當前位置:
首頁 > 佛學 > 燒香供養、瞻禮讚嘆這位菩薩,能得到這十種利益

燒香供養、瞻禮讚嘆這位菩薩,能得到這十種利益

《地藏菩薩本願經淺釋》102

爾時堅牢地神白佛言。世尊。我從昔來。瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩。皆是大不可思議神通智慧。廣度眾生。是地藏菩薩摩訶薩。於諸菩薩。誓願深重。世尊。是地藏菩薩。於閻浮提。有大因緣。如文殊。普賢。觀音。彌勒。亦化百千身形。度於六道。其願尚有畢竟。是地藏菩薩。教化六道一切眾生。所發誓願劫數。如千百億恆河沙。

「爾時」:當爾之時,「堅牢地神」:就是本品護法堅牢地神,他發願護法。「白佛言」:他對佛說,「世尊我從昔來」:我從無量劫以前到現在。「瞻視頂禮」:目不轉睛的看叫瞻視;頂禮,叩頭頂禮。

「無量菩薩摩訶薩」:我見過很多很多的菩薩,我叩頭頂禮過很多很多的菩薩,我拜過很多很多的菩薩。摩訶薩,都是大菩薩。「皆是大不可思議神通智慧」:這些大菩薩都是有大智慧的。有大智慧,才行大乘法。

大乘法是什麼呢?就是不可思議的境界。他們的神通和智慧都是無量無邊的,都是高深莫測的。「廣度眾生」:他們都是廣度一切眾生。「是地藏菩薩摩訶薩」:

這些大菩薩雖然是廣度眾生,可是地藏菩薩「於諸菩薩」:在諸大菩薩中,他的「誓願深重」。他說:

地獄不空,誓不成佛;

眾生度盡,方證菩提。

這種大願大力,是特別的深重。

「世尊」!「是地藏菩薩」:這一位地藏菩薩,「於閻浮提有大因緣」:與閻浮提一切眾生都有大因緣的。如「文殊」菩薩、「普賢」菩薩、「觀音」菩薩、「彌勒」等諸菩薩。「亦化百千身形」:他們也化百千那麼多的身形,「度於六道」:他們也是發願度脫六道眾生,皆成佛道。

可是「其願尚有畢竟」:他們的願力雖然廣大,但是也有完了的那一天,就是有滿願之時。「是地藏菩薩」:而地藏菩薩摩訶薩「教化六道一切眾生」:他發心教化天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生這六道一切的眾生。「所發誓願劫數」:他所發的誓願與所經過的劫數,「如千百億恆河沙」:好像千百億條恆河沙那麼多。

世尊。我觀未來。及現在眾生。於所住處。於南方清潔之地。以土石竹木。作其龕室。是中能塑畫。乃至金銀銅鐵。作地藏形像。燒香供養。瞻禮讚嘆。是人居處。即得十種利益。

何等為十。一者。土地豐壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。現存益壽。五者。所求遂意。六者。無水火災。七者。虛耗辟除。八者。杜絕惡夢。九者。出入神護。十者。多遇聖因。

堅牢地神說,「世尊」!「我觀未來及現在眾生」:我看將來和現在這一切的眾生。「於所住處」:在他所住的地方,「於南方清潔之地」:在南邊清潔乾淨的地方,「以土石竹木作其龕室」:用土、石頭、木頭、竹子做一個地藏菩薩的龕室。

「是中能塑畫」:在龕室中能塑畫。「乃至金銀銅鐵作地藏形像」:或者用金子造地藏菩薩形像,或者用銅造地藏菩薩形像,或者用銀子造地藏菩薩形像,或者你用最不值錢的鐵造地藏菩薩形像。「燒香供養」:你燒上香,來供養地藏王菩薩。

「瞻禮讚嘆」:你來看他、戀慕他。我給你們說個比喻,就好像一個男人歡喜一個女人,看了又看,看了又要看;也好像一個女人歡喜一個男人,看了又看,看了又要看。但是這個看法,是個不清凈的看法,有一種慾念存在。

你要把這種慾念轉成智慧,用清凈的智慧念來瞻禮地藏菩薩,這麼樣看地藏菩薩,但不是男女相愛的那種看法,要以清凈自然的這種力量,所以這叫瞻禮讚嘆。就說:哦!地藏王菩薩的願力真是大得不得了啊!我們大家都應該相信地藏王菩薩啊!好啦!我們一起都念《地藏經》,拜地藏王菩薩。

所以,我把地藏王菩薩送到你們家裡去,你們每一個人回去,一天到晚就看看地藏王菩薩,看了又看,看了又看,看來看去,就把你們都看成佛了,變成和地藏王菩薩一樣了。「是人居處,即得十種利益」:這個人居住的地方,能得到十種利益。「何等為十」:什麼是十種利益呢?

