當前位置:
首頁 > 佛學 > 《親友書講記》修禪定的過程中有這五種障礙

《親友書講記》修禪定的過程中有這五種障礙

導讀:可能需要花費您3分鐘的閱讀時間

《親友書》講記 41

持續隔天更新

殊勝之法

印度佛教史記載:為了利益更多所化眾生,龍猛菩薩曾前往北俱盧洲,路上遇到一個孩童,尊者憑手紋而授記他將來會成為大國王。當北俱盧洲調化眾生的事業圓滿,尊者重返故土時,這名孩童已當上了國王,即是樂行國王。樂行國王迎請尊者到皇宮中受供,尊者在那裡住了三年,盡心儘力地廣弘佛法,饒益無量有情。離開樂行國王的皇宮後,龍猛菩薩長期住在印度南方,之後他通過書信的方式,給樂行國王傳授了兩大教言:一是《中觀寶鬘論》,二就是這部《親友書》。

《親友書》講記摘錄

庚二、尤其斷除等持障之法:

掉舉後悔與害心,昏睡貪慾及懷疑,

當知此等五種障,乃奪善財之盜匪。

修禪定的過程中有五種障礙,由於它能覆蔽自性,使善法不生,經論中又稱之為「五蓋」。

具體而言:

一、掉悔:掉舉與後悔合為一種。掉舉指心散亂到色聲香味等外境上,一直不能收回來,看見美色就起耽著,聽到妙音又去貪執等;後悔是對以前所做之事追悔莫及,對那段經歷放不下、想不開。從執著外境的散亂方面而言,這兩者的本體完全相同,故而安立為一個障礙。

有些人正在坐禪時,聽到旁邊有聲音,心馬上專註那裡;或者隔壁炒菜時,聞到味道就想「好香哦」;或者該安住的時候不安住,一直記恨年輕時某某人對自己不好,一邊坐禪一邊產生各種惡念……所以,這種障礙對禪定的影響非常大。

二、害心:指嗔恚,即對不悅的對境產生憤恨之心。比如你在坐禪時,想起自己的錢被人偷走了,別人對自己不公平,說過什麼什麼話,於是耿耿於懷,心中充滿不滿和不快。

三、昏睡:昏沉與睡眠合為一種。昏沉指心內收,昏昏欲睡,身體漸漸沉重,但沒有真正入睡;睡眠是心極度內收,六根關閉,進入夢鄉。這兩者都是心內收,神志不清,不能清醒地入於禪定。我們有時候剛吃完飯就坐禪,結果一直打瞌睡,頭不停地一點一點,這就是一種障礙。

四、貪慾:我們作為欲界眾生,對人或財物的貪心比較嚴重。正當入座時,某某悅意的對境在心裡浮現,對有漏的欲妙就開始起慕求之心。

五、懷疑:對道果等滿腹懷疑:「我這樣修到底會不會成就?」「我修的是不是錯了?」「上師和佛陀講的道理,究竟有沒有解脫的利益?」……

這五蓋或者五障,能將我們辛辛苦苦積累的聖者七財,或是明目張胆地掠奪,或是趁人不備地偷走,跟強盜和小偷沒什麼差別。其實我們平常也感覺得到,如果產生嗔恨心,會馬上意識到善根被奪走了;如果生起其他一些煩惱,自己雖然沒有察覺,但修行已悄然退失,原來擁有的信心、慚愧等財富,慢慢變得蕩然無存,所以這是特別可怕的一種道障。

很多修行人害怕家裡來一些賊,每天把門窗關得緊緊的,睡覺時也東聽西聽,一有狗叫就以為小偷來了。其實,賊進你家偷盜並不可怕,最多是把值錢的東西拿走,根本不可能偷走你生生世世的財富。而且作為修行人,應該對財物沒有執著。米拉日巴尊者在白崖山洞修行時,冬天的一個晚上,有個小偷摸進洞里,在洞中摸索。米拉日巴哈哈大笑,說:「我白天都找不到任何東西,你半夜三更、漆黑一片還能找得著嗎?」真正的修行人對財物的態度應當如此。以前噶當派很多修行人,家裡從來不鎖,門一直開著,我看漢地的很多茅棚也是這樣,裡面什麼東西都沒有,小偷來了也無所謂。

可有些修行人根本不是這樣,安了一層又一層的鐵門和防護欄,還成天提心弔膽。其實,對我們修行人來講,最可怕的小偷莫過於掉悔、貪慾等五蓋,它對我們的聖者七財明搶暗偷,所以應修好正知正念的鐵門和防護欄。否則,你剛開始時修行很不錯,確實積累了大量的財富,但後來盜賊不知不覺入於你的寶庫,把所有寶藏掃蕩一空,最終你一無所有,這是極其可悲的下場。

……

有一種光明不會滅

有一種追求永不停歇


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

如何判斷網路信息的真偽?
法王如意寶:修法時會湧現許多分別念,該怎麼辦?

TAG:達瑪妙林 |