當前位置:
首頁 > 佛學 > 今日五爺聖誕,福佑眾生,有求必應,轉者增財 增壽 增福祿!

今日五爺聖誕,福佑眾生,有求必應,轉者增財 增壽 增福祿!

佛教是世界四大名教之一,同時也是創立時間最早的。凡是信仰佛教的信徒都會來到五台山瞻仰佛菩薩的聖容,當然也會知道五台山香火最旺的是五爺廟【又稱萬佛閣】。

2018年6月26日

農曆五月十三

恭迎廣濟龍王菩薩

——五爺聖誕日

靈光撒在殊勝日

為眾生帶來平安吉祥

五爺保佑你!

把幸福快樂帶回家

把健康長壽給爹媽

把聰明伶俐送娃娃

把健壯堅強送你吧

無災無難,身體康健,

如心所願!逢凶化吉,

全家平安,一帆風順,

事業有成!

五爺作為萬人敬仰的「庇護神」,是很多人心中的精神力量,我們去五台山時候,通過供養,通過禮拜,通過感恩,通過一切的方法祈求五爺保佑,請求五爺加持,請求五爺給我們力量,請求五爺賜福在我身上。拜五爺其實就是拜我們生命中本自具足的智慧。

龍王殿

五爺廟是五台山寺廟建築群中佔地面積最小的(只有2040平方米),坐北朝南。而其歷史可以追溯到明萬曆年間,當時只有一座萬佛閣,是塔院寺的一個下屬寺廟,清代才增建了供奉五爺的龍王殿。大家別看它小,卻是五台山最有靈氣的寺廟,成為佛國五台山名副其實的朝聖中心。

信眾湧入五爺廟的情景

五爺廟的核心建築。它小巧精緻、香煙繚繞,始建於明代,重修於明國。傳說五爺嫌它又小又舊,於是託夢於塔院寺方丈,要求「重建殿宇,再鍍金身,否則將降災於四方」,現在大家看到的大殿就是按照當時夢中場景所建。

拜五爺的長隊

大戲台

大殿對面是一個大戲台,因為五爺和佛菩薩不一樣,他只是一位龍王,食人間煙火,有七情六慾,和我們一樣喜歡世俗的喜慶與熱鬧。有人也說他是文殊菩薩的化身,因為他愛聽戲,故被稱為「寫戲文殊」。而一到五爺生日這一天人們都會為他唱一台戲,來祈求來年風調雨順、國泰民安。平時也會做為人們還願的一種方式為五爺唱一台願戲。許願與還願方式

修財八大法門

龍五爺是佛教的第一護法財神,護佑眾生敬財、求財、招財、護財。在龍五爺財神殿的大殿之上,有八根財柱,分別代表了龍五爺開示眾生如何正當求財的八大法門。據說,依五爺開示,樹立了正確的八大財富觀,方能求財如意。

龍五爺修財八大法門分別是 :

一、正見:布施求財 萬法皆空,因果不空。布施得福,造惡果報。

二、正念:如法求財 前世宿因,更待現緣。一分耕耘,一分收穫。

三、正德:修善求財 人天路上,修福為先。斷惡修善,積功累德。

四、正業:求財以道 不貪苟得,不詐於人。惟求凈財,斷絕邪財。

五、正誠:信義積財 誠者自成,內外之道。不誠無物,至誠如神。

六、正定:攝心守財 修身務本,知止後定。不起邪念,如如不動。

七、正慧:用財有度 一份自食用,二份營生業,餘一份藏密,以撫於貧乏。

八、正悟:功德法財 浮財有形,來去無常。法財無邊,功德無量。

許願方式

1、點佛前燈:

可以點一對,也可以點三六九個,或九的倍數,象徵祈福,心明眼亮。

2、敬香:

表示對佛菩薩的尊敬,虔誠恭敬供養三寶;傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持,旨在與佛菩薩心意相通。

3、大拜禮:

敬佛法僧三寶。默許心愿後,拜別佛菩薩。

還願方式

1、 請戲班子為五爺唱大戲

據說五爺非常愛看戲,所以人們在供奉五爺的正殿對面搭建了一座別緻典雅的戲台,專門為五爺唱戲。據悉,多年來每逢農曆六月,五爺廟都會大開殿門,請名角,唱好戲,讓五爺居高觀賞,以求五爺普濟天下,風調雨順,五穀豐登。很多人在願望實現之後也會出錢請戲班子來為五爺唱戲,期間任何人都可自由出入免費觀賞。每年的6、7、8、9月份是五爺廟願戲最為興盛之時,屆時五爺廟裡幾乎天天有戲,且基本上是台連台、折連折。

2、 為五爺掛牌匾

在五爺廟正殿上方掛一塊牌匾,上寫「感謝神恩、五爺恩澤」等字樣,並且把自己的名字和地址寫在上面。據說現在已經掛了不少了,並且還要經常替換。

3、為五爺披龍袍

五爺本身是身披龍袍的,很多人實現願望以後選擇為五爺披龍袍,相當於是為五爺做了一件新衣服的意思。在台懷鎮的商店有專供五爺的龍袍,提早請回來,披於五爺即可。

4、貼金

功過捐贈給五爺貼金,金額按照您許願時的即可。

還願許願小貼士標題

1、時間的選擇

優先選擇五爺的生日(即農曆五月十三),那天寺廟會有隆重的法會慶祝五爺的誕辰。其次選初一或十五月圓之日,也是善男信女們朝山禮佛的重要日子,可在零點時去燒頭香。當然如果您工作繁忙不能在上述時間到五爺廟許願,只要挑您認為合適的日子,也可前來許願。一般在早上11點前空腹前去,以示對五爺的尊敬。

2、進香

進入寺廟之前首先要進香,香煙繚繞,煙霧裊裊,燃香是溝通您和五爺的橋樑,進香就是和神佛進行溝通。燃香時將點燃的香舉過頭頂以示對五爺的尊重,並且鞠躬叩拜,東南西北四個方向每一個方向鞠躬三次,因為五台山是佛教聖地,四面均有佛。最後將點燃的香放入香爐內即可排隊進入寺廟,到五爺像前叩拜許願或還願。

3、許願還願

到五爺廟最多可許三個願望,且許願必須要還願,願望達成後要在一年內來還願。

跋山涉水來五台山

能進入五爺廟的廟門都不易

只在廟門外燒香的信眾有多少

今天是五爺的生日,願五爺護佑蒼生、福澤天下之大德,五爺為信眾祈福。願以此功德,迴向每一個人,願世間所有人幸福安康、工作順利、萬事如意。

聲明:五台山般若 推廣的內容如有侵權請您告知我們會在第一時間處理;互聯網是一個資源共享的生態圈,我們崇尚分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

來五台山的寺院打掃衛生吧,可以治療許多疾病

TAG:般若五台山 |