「一者、土地豐壤」:第一、這個土地好,土地豐壤,就是非常的肥沃,這個地不管種什麼東西,都長得很大。好像阿拉斯加那個土地一樣,那裡番瓜長的那麼長,這就叫土地豐壤。

「二者、家宅永安」:除了土地豐壤外,住的地方也要安樂;住的地方如果不安樂,光是土地豐壤,又有什麼用呢?所以家宅建在那個土地上面,永遠都不必擔心地震的。如那個果某說,如果我到明尼蘇達去,她也要跟著去,她也不問問她的丈夫是否喜歡她去?她說如果我離開三藩市,恐怕三藩市會有地震,所以就要跟到明尼蘇達去。而這個家宅永安,是指所住的地方永遠都是平安的。

「三者、先亡生天」:第三種就是你以前死去的父母,或者是七世父母,都會生天的。為什麼會生天呢?就是因為你瞻禮地藏菩薩,拜地藏菩薩,信仰地藏王菩薩,所以你家宅也永安,土地也豐壤,先亡也生天了。

「四者、現存益壽」:第四種是現存益壽。有人說那已亡的生天,我也不一定看得見呢?是不是生天,還有疑問的,這不過是你這麼講,生或沒生天我也沒看見。你想看見嗎?用功!得到天眼通,就可以看得見了。那麼你看不見的,先不要講它;現在對你講的,是你看得見的,你的父親、母親明明活五十歲,現在活八十歲;明明活八十歲,現在活一百歲,增加壽命。

我再跟你們講一個事實,就是譚果某的父親七十九歲那年,算卦的說他那一年一定要死,他也就害怕了,於是乎,就跑來皈依了。皈依時,對我講條件,為什麼要皈依?要我叫他多活十年。我說:「可以的,十年!小問題。」

所以,我就答應他了,答應以後,活到多大歲數?九十一歲,多活十二年。我當時答應他多活十二年,我說:「可以的,只要你聽我的話,依教奉行,我可以保證你多活十二年。」

果然,我說這話,也不知道是真的、假的,但是果然他七十九歲那年也沒死,九十一歲才死,多活了十二年。所以他太太也信佛了,兩個女兒也都信佛了,現在大家都知道,只是有一點不確定,不知道這其中是真的或是假的?

「五者、所求遂意」:你說現存益壽,這是他人,對你自身也沒什麼好處啊!那麼現在這個是對你自身有好處了:「所求遂意」,你求什麼就有什麼。說一個一般人以為最要緊的事情,譬如說這個女的想得到一個好丈夫,一定滿願的;做男子的,想要得到一個好的太太,也一定滿願的,這是在家人的問題。

要是出家人呢?也一定做一個好和尚,做一個好師姑,這就是遂心滿願。你說:「後面這兩種, 我沒什麼興趣。」沒有興趣,那你就找你感興趣的,也一定能遂心滿願的。

「六者、無水火災」:也不會被水淹著,也不會被火燒著,沒有水火災。 剛才講空中四大神,我忘了跟你們講另兩種,火神是什麼樣子呢?像一隻雀似的,這隻雀身上是紅色的,這雀和普通的雀不同,他只有一條腿,所以火神是只有一條腿,像只雀鳥似的。他雖有個名字,但你叫他這個名字,他不會向前來,反而就跑了。

不像我們人,你叫誰的名字,誰就來啦!他叫什麼名字呢?叫「方勉」,姓方名勉,所以你一說方勉,他就跑了,不在這兒了。而你不叫他名字,他就在這兒,總也不走,這個火神,就是這麼古怪。

再講地神,地神也有個樣子,什麼樣子呢?他像個小孩子似的,這個小孩子的眼睛是紅的,耳朵很長拖落地,你看見這樣的小孩沒有?這是地神。他也有個名字,叫什麼呢?叫「罔象」,這個地神很難遇著的,但你要是遇到他時,可以捉住他,並且把他蒸了,吃他的肉,你要是吃了他,那你就會變成第二個地神。這不是同你們講笑話,這都是真的。

「七者,虛耗辟除」:七者,沒有種種虛耗。虛耗,就是虛驚怪異,種種災難,你想像不到的種種事情。這些都辟除,沒有了。

「八者,杜絕惡夢」:人有的時候,常常做惡夢,不是有人打我,就是有人殺我,再不就是有老虎要來吃我,或者有一個無常鬼,要把我帶去見閻羅王。這種種的,好像某人見著那個魘魅鬼──鳩槃荼,在夢中把他魘魅住了,有話也說不出來,有聲音也叫不出來,有身體也動彈不了,就在那個地方這個樣子。但你若供養地藏菩薩,念地藏菩薩名號,就沒有了。杜絕惡夢,杜絕就是斷絕,這個杜當斷字講,斷絕惡夢。

「九者,出入神護」:第九,例如你到街上去,明明碰到一輛車子,被車撞到了,它把你撞出去十幾丈遠,哇!你也沒怎麼樣,站起來又走了。本來這車把你撞出去十幾丈遠,一定會骨碎筋斷,但是卻沒有事,站起來又走啦!也不需要到醫院去。這為什麼呢?就是有神護著,出入神護,你到外邊去,你回來,都有神保護著你。

「十者,多遇聖因」:第十者,你能多遇聖因。什麼叫聖因?好像我們暑假班,這就是聖因,在這六個禮拜專門講經說法,這麼樣苦幹,這麼樣用功的修行。可以說全世界你要再能找著這麼樣辛苦的暑假班,是找不著的。若說我不希望自己這麼辛苦,那你就遇不著聖因。你現在雖是苦,但這是聖因。多遇聖因,這是第十。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

有苦好修行
學佛要依據經典

TAG:正法明 |