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CBF150R進藏 青藏線反走果然沒朋友

暈倒手記大多數人第一次進藏騎行,都會選川進青出。就是從川藏南線進藏,從青藏線出藏區。川藏南線和滇藏線匯合在芒康,滇藏線進藏的人也很多,有個別的朋友第二次進藏一般會選阿里,新藏線出藏。

從新疆進藏和從格爾木進藏,俗稱反走,反走的人比正走的人少得多。今日我們在青藏線上累計遇到三十多輛摩托車,迎面鳴笛打招呼。我給菜鳥說,摩友迎面互相打招呼的方式就是鳴笛,招手。不論排量大小,騎士不分貴賤,鳴笛致意是禮貌問題,也是騎士修養的一面。

這一天,迎面遇到的有三十六輛摩托車。一個迎面撲來的手勢帶給孤旅者些許溫暖,在路上,我們並不孤單。

翻過昆崙山口,不,叫登上昆崙山口更確切。因為過了山口只有一點點的下坡,山口海拔已經4768米。後面的路程一直在4500米左右,最高點是唐古拉山口。高原的天空是奇幻的。每一次來高原,都會對天空中的雲霞讚嘆不已。

貪戀高原上的美景,相機對著藏野驢,藏羚羊,一頓狂拍。夕陽西下,溫度驟降。菜鳥的內心深處恐懼驟增。我們跑了一點點夜路。到達五道梁。

五道梁位於被人們稱為「生命禁區的青藏高原和西部高山地區,地高天寒,長冬無夏。藏北高原7月平均氣溫低於8℃,五道梁7月平均氣溫為5.5℃,是全國最低值。從格爾木進藏至拉薩,一般高原反應會在五道梁處非常顯現,因海拔和地勢,空氣不流暢,又因這一帶土壤含汞量較高,植被較少,造成空氣中含氧量很低,被認為是青藏線上最難的地段,很容易發生高原反應。此地曾被稱為「到了五道梁,哭爹又叫娘!」。

菜鳥冷得發抖,對風景已經無感,也不拍照,對夜路恐懼。對我馬不停蹄的停停走走拍拍,天黑了也不知道早早的找地方住下,這是冒險。

可可西里再是無人區,可青藏線上車輛還是很多的。五十五道班就在旁邊可以住宿。這比我當年獨行夜騎阿里大北線,還有夜行219的經歷,深夜兩點才到住宿點。獨自夜騎進羅布泊無人區露營的似月球旅行的狀態,現在的青藏線何恐之有?五道梁,沱沱河,通天河,雁石坪都是住宿點。摩旅不是冒險和探險,但精神是要有的。有些地區就有一定的危險因素。比如高原的高反。深山裡的暴雨泥石流。但摩旅最危險的還是在路上發生的交通事故。

睡了一覺,凌晨四點半醒來,再睡不著了。這是高反的癥狀,打火機已經缺氧打不著火。菜鳥第一次上高原,也許是沒有做什麼功課,我也不給他說高反嚴重的後果。因為很多病症往往心裡起很大影響。

從五道梁到安多,我們經過了沱沱河,通天河。這兩條河是長江的源頭。青藏鐵路和公路時而並行時而交叉。公路上解決凍土的問題好像效果沒有火車的好。路基塌陷起伏的情況很多,是超載造成的還是凍土融化帶來的我不知道。總之,青藏公路不好跑了。平坦的路段是新修補好的,進藏的路不論是青藏線川藏線新藏線,永遠有修路工人在修路。

經過唐古拉山,是一定要留念的。這山口的海拔是一個高度,對每個人都有不同的意義。

安多是翻過唐古拉山脈後進入西藏的第一個縣。一身泥水的我們倆先進餐館吃飯再去選擇住宿賓館。推門進入餐館,餐館裡的所有人都以看到另類般奇怪的眼神打量著我們。我們不管那麼多,先吃飽喝足補充能量再說。


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