當前位置:
首頁 > 最新 > 嘎瑪上師答問精選——什麼樣的人有資格講經說法?如何看待講神通鬼神的現象?

嘎瑪上師答問精選——什麼樣的人有資格講經說法?如何看待講神通鬼神的現象?

問題

頂禮上師。什麼樣的人有資格講經說法?如何看待講神通鬼神的現象?

嘎瑪仁波切答

現在很多講經說法的人,自己沒有實修,言行不一致,卻常常對人講法。他所講的佛法,都是要別人照著自己所講的意思去做,自己卻不遵守,心中都是為名為利自私的念頭。這樣不如法的說法,不但無法利益人,更無法調伏自己,對自己和他人都沒有任何意義。

如果講佛法是為了提高知名度和得到錢財,那佛法就變成了商品,可以利用佛法來買賣賺錢了。現在很多招搖撞騙斂財的人,只要講一些神通或是有關鬼神之類的話,很快就會有很多弟子來供養。這些言論對人心沒什麼幫助,只是暫時讓人迷惑,覺得很新鮮,一時好奇而已。真正的佛法是要點點滴滴,從正知正見當中去累積的。所以,法布施對眾生心性的引導非常重要。

我們出家法師給別人講經說法,哪一個地方需要,我們就去那裡。也許我們講了一天的佛法,可能信眾只記住兩三個名詞,講了十遍,可能也只記得其中的幾句。能夠全部聽得懂,照著去做的人不是很多。但我們樂在其中,因為這是一種法布施。

我們不斷講法、辦法會,凡是來參加過的人,多多少少會種下成佛的種子,會結下一個善的因緣。今生聽不懂的,來世再繼續;來世還聽不懂的,來世的來世還要再繼續。

如果你有能力講解經律論三藏,教化眾生,當然很殊勝。可是如果你還沒有能力講法度眾,只要能為人講一些因果關係,三寶的功德或是佛菩薩慈悲的故事等。只要有無私的愛和慈悲心,都屬於法布施的一種。佛經里常提到,能聽到一句佛的名號,都是多生累劫累積資糧而得到的福報啊。

古時候的人說法,是為了勸導世人減少貪嗔痴等煩惱,行善去惡,放下世間短暫的名和利,超脫六道輪迴。在濁世來臨的現在,想以佛法勸人放下名利的枷鎖,是越來越困難了。本來講經說法的目的,是要引領眾生趨入菩提正道,具足正知正見究竟解脫。但是目前有些講法的人自己卻顛倒而行,假借說法來造作惡業,誘騙信眾。清凈的佛法變成累積錢財和勢力的手段,這種罪過不只是罪加一等,是罪加百萬倍啊。

古時候,佛教的高僧都自稱「貧僧」,表示自己又貧窮又沒有煩惱,沒有世間上的財富,也沒有世間上的約束。現在很多的大法師或仁波切們,多是有名有利的富僧。如果能將財富運用在弘揚正法和利益眾生等有意義的事上,當然是很好的。如果不是,一定要知道因果業力的可怕和後果。還不如念念經、持持咒,坐在寺廟裡面比較穩當。

所以,不管是出家法師或在家居士,只要是以法布施來宣揚佛法,教導大眾的人。要時時提醒自己諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。切記,不能有任何私心。

當然,要徹底斷除私心是非常困難的。但起碼在傳法的當下,要以無私的方式,具備慈悲心,有教無類。如果能這樣以清凈心,清楚講解四句以上佛法,這種功德遠勝過世間上的財布施。

向活佛提問

?? 精彩問題將由嘎瑪上師親自解疑答惑 ??

如果本文令您受益,請轉發分享,功德不可思議

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 嘎瑪上師 的精彩文章:

你的福報不可能永遠都是滿的

TAG:嘎瑪上師 |