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希臘是星球上古老的傳說

說到希臘,你會想到什麼。

是雅典的聖火,還是聖托里尼那片治癒系的藍。

真的來到這裡,會發現,都不是,也全都是。

希臘全國由半島南部的伯羅奔尼撒半島和3000多個島嶼共同構成。

---- 百度百科

希臘

寫這篇文章前,腦子反覆出現朋友Jenifer說過的話,她說不喜歡寫東西,覺得寫出來的經歷往往被作者美化。

四個月過去了,我竟然無法停止思考這句話。

旅行,說實在的,真的有那些旅行博主所描繪的那麼美好嗎。

對於獨自旅行這件事,有很多model,隨便舉幾個經典電影,「美食,祈禱與愛情「 , 」閏年」,「托斯卡納的艷陽下」。 這幾部電影都有單身女性獨自旅行的情節,女主角三十齣頭,成熟並且勇敢,但都無法免俗的被導演安排了艷遇。 現實生活中,艷遇這種事情不太會發生在自己身上,因為很難喜歡一個我不了解的人。

我的旅行觀受「美食祈禱與愛情」這本書的影響非常大。當時一個人在非洲的小島上,借用一家小酒店的網路時無意中看見店主收藏了這本當時已經破舊不堪的小說。利用老闆娘的善良強行要了過來自己收藏,在吊床上一遍遍的讀。女主角是個有點愚蠢的可愛的女人。可誰不是呢,我們都是塵世間愚人凡人,不停的一點點摸索著人生前行。因為這本書,而意識到旅行先是滿足自己,再是融入當地。不用刻意去尋找什麼,只要接納how it is 就好。學著去用心感受旅行途中當地的美食,打開思想的同時也打開自己的味蕾,品味一個地方和品味當地的食物是分不開的。在飛機上的一本雜誌上讀過,一個城市裡的餐桌上擺出來的食物,代表了當地的文化,歷史和經濟水平。在義大利的時候,要敞開肚皮去吃一塊大份的瑪格麗特pizza,忘掉體重,實在不行解開牛仔褲的扣子。

希臘,是一個由星星點點的豐富島嶼組成的國家。很有意思。去之前,要先查好功課,選出要去哪幾個小島,買好船票、換乘的機票,再出發。

這次選擇了最主流的三個地方:雅典,聖托里尼和扎金索斯。

希臘

聖托里尼 santorini

玩法: 慢下來, 看風景,逛小鎮。

建議: 選好酒店,行程就成功了一半

本來跟一起來的好友臨時爽約,猶豫過後連夜收拾了行李趕上了早上六點的航班。

從倫敦到聖托里尼,下飛機時眼睛完全睜不開,陽光是一片刺眼的白。如同嬰兒重獲新生。聖托里尼的機場和很多小島的機場一樣,小而簡單,只有一個海關在兢兢業業的檢查護照,遊客們一對對的,大多是情侶,女孩兒穿長裙,涼拖鞋,一看就是來度假,只有我,披頭散髮,還穿著前一天沒來得及的換的臟衣服,像是來逃難的。

因為是獨自旅行,沒有租車。酒店派了車來接我,大約30歐單程。當在機場出口看見有人拿著寫了我名字的牌子。司機問我,你一個人? 我點頭。彷彿回到了三年前飛機落地在Arusha。

司機很熱情,不停的對我問東問西。雖然是旺季,空蕩蕩的旅遊大巴上只坐了我一個人。我默默記下時間,1;27. 一個人出門在外,要記住很多東西。

Santorini 聖托里尼

車在蜿蜒的路上拐來拐去,兩邊是一幢幢蛋糕似的房子。經濟崩潰後的希臘確實比其他歐洲國家看起來落魄許多,但好在鄉村還是可愛的。

抵達酒店的時候,酒店的「腳夫」在村口迎接我,他把大箱子扛在肩上,轉身進入一條狹窄的路,一個不經意的轉角後,見到了breathtaking的景象:散落的島嶼與湛藍的海洋,半山腰是純白色房子,房子的陽台上多半有碧藍的泳池,像璀璨的寶石一樣在陽光下閃耀。早知道聖托里尼很美,但親眼見到時,卻激動跟傻子似的笑出來了。這一趟沒白來。千辛萬苦,就這一眼,什麼都值了。

