當前位置:
首頁 > 最新 > 用光所有運氣,遇見你

用光所有運氣,遇見你

她是一個嬌小的川妹子,陽光燦爛地走在每周去學佛的路上。雖然在這條路上,她會經歷每周四小時的路程輾轉,會直面家人的不解與反對,會經歷懷孕、生產和產後感染,承受產後120天反覆開刀換藥的痛苦,但她臉上的笑容依然燦爛。天地間,似乎沒有什麼能動搖她的學佛之道。她說:遇見你,遇見你們,已用光我所有好運氣。

道,每個人都有自己前行路上的道,方向、目的、路上的風景各各不同,人生之道是什麼,有人從來沒有想過,有人困惑而不得解。我的道,我慶幸自己走上了學佛之道。

走上學佛的道路,是偶然也是必然,自小與佛菩薩算是有緣,在懵懵懂懂的年紀會虔誠地對著寺廟的佛像磕頭,小時候去寺廟,會將結緣的佛經拿回家當故事書看,在離家很近的一個小廟裡,曾經把自己佩戴的一個塑料觀音像投進供品里,只因為想把最寶貴的東西獻給菩薩。

隨著年齡的增長,慢慢的會想天在哪裡?菩薩住在哪裡?天外面不是宇宙嗎?他們的宮殿在哪裡?後來會問母親,我們都去求佛,那菩薩保佑誰?醫生和病人都去,一個求衣食無憂,一個求一世健康,矛盾的雙方菩薩怎麼辦?再後來進入大學,雖然還是愛去寺廟走走,但疑惑更加多了,菩薩不入紅塵怎說紅塵不好?燒香祈福造成環境污染,自己手上也是臟髒的為何還要如此?極樂世界就是美酒、佳釀、宮殿,沒有電視劇流行樂是不是真的那麼好?一個永恆的生命怎麼會快樂?沒有痛苦的襯托快樂還是快樂嗎?人總會一死,那曾經的刻苦銘心就沒有意義了嗎?帶著林林總總的疑惑,我遇到了上師。

在進入工作單位後,一次和很要好的同事聊起佛教的時候,她給我推薦了索達吉堪布的兩本書《入行論釋·善說海》和《大圓滿前行》,她說你先看看這兩本書,也許會對很多疑惑找到答案,我帶著半信半疑的心情翻開了書本。也許是和《大圓滿前行》的緣分未到,沒有特別的感受,當翻開《入行論釋·善說海》,第一次發現了佛教中所說的價值觀:利他,原來人可以以這樣的方式生活,利他-利己,看似對立,實則如一。第一次,我認真在網上搜索索達吉堪布的生平,看到法王如意寶1987年帶領一萬多僧人朝拜五台山,深深被震撼了。那一抹綿延不斷的紅色在五台山盤旋,文殊菩薩竟然這麼有地位,求佛求佛,求的是什麼?

於是我開始看上師出版的作品,一部部暢銷書,從《苦才是人生》到《不離》,從《輪迴的故事》到《生命這齣戲》,我一點一點地去了解法王如意寶弘揚佛法,可那時,我更多的是將佛法當作知識來學習,無法理解皈依的意義,無法體會出離的迫切,無法理解「放下屠刀立地成佛」的公案,無法理解悲心與空性的關係,那時候我執拗的認為,只要我當一個好人,菩薩也會保佑我。

在斷斷續續的看了索達吉上師和幾位堪布的很多出版書後,有一天同事告訴我,上師將在香港舉行度母法會,我跟著去了,法會的課頌與傳承我幾乎都在打瞌睡,最感興趣的是最後一天下午上師教的《四離貪教言》。回到成都,幾乎半年才完成1萬遍度母心咒,可神奇的是,按照現在的說法就是福報來了,突然就想皈依了,突然就想跟著菩提學會一起學習了。於是報名學會的課程,參加了入行論班的學習,進入學會以後,得益於前面兩年大量閱讀佛法書籍的日子,大部分問題在書中已經得到很好的解答,在學習的過程中疑惑較少,懷疑較少。

由於生小孩的緣故,我差不多停了半年的學習,家裡對我系統學佛非常反對,由於不想耽誤小組的學修進度,給組長說了休學,第二年重來,雖然也蠻遺憾,但是覺得有始有終比較好,可是我捨不得刪掉小組的微信群,看著大家在上面報數和討論,心裏面還是暖暖的,我一直記得小組觀如師兄說的一句話:我們都是一條船上的道友,拖著拽著都要一起到對岸。在某一天午夜夢醒,因為夢裡小組不要我了而哭的稀里嘩啦,醒來後趕緊給組長發簡訊:我還能回來嗎?兜兜轉轉幾天,原本幾乎肯定的學籍被刪只能到下一屆學習,卻意外的因為統計師兄沒有上報繼續留在本小組,開心了好久好久,大家都在說:這是上師的加持,是的,感恩上師的加持,我用光了我所有的好運氣。

