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拉撲楞寺,朝聖者不遠萬里來此為了什麼?

拉卜楞寺,甘南佔地面積最大的一所寺廟,也是全藏區唯一的一座供奉藏傳佛教各派宗師的高層建築名剎,有藏學博物館之稱。

「拉卜楞」,本意就是寺院最高活佛府邸。

拉撲楞寺,朝聖者不遠萬里來此為了什麼?

拉卜楞寺

寺院坐北向南,佔地總面積86.6萬平方米,建築面積40餘萬平方米,主要殿宇90多座,包括六大學院、16處佛殿、18處昂欠(大活佛宮邸)、僧舍及講經壇、法苑、印經院、佛塔等,形成了一組具有藏族特色的宏偉建築群,房屋不下萬間。

沒有親身去到這裡,大抵是永遠無法真切的感受到這裡濃厚地散布到到每一絲空氣的宗教氛圍。

即使對藏傳佛教的不了解,也並不影響到人們被這裡震撼到的感覺。

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轉經長廊

這裡有著世界上最長的轉經長廊。共有一千七百多個轉經桶,環繞整個寺院,綿延3.5公里長,

到達這裡的時間正當好,那天,我們趕上了據說是幾十年難遇的活佛講經。

對於非藏傳佛教信仰者的我們來說,這件事其實更多的是好奇多過敬畏吧。

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虔誠的藏族信徒

一看就是遠道而來的藏民,有的由於年紀大,身體不好,互相攙扶著蹣跚走過一條條街道,最後在寺廟階梯前跪拜。有更加虔誠的信徒,甚至老遠就開始一步一磕頭。他們在路上叩拜的姿態,看起來飽經世故滄桑卻又懷有誠摯的赤子之心。

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趕路的喇嘛

路過的零散的喇嘛快步走過,想必是要及時趕到聽經。

由於我們到的比較早,還有幸比較遠的看到簇擁的人群進入殿堂。像一條流淌在這片藍天下的寺廟裡靜謐的紅色河流,一點一點彙集到一起,最終魚貫湧入廟門。

或許是外人沒有辦法進入聽活佛講經,或許是我們跟佛差了點緣分,意圖跟隨的我們被操著不知是藏語還是蒙語的小喇嘛攔在門口。

於是無事可做的我們就開始繞著這片寺廟建築兜兜轉轉。

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好看的圍牆

轉完一圈大概一個半小時,再次來到寺廟階梯前,發現多了非常多跪拜的人群。據周圍遊客的議論,他們有些是遠道而來朝聖的藏民,可能幾個月前就出發了。也有附近居住的民眾,在天還未亮的時候,披星戴月的離開家。

我們一群遊客遠遠地綴在最後方,安靜的看著這樣壯觀的畫面。

靜默的等了又有一個小時左右,寺廟門終於打開了。

一群聽講的小喇嘛最先出來,看到門口跪拜的密密麻麻的信眾,他們並沒什麼太大的反應。

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聽經的喇嘛們

小喇嘛們三三兩兩的結成群,遠遠看著像是在交談著什麼。

他們有的漫不經心的彼此交流,從跪拜的人群上踩過,有的稍費力一點繞過他們尋求落腳點。

不到一會,喇嘛們就散完了,寺廟也沒有人再從裡面出來。

遠遠地,我們看到有個年紀大的藏族老大娘在喇嘛踩過去不久支撐不住倒下了。

最後好像是她子女的幾人扛著擔架把她抬走了,令人驚奇的是,擔架上的老大娘表情看起來毫無痛苦之意,甚至有些幸福。

作為遊客的我們遠遠地退在最後一片繼續靜默。

過了許久,我聽到旁邊攝影師很滄桑的感慨:「雖然我們不能理解,但是也許她們真的比我們任何人都要幸福。」

最後終究這群朝聖者還是散去了,我至今沒有理解他們不遠萬里來到寺廟跪拜於門口,未曾見佛一面卻又滿足的姿態是何緣由。但是這個場面,和拉卜楞寺的紅牆藍天,在我心中至此留下了難以磨滅的印記。

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