當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:禪是絕對的平等和自由

慧律法師:禪是絕對的平等和自由

慧律法師:禪是絕對的平等和自由

《究竟人生》

作者:慧律法師

禪是絕對的平等和自由

禪是絕對的平等。一個參禪悟道的人,他的內心充滿著平等,講話不會藐視眾生,以為自己了不起,他慈悲地對待一切愚痴的眾生。一個人有沒有修行,不是看外表的。有的人把一個指頭斷掉,有的人燒香燒了整個胸部,這是不是修行?也是修行。如果他內心無所著發心供養佛,這是大修行人。如果說斷指、香燒胸部,看到人就說「你看」,這就變成炫耀。一個大修行人,心安住在絕對的平等中,不會表現自己,看起來很平凡。

禪是絕對的自由,它是無上涅槃的境界。世界上沒有一個人是絕對的自由,為什麼?身體的生、老、病、死,誰能掌控?我們沒有辦法抗拒死神的降臨,只能在無奈之下把生命交出來;我們的身體會生病,是不自由的;心就更不自由了:我們被兒女情、男女情束縛,我們愛財愛名被貪心束縛。看到不滿意的人,就講人家壞話,而他自己的壞都不講。別人好意的建議,以為是惡意的中傷,所以眾生沒有自由。禪是生命的究竟解脫。離開了解脫,就沒有真正的自由。

怎麼樣才能得到解脫的自由呢?必須通過頓悟,來恢複本來解脫的絕對自由。我們的本性,每一個人都平等,都是大自在大解脫。可是因為我們主觀的意識,扭曲了原本真實的情況,也就是因為我們執著分別,為了名利,把真實的自己扭曲掉,這是我們眾生的病態。而佛陀是真實地徹底地了解並擺脫了分別,我執和法執,把宇宙幻起生滅的假相都放下,內心一無所著。

其實每一個人都有這種能力,只是我們不知道、不相信或者放不下。所以我們對一件事情往往由於錯覺,產生對別人的批判,習慣於攻擊別人、傷害別人,習慣於從自己的角度去衡量別人,因此他永遠生活在錯誤當中不能自拔,這是由於不懂禪的意義。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

居功自傲者戒
但無心於萬物,何妨萬物常圍繞,這句話如何解釋?

TAG:禪宗文化 |