『帶娃去旅行』天邊古路村
自駕筆記,記錄我們在路上的故事
天邊古路村
第一次聽說古路村,是在新聞上,是習dada非常關心的一個懸崖上的彝族村落。
古路村被稱為懸崖上的村莊,是個500多人的彝族村落。早年,去古路村都是從懸崖上攀援而上,當地村民必須腰纏樹藤,手抓樹榦才能上去,稍有不慎就有摔下山崖、粉身碎骨的情況發生。上個世紀60年代,鐵道兵在修建成昆鐵路時,見村民上下山十分困難,就用鋼板在 「一線天」 焊起了一道道鐵梯子,古路村的人才結束了在樹藤上「盪鞦韆」往來的歷史,2004年政府組織古路村民從石壁上鑿出的一條長約3公里、垂直高度近1000米的騾馬道。2014年,在騾馬道上打上了水泥,才變成現在的這個樣子。
選擇古路村作為端午出行目的地,主要是考慮帶娃一起出行,海拔不能太高,又最好有一點教育意義,古路村非常符合條件:
海拔1800,妥妥的
村子地處大渡河峽谷內,山谷險峻,風景瑰麗
幾公里的絕壁山路,對娃是一種體能和毅力鍛煉
彝族村落的天邊小學和村子裡的艱苦條件,希望娃能夠有所體會,這個世界,並非理所當然地衣來伸手,飯來張口,車接車送。
所以,就這裡了。
我們的路線
古路村地處漢源縣,從成都出發有兩條路可以到達,一條走雅安經漢源達到古路村,另一條走樂山峨眉山經過峨邊到達。我們之前還從來沒自駕路過峨眉和峨邊,決定走峨眉這個方向體驗一下。
近期出差在外,筆記本無PS軟體,地圖將就看。
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一、汽車後排床墊,轎車SUV均適用
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二、汽車床墊,SUV適用
適合場景:
1.長時間停留,例如堵車嚴重
2.郊遊或者露營
3.長距離自駕,中途停下來休息
4.車震
第一天,峨眉山
依然是下班就走。
回家收拾東西,磨蹭到快晚上十點,才駛出家門。
一整天收到好幾個上海打來的電話,都直接給掛掉了。
出門前又收到了,心想這又是哪個中介要賣房子嗎,這麼鍥而不捨?
「喂,啥事?」我比較生氣地接通電話。
「我是峨眉山酒店的,請問今晚你們還過來嗎?」
「我去...啊恩,來來來,絕逼要來....」我氣貌似消了,「你們峨眉山咋用上海電話打過來啊,我把你們當騷擾電話了...」
「要通過攜程的中轉的嘛,我以為你們不來了呢?那你們幾點到?」
「很快」,掛完電話,我加足油門轟向峨眉派。
然並卵,下雨,高速上有嚴重事故,為了避堵,被導航一會帶上高速,一會又下去,這幾進幾齣,到達峨眉已經凌晨兩點了。
困得連師太都嚇不醒了。
第二天,古路村
從峨眉山到古路村,距離不遠,路況非常好。
就是遇到了16公里的區間測速,限速40公里,是想快快不了,屁都憋出來了...
終於駛出了區間測速區,嗖嗖地,飆進了大渡河峽谷,心情不錯,給小八來張自拍。
對面是成昆鐵路,那種一直在山洞裡的鐵路,真真是佩服那些年的建設者。
這裡是一線天橋,當年古路村民上山,就是在這個橋下開始往上攀樹藤。停車查看,感覺村民比人猿泰山還要牛逼一些,因為這種垂直的懸崖,上面即使有樹也是小藤條,每次上下山能活著,就是運氣了。
路邊有一個小停車場,實際上不完全算停車場,但有人看守,停車過夜30塊錢,感覺還蠻公道。我們到的時候已經快下午兩點,稀稀疏疏停了幾輛車,是在告訴大家,這裡其實不是什麼景區,只是村民的日常罷了。
好了,整理一下行裝,出發了。
騾馬道坑坑窪窪,但至少不泥濘。
回頭看看停車場,祈禱今晚不要下大雨,不然車可能被水沖走。
這些騾馬道是從懸崖上摳出來的,再次感受到蜀道難得不想上青天。
小傢伙能量滿格,我們持續攀登。
既然叫騾馬道,那一定就有騾子了,山上的物資,就靠這些勤勞的小傢伙,一步一步艱難地馱上山,目測每趟馱不了一點點東西。
爬行大半個小時,山樑上出現幾戶人家,這裡是古路村一組。
我們在這一組1號家吃了一碗面,自家腌制的酸菜煮麵,味道很不錯,小傢伙居然也吃了不少。
和主人聊天中得知,這房子用的磚,全部都是靠騾子運上來,7塊錢一塊磚,這個小平房,至少十幾萬。我頓時振奮,之前感覺在公司搬磚沒前途,這一看,只要沉得住心還是能發家的。
主人家的小花狗,與我們家的花大哥一個毛色,都是中華田園系列。
回頭望望,古路村二組,在這個懸崖上面,我們一會要爬到這個懸崖上面去,我咽了一下口水,剛吃完的面感覺已經不能繼續輸送能量了。
磨蹭了一會,繼續出發。
仔細審視了一下這面懸崖,裡面偶爾露出來的柵欄,看得很迷幻。
光看又到不了目的地,還得靠爬。
一點點往上挪,剛才休息的小村子,已經很快地被踩在腳下了。
越爬越高,真正的挑戰算是開始了。
山壁是垂直的。
我不說話了,腿有點哆嗦。
途中,遇到一個稍微大一點點的小哥哥,立馬形成同志的友誼,爬山更帶勁了。
花了接近兩個小時,我們到達了二組,就是那個懸崖頂端了。政府在這裡新建了一個索道,目前尚未開放,山對面有公路,通過索道可以運送一些物資過來,比如水泥。
再比如,農用車,挖挖機...