聖托里尼絕對不是什麼『』照騙」。

酒店坐落在半山,一路過去全是石頭鋪的台階,很是陡峭,沒有腳夫的幫忙,一個人拖著行李幾乎無法到達酒店前台。穿高跟鞋在聖托里尼這種地方是行不通的,就連穿涼拖鞋也要小心翼翼。

正是下午兩點,酒店幾乎一個人也看不到。現在不是旺季嗎。我問。 酒店前台說,大家正在睡覺。Santorini is a place of party。

房間沒有經過我同意被酒店免費升級了房型,是一個超大的suite,有兩個客廳兩個廁所,還有一個privite的大陽台。而我一個人住。每天早上早餐會被送到陽台上。陽台上的hot tub是二十四小時加熱的,晚上一個人泡在池子里,可以聽見大海輕柔的浪聲,可以肆意注視著夜空中的星星。 我猜,心裡最想誰,誰的臉就一定會掛在夜空中也注視著自己吧。那一刻,寂寞的我躺進熱水裡,在墨藍的夜空里看見了我爸爸。我真的很想他。過了那個「愛情至上」的年齡,家人從我的支撐,慢慢變成了我的軟肋。

喝口酒。從什麼時候開始,連心情都可以控制。感傷的情緒不可以有。越是美麗的夜晚,詩酒趁年華。

Tholos Hotel

剛拿到鑰匙進入房間的時候,隔壁陽台上的歐洲男人給我拋了個義大利式媚眼,我關上了陽台的門。十分鐘後,酒店送來了聖托里尼的味道,鬆脆的烤麵包片,橄欖油,干乳酪和汽水。麵包浸泡在橄欖油里,飢腸轆轆的我忍不住把一盤麵包吃的精光。

晚餐一定要吃海鮮的。在酒店的懸崖餐廳,吃到了原汁原味的烤章魚,白松露油燜乾貝,還有一杯冰冰涼涼的桃紅葡萄酒。太陽還未落山,就餐的客人只有我一人而已。餐廳的音樂響起,只為我而放。這時看著海水日落,人間如同仙境。

第二天晚上,坐在酒店泳池邊的bar開了瓶酒,和英俊的bartender聊天。我們聊威士忌和希臘的經濟。他堅定的認為希臘政府的貪腐是經濟衰落的元兇。突然,他問我,蘋果手機好用嗎?我從來沒有用過。我很少收到這樣的問題,只能回答,還不錯。他有點開心的拿出自己的手機,說叫「小米」, 很好用。他是小米公司的粉絲,正在興奮的期待著下一期小米的新產品。「無論是什麼,我都會買的,我是大fans。」 他說。 在希臘這個鳥不生蛋的村落,竟然有人向我推薦小米手機。

這讓我真真切切的感受到了中國企業的強大。

雷軍,再也不嘲笑你在印度發布會上說「Are you ok」了。

上一次有這樣的自豪感,是在非洲。我在坦尚尼亞發現人手一部華為手機。這是一個得普通人得天下的年代。

聖托里尼最大的景點被認為是藍頂教堂和幾個小鎮。 小鎮中最熱鬧的是Oia。 有風景,有酒館,有義大利冰淇淋店,有當地設計師品牌的度假服飾店。Oia非常適合情侶一起隨著人流逛逛街。小鎮的時間很慢,很安逸。有幾家精緻的古董店,珠寶店,美好的就像從雜誌上摘下來的。幾隻狗在路邊安靜的午睡。下午逛完街,可以坐在海邊喝冰咖啡,或者喝點起泡酒,晚上酒吧的音樂就在鎮上飄起來了。

有點像是,歐洲的麗江....

Oia小鎮

離開聖托里尼去機場的那天,高高瘦瘦的司機問我:Are you traveling alone?

我: Yes.

司機:I had traveled alone too. You need to love yourself before you love anyone else.

我沉默。

司機:Do you love yourself?

我:I try to.

司機:Sometimes you just have to.

