當前位置:
首頁 > 最新 > 馬爾他莫斯塔教堂的一個奇蹟

馬爾他莫斯塔教堂的一個奇蹟

這次我們行程有一站是地中海島國馬爾他。馬爾他非常小,在地圖上幾乎看不到這個國家,但是因著這個地中海小國的優美景色,豐富多彩的文化元素,歷史悠久的教堂和古建築,越來越多地吸引來自世界各地的遊客。馬爾他人是世界上最早信仰基督教的民族之一。使徒保羅在公元 60年作為俘虜押往羅馬途中遭遇海難,流落到馬爾他並在此傳播基督教。據當地人介紹,信奉上帝的馬爾他人超過總人口的97%,他們絕大多數是天主教徒,還有東正教和基督教的聖公會、浸信會、長老會、路德宗教會等宗派都占不少比例。

只有三百多平方公里的馬爾他群島,卻分布有366座教堂和禮拜堂,可謂教堂林立,百姓中的基督教信仰根深蒂固。我們這次在短短一天不到的時間裡,在一位馬爾他計程車司機的帶領下,參觀了不少地方。其中有城堡、古教堂和歷史遺迹等名勝,最為著名的有中世紀末葉為抵抗敵基督勢力轉戰南北的「聖約翰騎士團」在馬爾他的大本營——聖約翰大教堂,世界上極具考古價值的聖保羅古代基督徒地下墓穴等標誌性的景點。但是最值得馬爾他人自豪的還是一座叫「莫斯塔」的圓頂教堂(Mosta Dome),這裡在二戰時期還發生過一個奇蹟。

莫斯塔圓頂教堂由馬爾他建築師喬治奧·德·瓦瑟設計,風格效仿羅馬的萬神廟,其拱頂直徑達122英尺6英寸,僅次於羅馬的聖彼得教堂和伊斯坦布爾的聖索非亞教堂,是歐洲第三大穹頂教堂。莫斯塔圓頂教堂始建於1833年,當時由於現有教堂無法容納居民參加禮拜活動,由當地的教會自發籌資興建,由於資金來源不足,直到1860年才完工。

教堂正面有一廣闊的平台,當時供人們聚會和舉行儀式。上部有兩座鐘樓,兩個鍾分別顯示標準時間和日期。入口處有六根巨型石柱,酷似古羅馬的萬神廟。開始因為這個設計而遭到一些基督徒的反對,但最終還是採用這個圓頂的設計。教堂的正門上方都有耶穌和十二門徒的雕塑,我們參觀的時候左側有一半在維修,這是一些非常精湛的雕塑。

二次世界大戰砲聲轟隆、硝煙瀰漫,位於地中海中心位置的馬爾他,曾是盟軍基地,二戰期間少不了遭受大規模襲擊。據史料記載,空襲警報每天都有發生,馬路上幾乎看不到行人和動物,人們要麼去異國他鄉逃難,要麼在地窖中躲藏。越是飽受戰爭肆掠的老百姓,越是渴望祈求上帝保佑,全國各教會都呼籲民眾盡心為馬爾他的平安禱告,人們堅信唯有上帝能拯救和保護他們。

1942年4月9日的下午4點,德國空襲馬爾他,當時約有300人正在莫斯塔圓頂教堂內,一顆重達200公斤的砲彈從天而降,砸穿圓頂教堂屋頂,炮彈奇蹟般地沒有爆炸,反彈撞擊牆壁後掉落地面。奇妙的是這顆炮彈不但沒有爆炸,連教堂聚會的人都沒有傷及一位,人們紛紛感謝讚美主。大家知道「德國製造」的東西曆來以精準和完美著稱,當時就連那些「百戰百勝」的德國將軍們都非常納悶,德軍的炸彈在上帝保守下成了一顆「啞彈」。而這顆炮彈經過工兵的拆除,現在陳列在莫斯塔教堂側面的一個小陳列室裡面,而這個奇妙的見證也讓馬爾他人世代相傳,提醒他們遇事不要忘記敬拜上帝,依靠上帝,求主保守祝福。

教堂陳列當時的照片(紅圈為德軍炸彈穿越的孔)

現在在教堂內陳列的「啞彈」

現在的圓頂

一路上我有機會與司機兼導遊交談,這位年輕人叫Luke,他是一位虔誠的天主教徒,他們祖輩都信奉上帝,不管多忙,他們全家都會去禮拜堂做禮拜敬拜上帝。當地老百姓都會取一個聖經人物的名字,Luke也是聖經中的路加,是新約聖經《路加福音》等章節的作者路加醫生。這位Luke先生的太太是一位服裝店的經理,說著他給我們看錢夾中5歲兒子的照片,一位非常可愛的男孩,由此我們也可以想像路加先生有著一個幸福美滿的家庭。通過路加先生,我們了解到一些馬爾他人的生活和社會福利,醫療保健,孩子教育等民生問題。他為了讓孩子走正路,同時持守自己的信仰,打算把孩子送到教會學校,寧可多花一點錢。我們這次歐洲之行,接觸到很多當地人,幾乎所到之處老百姓都是怨聲載道,埋冤這個埋冤那個,其實很多人的生活並不是很差。但是路加先生卻不一樣,對什麼都感恩,感恩家人,感恩鄰居,感恩社會,感恩國家,感恩上帝。我偷偷注意到,每當他感恩的時候,他會悄悄在胸前劃十字感謝主,我相信這位普通馬爾他人路加是發自內心的感恩,因而成為一位平安喜樂和知足的人。我們原先5小時的行程,因為交通的順暢,只用了4小時多一點就完成了,他為了我們方便,把我們送到一處最佳地點,告訴我們還可以去哪些地方的具體方案,並且歡歡喜喜按照4小時收費。這和很多地區計程車司機亂收費,額外收費,敲詐遊客的現象形成鮮明的對照,我們深感有信仰的人尊主為大,處處為人著想,人前人後一個樣。願上帝祝福那些敬畏祂,並按照祂旨意行的人。

【作者簡介】奇妙故事:曠野呼聲作者、蒙恩基督徒。曾經在大陸當過知青,工人,工程師和大學老師。80年代末來澳洲留學,後定居澳洲,當過工人,工程師和GIS應用高管,運行過連鎖分店。四代基督徒家庭,從小信主,89年受洗,一直參與教會事奉,對新時代「網路事工」有特別的負擔。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 曠野呼聲 的精彩文章:

不困於心不亂於情
小扇輕搖歸回安息

TAG:曠野呼聲 |