切眾生了,因為地藏菩薩有責任的,你不要不相信。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

TAG:地藏法門專弘平台 |