扎金索斯 Zakynthos

玩兒法: 最簡單方式是選擇當地項目報團游,比如海龜島,沉船灣,藍洞等。

Zakynthos

去扎金索斯的飛機上,遇到扎著頭髮的巴西男生,一個來度假的舞蹈家。他邀請我一起去海邊騎自行車,我欣然答應,卻在回酒店後累的倒在沙發上放了他鴿子。正值熱火朝天的世界盃,第二天他約我去鎮上看巴西隊踢球,我拒絕了。晚上累的只想睡覺。白天只想跳進大海游泳。海是另一個奇妙的世界。

不管在中國還是美國都一直在大陸內陸生活的我,沒想到有一天非要以islander自居。我發現只要到了島上,就會很放鬆,有種與世隔絕的隱匿感。逆反心理讓我覺得終於可以不用用力追逐時尚,更不會在意博主們處心積慮宣傳的穿搭,脫下自己明明熱愛的高跟鞋,換上涼拖,戴上草帽、穿可以隨便水洗的棉麻布褲子和背心也是一種生活方式。坐車不開空調,搖下窗子吹海風。收音機里的信號總是一般,吱吱呀呀的放著很多年前流行的歌曲。對自然而然落後的生活方式心生喜歡。就連晒黑,都顯得那麼慵懶的無可抗拒。(在雅典城內曬太陽很痛苦,在島上曬太陽好像沒太有所謂。)

在島上的每一分鐘都是愜意的。喜歡小超市裡的冰汽水,北歐女生披著濕漉漉的金棕色的頭髮走在鎮上,小女孩抱著西瓜色的游泳圈,當地人院落里的果樹吊滿了成熟的果實。傍晚的時候偶爾會下一場來勢洶洶的瓢潑大雨,酒店泳池邊瞬間四下無人。

有時候路過朋友的果園,司機會跑下去摘幾枚小桃子。純天然的小桃子在陽光下泛出甜蜜的光暈,又酸又甜,讓疲倦的人瞬間滿血復活。島民在自己家門口擺上小吃攤,司機停車,拿了幾枚蜜餞給我們嘗嘗,店主熱情給我們女孩子一人一杯冰鎮的紅葡萄酒。清涼可口。喝完走回車上,繼續懶洋洋的聽著歌,在海邊的公路上馳騁。

Zakynthos會讓人忘記自己身在希臘。

Paliokaliva Apartments and vilas

在扎金索斯沒有選擇住在鎮上,而是找了類似小莊園的家族酒店。每一個vilas都有陽台,陽台被綠植包裹。園子里有果樹和鞦韆,小孩子跟狗會一直跑來跑去。

在當地的旅遊項目里,沉船灣,藍洞和海龜島是最熱門的。網上就可以報名。

因為潛水的時候海龜見太多了,所以參加了觀賞藍洞的當地團。藍洞附近,海水是波光粼粼的薄荷綠和電光藍。坐的船是當地旅行團提供的,一艘船上大概十個人。除了兩個挪威女生,其他幾乎都是中國同胞。到了藍洞,在船上迅速脫掉短褲背心,穿著提前穿好的比基尼縱身跳到海里。 變成歡脫的野鴨。翻身躺在波浪里,眯起眼看刺眼的陽光。那首歌在唱 young, wild and free...

其他人端端正正坐在船上。有一對情侶最後決定穿著救生衣下海一起撲騰一下,上岸前船長問要不要給他們照幾張照片,男生不好意思的說,穿著救生衣太丑了,算了吧。

在東非小島zanzibar看海豚的時候,很多小船在海豚灣飄著,歐洲人一看海豚一來就躍躍欲試的躍入大海,印象很深的是有一艘船,坐滿了中國中年男性,齊刷刷的穿著救生衣,在船上觀摩了一會兒就走了。 其實大家都會游泳。大概只是怕晒黑。

從海里起來,身上就鹹鹹濕濕的了,在太陽下散發著古銅色的光澤,海風一吹,心情倍兒好。

扎金索斯的沙灘和之前去過的沙灘比不算驚艷,到處都是石頭,就連網紅沙灘沉船灣也都是石子兒。穿著拖鞋沒法兒走,光著腳走路跟做了一個足底按摩一樣酸爽。但是風景確實是得天獨厚的好。雖然沒有看過太陽的後裔這部韓劇,也可以想像在這樣的地方談情說愛也是自然而然的美妙。沙灘上有個當地人,看我就自己一個坐在沙灘上,不停的跟我搭話:

你有沒有男友

你真美

你為什麼不可能說話

你在度假,為什麼不開心

我沒有不開心,我只是不想說話。

「ok,just be happy. For you, not for anyone else」 他說。

I AM HAPPY. 我咬牙切齒的說。I just don"t feel like talking.

