當前位置:
首頁 > 最新 > 禮佛可以說是修行裡面最好的、最根本的辦法

禮佛可以說是修行裡面最好的、最根本的辦法

慈 光

「一人一文明

六部曲 | 三堅持

2018年6月23日晨思妙語:

【禮佛可以說是修行裡面

最好的、最根本的辦法】

你看,印光大師對這個講得非常的徹底,就是說咱們念佛人終日念佛、終年念佛、終生念佛,那怎麼可以對佛說,我們不禮敬呢?不行。普賢菩薩十大願望,第一個願望就是禮敬諸佛。所以印光大師說了,其他你都可以不做,但是禮敬諸佛這個事必須做,不可以不做!因為什麼呢?你不禮敬諸佛,你就很難感通;你不禮敬諸佛,不把自己的心表達一個很誠、真誠,你的真誠怎麼能表現呢?我們就念佛吧,念得非常散漫,對佛根本不當回事,腦子還想著一系列的事,嘴裡念著佛,那你這個就不叫感通,最後就去不了西方極樂世界,沒有力量。你只有禮敬諸佛了,用自己的身體表達自己的心意,真正地去禮敬,拜下去,全身心表達一種真誠,和佛去感通,你就容易得到佛的力量,讓身心慢慢調伏、安靜下去了。否則我們現在就調伏不了,你自己身口意能調伏嗎?我們就調伏不了,該幹嘛就幹嘛,表現的呢,非常惡濁的東西,非常地惡濁,自己身心的那些貪嗔痴啊,自己的習慣想法呀放不掉、放不下去。自己想了一點、看了一點,就開始琢磨出一個東西來,就成為一個東西了,成為一個觀念、概念了,奇怪死了。

你細細想想,我們如果每個人自己都形成一套東西,你怎麼可能說跟佛一致,最後到成佛呢?往生呢?是不可能的。只能把你自己身心原來的這個大染缸再弄得更亂,非常的困難。現在的修行人,想成就、想清凈,非常的困難。

所以我們怎麼辦呢?普賢菩薩早就教我們了,所以諸佛菩薩都教給我們了,第一就是禮敬諸佛。印光大師最後說了:你這個心不誠懇,不行。這個誠懇要達到什麼程度呢?極致。怎麼極致呢?咱們現在表達怎麼極致呢?就是五體投地趴下去,這個就是極致了。俗語說 「殺人不過頭點地」嘛,這是最根本的了。咱們還不僅是頭點地,咱們全身都點地了,全身都趴在地上了,這已經是徹底地極致了。冤親債主怎麼也能原諒我們了,佛看見這個怎麼也能和我們感通了。對於我們自己來說呢,身口意可以說也全部放下了。你現在放不下不要緊,你天天就這麼拜,天天地放,遲早有一天把身口意全部就放下來了,平伏了。平伏到最根本、最徹底、最原始的、最清凈的那一點,我們跟佛就感通了,可以說自己慢慢地就是佛了。所以這個禮敬諸佛,禮佛這可以說在修行中間是第一重要的,修行裡邊是最好的辦法、最根本的辦法。(選自《印光大師文鈔問答擷錄》學文解讀)

--愛 智慧 喜悅

今日彩盤

菩提?語

最近學《厚德漫談》,主要講怎麼幫助大家養德,每次讀完無不被故事主人公身上優秀的品質及散發出來的人格魅力所深深震撼,結合自身,總是羞愧難當。同時又很慶幸,以因果和五戒十善為基礎,以這些優秀的賢者作為指明燈,重建自己的價值體系,方向上不偏失,那麼終有一天也能到達彼岸。

今天很重要的一點體會就是學習廣論好似梳理種子系統,通過學習,把以前世間法中播下去的錯誤種子連根拔起,播種下以善的、慈悲的、道德等為基因的佛系種子,澆灌下智慧的法水,等待有一天破土發芽,長成參天大樹,為大家遮陰擋雨、避暑乘涼。

學習明理了,才能有方向,幫助儘快的改變命運。老老實實一步一個腳印,每天一點點進步,堅持下去,定會成功。

---末學

分享此文的一切功德,皆悉迴向給文章原作者及各位讀者。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日晨思妙語 的精彩文章:

弟子深知業障深重,參加打七是否消除業障更快?
我們會不會是業障重,就會把慧根遮住不容易相信佛法呢?

TAG:每日晨思妙語 |