當前位置:
首頁 > 最新 > 供養三寶的功德與意義

供養三寶的功德與意義

東台市觀音禪寺

祈願:正法久住,法輪常轉!

一個時代,只要有修行者,只要有樂心修行者,都是一個時代的福報。

在佛陀時代,有個尊者,叫做阿冕樓馱,他在很早以前,是個很窮的農夫。那時山上有尊辟支佛在修行,辟支佛在山上,七天下來一次化緣。

有一天,剛好遇到了災荒,化不到緣。窮農夫就想,我要供養他,他七天才化緣一次,就要餓十四天了,就用了米飯來供養辟支佛。而因為供養辟支佛的緣故,這個窮農夫享受91劫的富貴,而且證得了果位,這就是阿冕樓馱尊者。

能供養到修行人,都是福報的化現。能有人修行,也是當地人的福報。沒有福報,我們連修行人都見不到,連寺院都見不到。比如四大名山,中國山如此多,但是四大名山,以九華山為例,因為金喬覺在九華山修行的緣故,使得九華山名揚天下。一個地方,能出個修行人,都是當地人的福報。

在五台山,每到夏天都會有千僧齋,有的時候一天好幾場。為什麼要供養呢,就是佛菩薩有個約定,只要舉行千僧齋時,文殊菩薩就會來應供。

為了應供到文殊菩薩,就舉行千僧齋。供了千僧齋,還有供羅漢齋的,都是想要跟佛菩薩結緣,要是供養到一尊菩薩,還是羅漢,那個福報可是了不得了。

我們供養三寶,要感恩三寶。不要認為,三寶是靠在家人的錢在養著,這就錯了。三寶是人天的福田,諸佛菩薩都是圓滿具足,福報具足的,我們供養他們,才能培到福報。

我們供養出家人,都要恭敬,感恩師父給我們培養福田,要有這個正確的心態。

《地藏經》講,家裡供養一佛,一菩薩,乃至經典一句,大力鬼神都要護持你。 我剛讀時,我想,這還不容易。佛經到處都有,後來到了農村鄉下,去看,實在不容易啊。家裡能供佛的,實在不多,有的地方連佛和三寶的名字都沒有聽過。所以你說,佛法真的很稀有,世間人認識不到佛法的高超,還有的地方,一聽到年輕人吃齋念佛,人們就反感,感覺不務正業。

一個時代,有出家人,都是這個時代的福報。要感謝一切的三寶,天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。所以說,三寶的存在,是這個時代的福報,好好珍惜。

三寶之殊勝意義

爾時佛告諸長者言。善哉善哉。汝善男子。能問如來甚深妙法。於未來世利益安樂一切眾生。

譬如世間第一珍寶具足十義,莊嚴國界饒益有情,佛法僧寶亦復如是。

一者堅牢。如摩尼寶無人能破。佛法僧寶亦復如是。外道天魔不能破故。

二者無垢。世間勝寶清凈光潔不雜塵穢。佛法僧寶亦復如是。悉能遠離煩惱塵垢。

三者與樂。如天德瓶能與安樂。佛法僧寶亦復如是。能與眾生世出世樂。

四者難遇。如吉祥寶希有難得。佛法僧寶亦復如是。業障有情億劫難遇。

五者能破。如如意寶能破貧窮。佛法僧寶亦復如是。能破世間諸貧苦故。

六者威德。如轉輪王所有輪寶能伏諸怨。佛法僧寶亦復如是。具六神通降伏四魔。

七者滿願。如摩尼珠隨心所求能雨眾寶。佛法僧寶亦復如是。能滿眾生所修善願。

八者莊嚴。如世珍寶莊嚴王宮。佛法僧寶亦復如是。莊嚴法王菩提寶宮。

九者最妙。如天妙寶最為微妙。佛法僧寶亦復如是。超諸世間最勝妙寶。

十者不變。譬如真金入火不變。佛法僧寶亦復如是。世間八風不能傾動。佛法僧寶具足無量神通變化。利樂有情暫無休息。以是義故。諸佛法僧說名為寶。

如何供養

供養,又稱供施、供給、供,是對佛、法、僧三寶進行心物兩方面的供奉而予以資養的行為,是佛具或供物的基本行為。《十地經論》卷三談到供養的種類時說:「供養有三,一為利養供養,衣服卧具等之謂也。二為恭敬供養,香花幡等之謂也。三為行供養,修行信戒行等之謂也。」