因為是二十齣頭的年輕女孩,又是單身旅行的亞洲女性,無論是穿牛仔褲還是連衣裙,扎著頭髮還是散著頭髮,能從別人看我的眼神中感覺出單身女孩身上散發著荷爾蒙。每一個人都恨不得從我的年紀,性別甚至是種族上沾一點便宜。比如我爬山不穩,腳夫會主動要求幫你,先是想牽著你的手,要麼就要親吻你的手。不管是否僅僅是出於禮貌,我都覺得有些不舒服,想像一下如果有男性伴侶在身邊,他們不一定這樣做。一個導遊拿我的手機給我照像,回到家發現照片全是我的身體,甚至只有胸部。我的男性朋友覺得很好笑,而我卻氣哭了。第二天羞憤交加的向他的老闆投訴了他。所以盡量不找人幫忙。如果說獨自旅行教會我什麼,那就是天下沒有免費的午餐。誰都喜歡傻白甜,因為傻白甜沒有任何威脅。而對於不圖回報的善意,我分外的感激。在旅行中面對男性,無論什麼年紀,都會那出我大嬸兒一般的poker face,不和陌生人搭腔,不隨便回應別人笑容,隨時保持警惕,學會翻白眼和抬頭挺胸走路。在某些情況下,自身安全比禮貌更重要。數據證明,被強姦的多半不是穿著性感的女性,而是看起來純良或軟弱的人。

艷遇只會發生在電影里,而獨自在外遇到綁架,強姦等危險,無論幾率多小,一旦發生對當事人一生造成的影響都是100%。

一個人在外面,不要讓家裡的父母擔心。

雅典 Athens

玩兒法: 住在市中心,遊覽古迹、博物館

推薦: 品嘗kebab烤肉串兒和希臘酸奶

Athens

六月末的雅典,很熱。雅典作為首都,規劃的其實很糟糕,有點像國內十八線小城,讓人失望。到處是臭水溝,擁擠的街道,和亂糟糟的交通。儘管如此,世界上沒有人敢低看這個城市。

搬出三個名字:蘇格拉底,柏拉圖和亞里士多德。

這個響噹噹的豪華陣容足以讓這個古老的國度名垂千史威震四方。公元前年,蘇格拉底和柏拉圖在這裡討論討論,奠基了西洋哲學,成了西方文明的搖籃。而亞里士多德不僅是古希臘的哲學家,更是偉大的藝術家、科學家,可謂集大成者。作為柏拉圖的弟子,亞歷山大大帝的老師,這個神一樣的人居然在公元前三百多年提出來鯨魚是胎生的。。

對這個國家的理解,不是一朝一夕就能完成的。要想更好的了解希臘,現在只能臨時抱佛腳每天聽西洋哲學史....

雅典白天的時候太陽毒辣,站在希臘神廟前有種神聖的眩暈。

但是當頂著烈日爬到山上,站在衛城裡神廟前那一刻,還是被曾經輝煌過的文明震撼到了。金色陽光下的宏偉石柱, 溫柔典雅的女神雕像,都依舊閃耀著光輝的美。儘管這一切都是殘缺的.....

