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『帶娃去旅行』天邊古路村

自駕筆記,記錄我們在路上的故事

天邊古路村

第一次聽說古路村,是在新聞上,是習dada非常關心的一個懸崖上的彝族村落。

古路村被稱為懸崖上的村莊,是個500多人的彝族村落。早年,去古路村都是從懸崖上攀援而上,當地村民必須腰纏樹藤,手抓樹榦才能上去,稍有不慎就有摔下山崖、粉身碎骨的情況發生。上個世紀60年代,鐵道兵在修建成昆鐵路時,見村民上下山十分困難,就用鋼板在 「一線天」 焊起了一道道鐵梯子,古路村的人才結束了在樹藤上「盪鞦韆」往來的歷史,2004年政府組織古路村民從石壁上鑿出的一條長約3公里、垂直高度近1000米的騾馬道。2014年,在騾馬道上打上了水泥,才變成現在的這個樣子。

選擇古路村作為端午出行目的地,主要是考慮帶娃一起出行,海拔不能太高,又最好有一點教育意義,古路村非常符合條件:

海拔1800,妥妥的

村子地處大渡河峽谷內,山谷險峻,風景瑰麗

幾公里的絕壁山路,對娃是一種體能和毅力鍛煉

彝族村落的天邊小學和村子裡的艱苦條件,希望娃能夠有所體會,這個世界,並非理所當然地衣來伸手,飯來張口,車接車送。

所以,就這裡了。

我們的路線

古路村地處漢源縣,從成都出發有兩條路可以到達,一條走雅安經漢源達到古路村,另一條走樂山峨眉山經過峨邊到達。我們之前還從來沒自駕路過峨眉和峨邊,決定走峨眉這個方向體驗一下。

近期出差在外,筆記本無PS軟體,地圖將就看。

自 駕 小 經 驗

自駕神器推薦:

一、汽車後排床墊,轎車SUV均適用

適合場景:

1.中長距離自駕,老人暈車

2.小孩長時間坐車坐不住,難受

3.休閑自駕游,後排躺著玩手機,睡覺,吃零食

二、汽車床墊,SUV適用

適合場景:

1.長時間停留,例如堵車嚴重

2.郊遊或者露營

3.長距離自駕,中途停下來休息

4.車震

第一天,峨眉山

依然是下班就走。

回家收拾東西,磨蹭到快晚上十點,才駛出家門。

一整天收到好幾個上海打來的電話,都直接給掛掉了。

出門前又收到了,心想這又是哪個中介要賣房子嗎,這麼鍥而不捨?

「喂,啥事?」我比較生氣地接通電話。

「我是峨眉山酒店的,請問今晚你們還過來嗎?」

「我去...啊恩,來來來,絕逼要來....」我氣貌似消了,「你們峨眉山咋用上海電話打過來啊,我把你們當騷擾電話了...」

「要通過攜程的中轉的嘛,我以為你們不來了呢?那你們幾點到?」

「很快」,掛完電話,我加足油門轟向峨眉派。

然並卵,下雨,高速上有嚴重事故,為了避堵,被導航一會帶上高速,一會又下去,這幾進幾齣,到達峨眉已經凌晨兩點了。

困得連師太都嚇不醒了。

第二天,古路村

從峨眉山到古路村,距離不遠,路況非常好。

就是遇到了16公里的區間測速,限速40公里,是想快快不了,屁都憋出來了...

終於駛出了區間測速區,嗖嗖地,飆進了大渡河峽谷,心情不錯,給小八來張自拍。

對面是成昆鐵路,那種一直在山洞裡的鐵路,真真是佩服那些年的建設者。

這裡是一線天橋,當年古路村民上山,就是在這個橋下開始往上攀樹藤。停車查看,感覺村民比人猿泰山還要牛逼一些,因為這種垂直的懸崖,上面即使有樹也是小藤條,每次上下山能活著,就是運氣了。

路邊有一個小停車場,實際上不完全算停車場,但有人看守,停車過夜30塊錢,感覺還蠻公道。我們到的時候已經快下午兩點,稀稀疏疏停了幾輛車,是在告訴大家,這裡其實不是什麼景區,只是村民的日常罷了。

好了,整理一下行裝,出發了。

騾馬道坑坑窪窪,但至少不泥濘。

回頭看看停車場,祈禱今晚不要下大雨,不然車可能被水沖走。

這些騾馬道是從懸崖上摳出來的,再次感受到蜀道難得不想上青天。

小傢伙能量滿格,我們持續攀登。

既然叫騾馬道,那一定就有騾子了,山上的物資,就靠這些勤勞的小傢伙,一步一步艱難地馱上山,目測每趟馱不了一點點東西。

爬行大半個小時,山樑上出現幾戶人家,這裡是古路村一組。

我們在這一組1號家吃了一碗面,自家腌制的酸菜煮麵,味道很不錯,小傢伙居然也吃了不少。

和主人聊天中得知,這房子用的磚,全部都是靠騾子運上來,7塊錢一塊磚,這個小平房,至少十幾萬。我頓時振奮,之前感覺在公司搬磚沒前途,這一看,只要沉得住心還是能發家的。

主人家的小花狗,與我們家的花大哥一個毛色,都是中華田園系列。

回頭望望,古路村二組,在這個懸崖上面,我們一會要爬到這個懸崖上面去,我咽了一下口水,剛吃完的面感覺已經不能繼續輸送能量了。

磨蹭了一會,繼續出發。

仔細審視了一下這面懸崖,裡面偶爾露出來的柵欄,看得很迷幻。

光看又到不了目的地,還得靠爬。

一點點往上挪,剛才休息的小村子,已經很快地被踩在腳下了。

越爬越高,真正的挑戰算是開始了。

山壁是垂直的。

我不說話了,腿有點哆嗦。

途中,遇到一個稍微大一點點的小哥哥,立馬形成同志的友誼,爬山更帶勁了。

花了接近兩個小時,我們到達了二組,就是那個懸崖頂端了。政府在這裡新建了一個索道,目前尚未開放,山對面有公路,通過索道可以運送一些物資過來,比如水泥。

再比如,農用車,挖挖機...