狹義的供養系指利養供養與恭敬供養等物質方面的供養。但心行的供養是使物的供養真正具有意義的關鍵所在。《蘇悉地羯羅經》卷下就講,若無塗香、燒香、花及飲食可獻,但誦本色真言,及獻手印,表示得不到供物,但納真心。之後,獻以閼伽(功德水),以其真心之故,速滿其願。

除此之外,有四種供養,諸部所同,用於一切場合。

一謂合掌,二以閼伽(功德水),三用真言及慕捺羅(印契),四但運心,宜隨此善品來供養。又在平時供養中,莫過於運心,如世尊所說諸法行中,以心為其首,若能誠心供養者,則滿一切願。

利養供養的主要內容是善男信女供給僧眾必需品,亦即《四分律》等所指的「衣針銅、尼師壇(坐具)及飲食器」。而和法器關係尤為密切的是恭敬供養。

所謂恭敬供養,是邀請在家人所信仰的佛陀或修行者,而供以飲食或諸莊嚴具,有一部分與利養供養重合,但因供養對象不同,故而供養的性質也不同。像佛陀這樣有資格接受恭敬供養的聖者稱為「應供」,而利養供養對於一般僧眾也是適合的。關於「應供」的定義,《大乘義章》云:「在外國名為阿羅漢,稱此為應供。如來諸過悉已斷盡,福田清凈,當受供養,故名應供。」有關供養物,則包括供養佛陀生身的「衣服、飲食、卧具、湯藥」,在佛殿上供養的這些顯然只具有象徵性意義。

另外還有供養法身的「幡、蓋、花、香」等四事(《佛本行集經》第一)。同時,也有將兩種四事合併而列舉的「華、香、瓔珞、抹香、塗香、燒香、繪蓋、幢幡、衣服、伎樂」。

恭敬供養的內容是從「懸繒、燃燈、散華、燒香」(《無量壽經》卷下),進一步定形而成「塗香、花、燒香、飲食、燃燈」(《蘇悉地羯羅經》卷下)。《大日經疏》又對這些供物予以教理上的解釋,認為塗香是凈之義,如世間的塗香能清垢穢、息除熱惱。

今行者以虛空之閼伽(即水)來洗滌菩提心中百六十種戲論之垢,以住無為戒。塗之,能除滅生死之熱惱,得清涼之性,故曰塗香。所謂花,乃生於慈悲之義,亦即此凈心的種子在大悲胎藏中萬行開敷,莊嚴菩提樹,故曰花。

燒香是至遍法界之義,天之樹王開敷時,如香氣,逆風、順風自然遍布。菩提之香亦然,隨一一功德,為慧火而焚,為解脫之風而吹,隨著悲願力而轉自在,普薰一切,故曰燒香。飲食是無上之甘露,不生不死之味也,若此果德成熟,進而服用其無上之味時,即名為入證,故說為食。所謂燈是如來之光明破暗之義,系指至果地時,心障盡轉,無盡之慧普照眾生,故曰燈。

同樣,在密教中則舉出六種基本供養具即「閼伽、塗香、華鬘、燒香、飲食、燈明」,將此六種各分配布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六波羅蜜。或將「嬉、鬘、歌、舞、香、華、燈、塗」八種神格化,各自附於曼荼羅(指一切聖賢、一切功德的聚集之處。)的相應位置上。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台市觀音禪寺 的精彩文章:

佛度有緣人——行孝悌者得人心
佛度有緣人——百善孝為先,及時盡孝心

TAG:東台市觀音禪寺 |