當前位置:
首頁 > 最新 > 神話故事:觀音菩薩成道的民間傳說

神話故事:觀音菩薩成道的民間傳說

關於觀音菩薩成道的故事,佛教上有不同的記載,民間也有不同的傳說,自唐代開始,民間就已經有了大悲觀音菩薩為妙庄王幼女妙善的傳說。

相傳在北周末期,在冀南瓦固村有位叫妙莊嚴的人建立了一個百里為王的興林國,年號庄王,因其姓妙,俗稱「妙庄王」。其母寶英,夫婦倆人生有三個如花似玉的公主,長女妙音,次女妙元(一說妙顏),三女妙善。傳說當年正宮娘娘夢花懷孕,於農歷二月十九日生下一白胖女嬰,取妙相善行之意,叫妙善。妙善公主善良又聰明,因此也最討人喜歡。她五歲能誦經,知道尊重佛法、孝順父母。她彬彬有禮,謙讓、溫和,善解人意。人們誇獎她疼愛她,尤其是其父妙莊嚴王,更是把她視為掌上明珠。

大公主、二公主先後都招了駙馬,享起了榮華富貴,唯有三公主篤志行善,她生性聰明伶俐,她不學描龍綉鳳,而在宮中秘修禪事。

十六歲時,妙莊嚴王決心要為三公主尋找一個最理想的如意郎君。可是做父親的卻沒有去問一問女兒的意願,沒有去了解女兒的心思,只顧用自己的眼光,物色了一位乘龍快婿,要將她許配給宰相之子。當他把這個消息告訴妙善要她馬上辦婚事時。這個平時最聽話的三公主,卻在父王面前默默地搖了搖頭,表示自己並不同意這一門婚事。

父王以為女孩子家害羞,便笑著對她說:"男大當婚,女大當嫁,沒有什麼不好意思的。我為你找的是一個聰明英俊的小夥子,你們是十分相配的一對哦,相信你一定會滿意的。"

不料妙善公主堅決地說:"父王,謝謝您為我操心,但我不想嫁人!"

妙莊嚴王還是耐心地勸說:"結婚是人生的終身大事,你不可任性地一口回絕。你要聽父王的話才對。"

可是妙善公主一點不肯讓步,她神色凝重地對父親說:"父王,孩兒別的都可以聽您的,但在結婚這件事上萬難從命。我已決心皈依佛門,今生今世不想嫁人了!"

妙莊嚴王聽她說後,既失望,又生氣,吹鬍子瞪眼睛地對她說:"好吧,那你就去當尼姑吧!"

一氣之下,妙莊嚴王就把三公主妙善逐出了宮門。

可憐的妙善姑娘終不婚配,她決心出家修行得道。她打扮成村姑模樣輾轉前行,來到了白佛村白雀庵,從此結廬拜佛,面壁苦修,皈依了佛門。

消息傳到宮裡,妙庄王給老尼師下了一道秘旨,要事事磨難妙善,以使其回心轉意。妙善天天挑水、推磨、搗米、做飯、打柴、敲鐘,受盡磨難,但矢志不渝。

妙庄王厭憎佛教,於是下令火燒了白雀庵,燒死了尼姑500名,妙善百感交集,放聲慟苦,感動了太白金星,他化作一隻斑斕猛虎馱妙善上山。她登上蒼岩山巔,住下來潛心修練,日日凈手焚香禮佛,虔心悟道。轉眼九年,於農歷六月十九修成了正果,日赴千壇,眼觀萬里。

妙庄王火焚白雀庵,氣病了夫人,自己也整天神智恍惚,惡夢頻繁,患了一種怪病——人面瘡。他求遍了天下名醫,也不知所患何疾。危在旦夕時,有人點化他,說需要親人的一隻手、一隻眼珠來作藥引子才能治好此病。大姐、二姐都不肯作出犧牲,只有出家修行的妙善不計舊惡,為度化妙庄王,感化其心,毅然斷手挖眼為父治病並治好了「人面瘡」,庄王病逾後,速生大歡喜心,妙善勸父王皈依佛門,修德行善,妙庄王高興地皈依三寶,隨觀音菩薩到十方世界度化眾生。

妙庄王感念妙善救命大恩,率眾官來到蒼岩山敕封妙善。本想將其封為「全手全眼」觀音,因過分激動說成了「千手千眼」。聖言一出,妙善神急心蕩,端坐禪床霎時間長出了一千隻手一千隻眼,妙善聖像展現空中,果然顯出千手千眼法相,眾呼為「千手千眼觀音菩薩」顯化。

隨後,妙庄王傳旨全國能工巧匠,重修了白雀庵,增建了「千手千眼」觀音殿,為妙善塑畫金身,端坐蓮台。

妙善圓通後被神化了,受到民間廣泛敬仰,尤其千手觀音菩薩的名號在北方民間廣為流傳,妙庄王故里瓦固村村北的三皇姑廟更是香火不斷。

由於這尊菩薩自己曾受盡了人生的苦難,所以最能體察世間的各種各樣煩惱。人們在遇到困難或災變的時候,往往只要念誦其名號,這位菩薩都會「有求必應,神通廣大」。老百姓都把她當作保護神,只要虔誠拜求,就能逢凶化吉,闔家平安。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 百史園 的精彩文章:

千金買骨故事:燕昭王築黃金台招賢納士,富圖強兵,成功復仇
對聯故事:賣字畫人巧對厲鬼留下的出對而平息了多年的冤魂

TAG:百史園 |