接下來的一個月,我生病了,不是精神折磨,就是反覆的慢性病,不是頭痛,就是簡單的割肉的疼,反覆的開刀換藥4個月,折磨到無以復加。太疼了,每天都是噩夢,我在生病期間,真切的感受到了「皈依」。是的,親朋好友幫不了自己,只有佛菩薩才知道這個有多痛,只有向他們傾訴,才能安慰受傷的心靈,感受到了「輪迴」,因為每日的換藥時間就像一個輪迴,想或不想都得去面對,苦就是每日的起點與終點。感受到了「地獄」,這樣的皮開肉綻已經不堪忍受,那地獄之苦復重幾何?感受到「悲心」,哪怕是我的敵人,願她也不要受到這種病的折磨,太疼了。感受到「空性」,疼痛念念相續,當下生當下滅,所謂的疼痛到底又在哪裡。感受到「懺悔」,沒有前世因哪來今世果,感受到「一切都是最好的安排」,菩薩也許就是你遇到的一個個醫生與護士。終於,4個月後,我基本痊癒,重新回到小組,這時中斷學習基本有1年了。

回到小組,我去惡補缺少的課程,我看著一起共修的師兄覺得他們好可愛,我也許會散亂,會去看電視劇、看口紅、看化妝追星,可我知道我的初心,我知道菩薩一直在那裡,就是我被花花世界迷了眼,我知道要回家,我不會對上師生邪見,不會違背皈依戒,對於這樣的自己,我慚愧我也慶幸。

小組裡面好多精進的師兄在堅持打坐,雪莉師兄每日2坐,觀如師兄每天1萬遍觀音心咒,組長吳師兄想盡辦法帶領小組成長,自己堅持實修,看著師兄們拿到懷業大自在的「紅珠珠」,心裏面好慚愧,又覺得好安心。師兄們的強大是我前行路上最有力的臂膀,在左顧右盼的學佛之道上,我跟隨師兄們一點點前行,感恩這幾年遇到的人和事,感恩上師,我還在學佛之道上。

嘮嘮叨叨說了好多自己的小事情,下面來分享一下這幾年,特別是進入學會深有感悟的幾點體會:

1.佛教的見地非常重要,正見是一切學習的基礎,因果不虛、輪迴過患(有漏皆苦)、無常,緣起性空、明心見性(如來藏)是佛法的基本觀念,一定要好好認識。

2.皈依非常重要,皈依是值得一輩子修行的法,時時憶念諸佛菩薩,憶念佛菩薩行為而追隨之。

3.佛法有了義和不了義,對佛法不生邪見,對上師不生邪見,自己不能正確理解的不誹謗。

4.二元分別是無明的根源,有分別就會有比較,比較生出希望和恐懼,一切情緒和煩惱由此二者出。

5.普賢菩薩和文殊菩薩超級重要,佛法就是教我們,智慧、慈悲、修行。

6.智慧和福德同樣重要,所以我們要智悲雙運,悲心是積累福報最好的方式,所以我們要學習,我們也要實修。

7.我們學佛的目的地不是極樂世界,那裡只是中轉站,是佛教的方便法門,我們目的是證悟這個世界的實相,超越二元分別對立,沒有參考物,所以1=n,n=1。

8.地藏經說:南閻浮提眾生,起心動念無不是業,無不是罪。我們的每一念相續,無不有一個「自我」在權衡與比較,所以懺悔非常重要,不是只有惡人才需要懺罪。

9.發心比行為更重要,這是與世間法截然不同的地方。心有多大,業有多大,福報如此,罪業亦如此。因此發心和迴向千萬不要忘了眾生。

10.法供養是最好的供養,利他是讓菩薩最高興的事情,調服心相續減少煩惱,是檢驗修行的標準。利他和減少煩惱是統一的,並不是一和二。

11.眼見不一定為實。佛菩薩和上師從不曾遠去,他們一直都在,用心用智慧去看,他們一直伴我們左右。

12.菩薩不是坐在高台上俯視眾生,菩薩也叫勇士,不畏煩惱、不畏痛苦、不畏眾生,我們應像入行論所說,做一個有責任的人,擔負利他重任堅定前行。

13.莫舍己道,勿擾他心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一抹懷業紅 的精彩文章:

TAG:一抹懷業紅 |