有了索道,懸崖頂上,也終於實現四個現代化啦。
我以為懸崖頂上已經就是最頂上了,然後並不是。
正所謂一山還比一山高,一崖更比一崖險啊。
我們繼續攀登。
小傢伙能量貌似還是滿格,略顯佩服。
懸崖的對面,也是懸崖,懸崖中間,仔細看居然發現一間小房子,這上不著天,下不著地的懸崖中間,是誰,又是什麼方法到達的?房子又是如何修建的?到寫文章的此時此刻,我也是沒弄明白的。
上面這張圖可能看不太清楚,放大一張看看。沒帶相機,手機拍攝,不太清晰,不過大致能看出房子模樣了。
堅持著,終於抵達目的地,古路村四組,天邊小學旁邊,申大哥家。
看著他們家院里的磚,這個才是財富的象徵啊。懸崖下面都是7塊錢一塊磚,這裡豈不得天價了?
不管了,先入住吧。
彝家不讓男女混住,像我和老婆這種受法律保護的男女關係,在這裡也是行不通的。大哥家幫忙安排了兩個房間,好吧,就這樣吧。
不過這邊價格不貴,一間房60塊錢,提供熱水。早晚餐在他們家吃的話,加20塊錢即可。他們家還有一個小賣部,可樂5塊錢一瓶,真心是不貴了。
老闆家非常熱情,又是送核桃,送土雞蛋,棒棒冰,口香糖...實在不好意思啊。
行李存放妥當,我們繼續去天邊小學瞧瞧。
學校已經改成村委會了,應該是小學生都下山讀住校去了吧。
咦,覺得這隻小狗很面熟呢?
原來,這隻狗,就是在懸崖下吃面時,旁邊睡覺的那隻狗。
首先說評價,這是一隻熱情的狗。
據說這隻狗每天折返于山腳和山頂,接送過往遊客,就在剛剛,他剛送完一個團隊,團隊給他起的名字叫花花,我去,與我們家花大哥同名,不謀而合啊。
花花看到友善的我們,開始幫我們帶路了。
確認過眼神,是對的狗狗。
那山,那狗,那人。
晚上,吃臘肉。在大領導的悉心關懷下,臘肉味道很贊。
飯畢,去蹲個廁所。
就在豬舍旁邊,據說村民都是下山背幾隻小豬仔,然後在山上養大,肉不可能賣到山下,就靠自己家吃掉了,看大哥家的臘肉,感覺夠吃幾年。
面對大山,蹲得愜意。
晚上分房睡,沒什麼「娛樂活動」,早早睡下了。
第三天,父親節,天梯
父親節,繼續帶娃攀登。
早上,去體驗一下村民當年爬過的梯子,繼續往上爬,一崖還比一崖高。
這把梯子,旁邊就是懸崖,還好有幾顆樹枝,擋一下視線,不然多半嚇得腿抽筋。
這些山羊,真心是用生命在吃草。
還有那些,也是在用生命。注意看遠處山崖上的那幾個山洞,白點點都是山羊。
坡度感覺有六七十度了,孩子他媽要打退堂鼓了。
其實我們本來只計劃在天梯下看看就好了,
擔心他怕高爬不上去,
但小傢伙卻是我們三個中最堅定要爬上去的,
最後在小傢伙的鼓勵下媽媽也爬了上來,
當我們到達山頂感嘆景色之美時,
小傢伙卻說:如果剛剛媽媽放棄了,
雖然在路上也看到了以前沒看到的美景,
但是只要堅持爬到山頂你就會看到更美麗的風景,知道沒?
這讓……孩子他媽有點尷尬啊……
我想這就是帶他來爬山的意義吧。
上山靠爬,相對還容易點,下天梯則要困難許多。
還好,一步一步,我們順利回到天邊小學。
回到村子稍作休整,開始出發下山。臨走前,我們決定成立「小楊家戶外」併合影留念,哈哈。
看看這斜坡上的莊稼,下面是落差接近1000米的懸崖,農民伯伯也是用生命在種莊稼。
下到一組,還是昨天吃面的那家,繼續吃面。我們東張西望希望看到那隻花花,不過有點遺憾,花花不在家,估計又去接送遊客了。
下到山腳,取車,前往下一個目的地。小傢伙這兩天確實有點累了,上車就躺下呼呼大睡。
山路十八彎,我們前往大瓦山,世界第二高的桌狀諾亞方舟。
傍晚時分,到達大瓦山,天池邊的客棧老闆娘下廚一下就為我們一家三口鼓搗了八個菜,就是那種樸實無任何技巧的家常菜,非常可口,實在太棒了。
第四天,大瓦山,天池
客棧位置很棒,躺在床上看風景。
迫不及待地吃了早飯,趕往天池邊。
雲霧中的大瓦山,有種飛屋環遊的感覺。
時至中午,也該返回成都了,我們踏上返程。
這邊山高路險,據說之前是軍事設施重地,整座山感覺已經被掏空,現在各個山洞口都用水泥封了起來,頗有些神秘感。
一路馳騁,歸家。
一次完美的帶娃之旅,推薦這條路線給大家。
附住宿地,有需要的可參考:
『帶娃去旅行』天邊古路村 完
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