你會不會也想起杜拉斯在情人的開頭寫的那句話:

「我認識你,永遠記得你。那時候,你還很年輕,人人都說你美,現在,我是特為來告訴你,對我來說,我覺得現在你比年輕的時候更美,那時你是年輕女人,與你那時的面貌相比,我更愛你現在備受摧殘的面容。」

Athens

對我來說,希臘神話一直是成年人睡前故事的絕佳選擇。雖然很多細節完全理解不了,比如為什麼宙斯能幻化成雲雨去跟女人啪啪啪,比如為啥普羅米修斯覺得把牛分成牛骨和牛肉蓋上牛皮獻給宙斯會是一種有趣的戲弄,等等。但是還會被九頭蛇海德拉砍不完的頭,還有特洛伊木馬的戰爭傳說這樣的故事留下極其深刻的印象。

在雅典,住在市中心是非常好的選擇,因為幾乎所有的景點都在市內,非常的集中。一般酒店的餐廳露台上就能眺望神秘的衛城和古老的神廟。早上可以一邊用餐,一邊欣賞古希臘的奇蹟,頗有異域風情的電影感。

雅典最出名的除了神廟,還有近現代第一個奧林匹克運動會的舉辦地點值得膜拜一番。人類的聖火在這裡傳承,奧運精神的火種從希臘傳播開來。與其說人類創造了奇蹟,不如說,人類本身就是奇蹟。

對古希臘哲學感興趣的人會去參觀希臘學院。 學院門口的雕像分別是阿波羅像,蘇格拉底,柏拉圖和雅典娜。希臘學院和國家圖書館,希臘大學共同組成「新古典主義三部曲」。義大利畫家拉斐爾在1511完成了油畫「雅典學院」,就是以柏拉圖創建的雅典學院為背景,刻畫了希臘歷史上那個對真理與智慧無上追求的黃金年代。

衛城博物館是建立在原址上的新建築,裡面收藏了無數栩栩如生的美麗神像和歷史留下的傳奇寶藏。是藝術和歷史融合的展廳。有學生證免票,室內不必曬太陽,可以悠閑地欣賞一個下午,是在雅典最喜歡的景點之一。

最後不得不提希臘的老城。一個陽光斑駁,小巷交錯的地方。有點像是希臘的南鑼鼓巷,可以買到有意思的小首飾,還有當地的小吃。歲月靜好大抵如此。啃著當地的特色kebab烤肉串兒,吃著新鮮的希臘酸奶。 作為一個平時不怎麼吃酸奶的人,到了希臘卻徹底淪陷在了希臘酸奶里。早中晚各三杯。以前總覺得希臘酸奶就是又白又酸的,其實真正的新鮮希臘酸奶是白而濃稠,滑而香,不僅不酸,反而帶著濃郁的奶香。淡而不膩。經典吃法是配上希臘當地的蜂蜜和堅果,拌在一起吃,風味絕佳。而kebab是一種烤肉,通常會配上香噴噴的筋道的烤麵餅。隨手買一個雞肉串兒或者豬肉串,都又肥又嫩,分量足,吃起來很爽。希臘最著名的希臘沙拉,我是拒絕的。出國六年,還是總覺得只有兔子才吃生的蔬菜。

Acropolis Museum

Royal Olympic Hotel

雅典天氣很熱,公交車卻總是擠滿了人。當我說,擠滿了,是真的滿了,男女老少被擠得死死地挨著玻璃。但是當地的計程車起步價才三四歐元。這對於在倫敦生活的人來說實在是太便宜了。然而當地人為了省下這幾塊錢,會去擠公共交通。這一幕對我來說很震撼。看來希臘經濟是真的不行。然而只是希臘經濟不行嗎?全球的經濟和利益又是如何綜錯複雜 、關聯其中的? 中國的經濟真的像表面上那樣蓬勃發展嗎?中國本地的企業家又有什麼樣的感受? 在大環境如此, 我們是否需要反思消費主義。是聽大V們用消費刺激經濟,還是捂住自己的小錢包靜觀其變。

突然覺得老祖宗傳下來的東西到我這兒丟了。節約,簡樸,居安思危,未雨綢繆...

再看一眼希臘人,要轉身向勤儉的猶太人學習。

寫遊記的意義除了在於把在當地的經驗分享給需要的人,

同樣也是為自己做一個記錄。

隨著年紀的增長,越來越發現時間從指縫溜走,人真正能抓住的回憶並不多。

照片和錄像只能還原事件本身,卻無法記下當事人的心情和思想。

所以在左手食指被門嚴重夾傷骨折的情況下,「身殘志堅」的打完了這篇希臘旅程。

對於這段時間,只想雙手合十,對身邊所有人說: 感恩 感恩


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