當前位置:
首頁 > 佛學 > 53.彌勒菩薩向文殊菩薩請法法華經淺釋

53.彌勒菩薩向文殊菩薩請法法華經淺釋

序品第一

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

D2 重頌 分二

E1 頌上問 E2 頌請答 E1 分二

F1 問此土六瑞 F2 問他土六瑞

今F1

於是彌勒菩薩欲重宣此義,以偈問曰:

文殊師利 導師何故 眉間白毫 大光普照

雨曼陀羅 曼殊沙華 栴檀香風 悅可眾心

以是因緣 地皆嚴凈 而此世界 六種震動

時四部眾 咸皆歡喜 身意快然 得未曾有

於是彌勒菩薩欲重宣此義:於是在這個時候,彌勒菩薩想要把這個道理再說多一次。為什麼要說多一次?這麼麻煩!就因為怕你我現在的眾生不明白;你不知道感恩,還說麻煩。不要有這種的念頭!

以偈問曰:彌勒菩薩又作四個字的偈頌,來請問文殊師利菩薩。

文殊師利:妙吉祥菩薩!導師:導,是引導;從黑暗路,把你帶到光明路上。這個導師是誰呢?是釋迦牟尼佛;佛是大導師,接引導師,接我們眾生回家去──不是到地獄去,現在我們要回到釋迦牟尼佛所住的常寂光凈土,那是我們真正家。何故:這位世尊!為什麼緣故?眉間白毫,大光普照:在兩眉的中間,白毫相這種大光,普照到三千大千世界;不單照東方,南方、北方、西方、四維上下,有多少方,照多少方,不是只照一方。

雨曼陀羅、曼殊沙華:雨,是天上好像下雨似的;不是雨水,是下著曼陀羅花、曼殊沙花。曼陀羅花,是白色的花;曼陀羅是梵語,譯為適意,就是你想再沒有那麼好的了,你看見這花,心裡就特別地高興:「喔!這花真美麗,從來也沒見過!」它令你心裡歡喜到極點,又稱為適意花。曼殊沙花,是紅色的花;這種花不單美麗,又柔軟;雖柔軟,而且它還不破壞;你歡喜大朵就大朵,歡喜小朵就小朵,所以這花非常美麗。

栴檀香風:所謂「風從花里過來香」,有這花,一定有香。好像我們爐里現在燒的香,這叫檀香;栴檀香可以香到四十里,這種香是特別香。這種花,雖然不是栴檀,但是也有栴檀的香味。悅可眾心:一看見這花,心裡就高興了;悅,喜悅;可,滿足。我再沒有那麼歡喜了,歡喜到極點了!不是一個人歡喜,是大眾見著這個,都歡喜了,所以悅可眾心。

以是因緣:以這種的因緣,地皆嚴凈:嚴是莊嚴,凈是清凈。因為有花,把地都清凈莊嚴了;這個地也不用掃把掃,都乾淨了。而此世界,六種震動:而我們這個世界,有六種震動。

六種震動,前邊已經講過了,這表示六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。這六根門頭,不用功的人不知道;用功的人,有的時候,眼睛自己睜開、閉上,睜開、閉上,非常的快,好像閃電似的。你自己若不懂得功夫的人:「這是怎麼啦?是不是有鬼來了?怎麼弄得我眼睛不想睜開,它們就睜開;不想閉上,它們又閉上?」不是的,這是你用功用的。有的時候,耳朵也有了動靜了,又聽見小鳥叫,忽然又聽見牛、馬的聲;這個你也不要怕,這都是六種震動的表現。

這六種震動,是震、吼、擊、動、涌、起。

「起」字,有的時候可以講「爆」,有的時候又可以說是「覺」。

怎麼叫「動」呢?這個地方不穩了,這叫「動」;「遍動」,就是這個四大部洲都動了。你不要以為四大部洲就是大了,還有三千大千世界;三千大千世界統統都動了,這叫「等遍動」。這一個「動」字,有動、遍動、等遍動三種;這就是一個眼睛,有眼根、眼識、色塵三種。所以在六種震動里,每一種震動,都分開有這三種。好像「震」,一個世界震,這叫「震」;四大部洲都震了,這叫「遍震」;等三千大千世界都震了,這叫「等遍震」。

眼、耳、鼻、舌、身、意六根,加上色、聲、香、味、觸、法六識,再加上色、聲、香、味、觸、法六塵,這叫十八界。這六種震動,每一種動里都有三種,所以合起來十八界。照東方萬八千國土,也是表示這十八界。

時四部眾,咸皆歡喜:比丘僧、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這四眾弟子,叫四部眾。在這個大地六變震動的時候,這四部眾都非常歡喜;這是眾歡喜瑞。身意快然得未曾有:身和意都快然;快然,也就是非常歡喜,非常暢快的樣子。這種的歡喜,這種的快樂,在過去並沒有得到過。