有了索道,懸崖頂上,也終於實現四個現代化啦。

我以為懸崖頂上已經就是最頂上了,然後並不是。

正所謂一山還比一山高,一崖更比一崖險啊。

我們繼續攀登。

小傢伙能量貌似還是滿格,略顯佩服。

懸崖的對面,也是懸崖,懸崖中間,仔細看居然發現一間小房子,這上不著天,下不著地的懸崖中間,是誰,又是什麼方法到達的?房子又是如何修建的?到寫文章的此時此刻,我也是沒弄明白的。

上面這張圖可能看不太清楚,放大一張看看。沒帶相機,手機拍攝,不太清晰,不過大致能看出房子模樣了。

堅持著,終於抵達目的地,古路村四組,天邊小學旁邊,申大哥家。

看著他們家院里的磚,這個才是財富的象徵啊。懸崖下面都是7塊錢一塊磚,這裡豈不得天價了?

不管了,先入住吧。

彝家不讓男女混住,像我和老婆這種受法律保護的男女關係,在這裡也是行不通的。大哥家幫忙安排了兩個房間,好吧,就這樣吧。

不過這邊價格不貴,一間房60塊錢,提供熱水。早晚餐在他們家吃的話,加20塊錢即可。他們家還有一個小賣部,可樂5塊錢一瓶,真心是不貴了。

老闆家非常熱情,又是送核桃,送土雞蛋,棒棒冰,口香糖...實在不好意思啊。

行李存放妥當,我們繼續去天邊小學瞧瞧。

學校已經改成村委會了,應該是小學生都下山讀住校去了吧。

咦,覺得這隻小狗很面熟呢?

原來,這隻狗,就是在懸崖下吃面時,旁邊睡覺的那隻狗。

首先說評價,這是一隻熱情的狗。

據說這隻狗每天折返于山腳和山頂,接送過往遊客,就在剛剛,他剛送完一個團隊,團隊給他起的名字叫花花,我去,與我們家花大哥同名,不謀而合啊。

花花看到友善的我們,開始幫我們帶路了。

確認過眼神,是對的狗狗。

那山,那狗,那人。

晚上,吃臘肉。在大領導的悉心關懷下,臘肉味道很贊。

飯畢,去蹲個廁所。

就在豬舍旁邊,據說村民都是下山背幾隻小豬仔,然後在山上養大,肉不可能賣到山下,就靠自己家吃掉了,看大哥家的臘肉,感覺夠吃幾年。

面對大山,蹲得愜意。

晚上分房睡,沒什麼「娛樂活動」,早早睡下了。

第三天,父親節,天梯

父親節,繼續帶娃攀登。

早上,去體驗一下村民當年爬過的梯子,繼續往上爬,一崖還比一崖高。

這把梯子,旁邊就是懸崖,還好有幾顆樹枝,擋一下視線,不然多半嚇得腿抽筋。

這些山羊,真心是用生命在吃草。

還有那些,也是在用生命。注意看遠處山崖上的那幾個山洞,白點點都是山羊。

坡度感覺有六七十度了,孩子他媽要打退堂鼓了。

其實我們本來只計劃在天梯下看看就好了,

擔心他怕高爬不上去,

但小傢伙卻是我們三個中最堅定要爬上去的,

最後在小傢伙的鼓勵下媽媽也爬了上來,

當我們到達山頂感嘆景色之美時,

小傢伙卻說:如果剛剛媽媽放棄了,

雖然在路上也看到了以前沒看到的美景,

但是只要堅持爬到山頂你就會看到更美麗的風景,知道沒?

這讓……孩子他媽有點尷尬啊……

我想這就是帶他來爬山的意義吧。

上山靠爬,相對還容易點,下天梯則要困難許多。

還好,一步一步,我們順利回到天邊小學。

回到村子稍作休整,開始出發下山。臨走前,我們決定成立「小楊家戶外」併合影留念,哈哈。

看看這斜坡上的莊稼,下面是落差接近1000米的懸崖,農民伯伯也是用生命在種莊稼。

下到一組,還是昨天吃面的那家,繼續吃面。我們東張西望希望看到那隻花花,不過有點遺憾,花花不在家,估計又去接送遊客了。

下到山腳,取車,前往下一個目的地。小傢伙這兩天確實有點累了,上車就躺下呼呼大睡。

山路十八彎,我們前往大瓦山,世界第二高的桌狀諾亞方舟。

傍晚時分,到達大瓦山,天池邊的客棧老闆娘下廚一下就為我們一家三口鼓搗了八個菜,就是那種樸實無任何技巧的家常菜,非常可口,實在太棒了。

第四天,大瓦山,天池

客棧位置很棒,躺在床上看風景。

迫不及待地吃了早飯,趕往天池邊。

雲霧中的大瓦山,有種飛屋環遊的感覺。

時至中午,也該返回成都了,我們踏上返程。

這邊山高路險,據說之前是軍事設施重地,整座山感覺已經被掏空,現在各個山洞口都用水泥封了起來,頗有些神秘感。

一路馳騁,歸家。

一次完美的帶娃之旅,推薦這條路線給大家。

附住宿地,有需要的可參考:

『帶娃去旅行』天邊古路村 完


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