F2 問他土六瑞 分六

G1 問六趣眾生 G2 問見諸佛及聞說法 G3 問他土四眾 G4 結前啟後

G5 問他土修菩薩行 G6 問他土供養舍利

今G1

眉間光明 照於東方 萬八千土 皆如金色

從阿鼻獄 上至有頂 諸世界中 六道眾生

生死所趣 善惡業緣 受報好醜 於此悉見

眉間光明,照於東方萬八千土:釋迦牟尼佛世尊,在兩眉中間的白毫相光,大放光明;這個光明,向東方去照,有一萬八千這麼多的世界、國土。皆如金色:這一些個諸佛國土,都變成黃金的顏色。從阿鼻獄,上至有頂:從最下邊的阿鼻地獄,就是無間地獄,上到三有之頂。什麼是三有?就是欲界有、色界有、無色界有。三有的頂,就是非想非非想處天。

本來非想非非想處天是無色界,無色界是在色界之上,這天界所居住的眾生是沒有形色的,沒有一個形質,也沒有一個顏色可表現的;但是現在釋迦牟尼佛也放了光,照到這個無色的天上。

諸世界中:所有一切的世界;就是此方世界和他方世界,無量諸佛國土的世界。六道眾生:就是天道、人道、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。眾生在六道輪迴中,生死所趣:生了死、死了生,生生死、死死生,死生、生死,在這個六道輪迴里轉來轉去,輾轉難出。

我們人現在在這個世界上,你不要以為你永遠都是人;你做善事,就可以保持你的人身;你若做惡事,就保持不住你這個人身了!那做什麼?前邊沒有講嗎?可以墮地獄、做餓鬼、做畜生。善惡業緣:或者你做善,或者做惡,做善就有善業的因緣,做惡就有惡業的因緣。這善、惡業的因緣,是由你自己去造去;所謂「善惡兩條道,修的修,造的造。」修是修道,造是造罪業。

這比喻一條善道,一條惡道,看你向哪邊去跑?你向善路那邊跑,你就有善業;你向惡業那邊跑,你就有惡業。受報好醜:善、惡,是在因地說的;好、丑,就是果。你種善因,就得到好的果報;你種惡因,就得丑的果報。好的果報,一切一切都是順你的心性,順意的;丑的果報,就是違逆你心意,對你心意不順的。於此悉見:在六道輪迴裡邊,互相受報、互相造業;這一切的業緣果報,在如來的白毫相裡邊,都看見了!

G2 問見諸佛及聞說法

又睹諸佛 聖主師子 演說經典 微妙第一

其聲清凈 出柔軟音 教諸菩薩 無數億萬

梵音深妙 令人樂聞 各於世界 講說正法

種種因緣 以無量喻 照明佛法 開悟眾生

又睹諸佛,聖主師子:又看見一切的諸佛;諸佛為聖中之主,所以叫聖主,好像獅子為百獸之王那麼樣。演說經典,微妙第一:演說大乘經典;這種法,既微且妙,真是第一稀有的妙法。

其聲清凈:佛的音聲,非常的清朗;說出來的言詞,非常的流利,非常的圓滿。出柔軟音:佛的音聲既響亮,而又柔軟,有這一種柔軟悅耳的美音;悅可眾心,每一個人歡喜聽什麼聲音,佛的聲音,就變成什麼樣的聲音。教諸菩薩:這一切諸佛,也教化一切的菩薩;無數億萬:這個數量,不知道多少,有無數億萬那麼多。梵音深妙:這種的清凈之音,非常的深妙。令人樂聞:使令一切的人,越聽越歡喜聽佛法。各於世界,講說正法:所有的諸佛,都在他自己的世界,講說真正的佛法。

種種因緣:這個緣是不一樣,因為有種種的人,就有種種的根性;所以佛說法,也用種種的因緣,來教化種種的眾生,對治眾生種種的習氣毛病。以無量喻:無量,就是沒有數量;喻,就是比喻。用沒有數量那麼多的比喻,來給眾生說法。這些個比喻,無非想要使令眾生都明白真正的佛法,以便依法修行,所以說照明佛法:就是用智慧來照明佛法,用智慧的光明,來明白一切的佛法,開悟眾生:令一切眾生的智慧、菩提都增長。開,就好像開礦似的:那礦裡頭本來有金,你若不開發這個礦,金就不能顯現出來。

眾生自性裡邊,本來具足佛性;如果你不給他解釋明白,他不明白自己的本有佛性,他也就不會去修行。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

這種病就是業障深重,大約有要命鬼來討命宣化上人金剛棒喝
為什麼人那麼暴躁、脾氣那麼大?

TAG:宣化上人專弘平台 |