當前位置:
首頁 > 佛學 > 伽藍菩薩不只有關公哦!看看他們是如何護持三寶建寺安僧的

伽藍菩薩不只有關公哦!看看他們是如何護持三寶建寺安僧的

素材來源|禪風網

今天是農曆五月十三,伽藍菩薩聖誕日。漢傳寺廟的朝暮課誦中,每天都會誦伽藍贊:伽藍主者,合寺威靈,欽承佛敕共輸誠。擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。

伽藍是「僧伽藍摩」的簡稱,意譯為眾園,與阿蘭若處同為佛世時佛教出家人居住地的選項。與阿蘭若處相比,伽藍可供更多人居住,可謂是後來寺廟道場的雛形。

而伽藍神,則是護持寺廟道場的護法神。佛法廣利人天,因此三寶不僅受到人類的敬仰,也為各類有智慧的眾生所擁護。而發心長期擁護三寶的伽藍神,也就被稱為伽藍菩薩。

關羽皈依因緣

在漢傳佛教中,伽藍菩薩的形象一般是關羽。關羽為什麼會被當做伽藍菩薩受到供奉?這說起來還有一段典故。

關羽作為蜀漢猛將,以忠義勇武而為人稱道,深受國人敬仰愛戴。一般民間常稱為關公、關二爺、關聖帝君等。而關羽被佛教當做伽藍菩薩供奉的原因,據說與天台宗創始人智者大師有關。

天台智者大師

相傳在隋代時,智者大師曾到荊州修行。當時智者大師欲建一處道場而不得,後遇到關羽轉世的鬼神,得神力相助七天便建成一座精舍。

大師入住之後,關羽請求皈依,並發誓要一直守護道場。因此後世天台宗的道場在伽藍殿中供奉的便是關羽像。而後逐漸演變成不少寺廟都遵行的規制。

伽藍神的由來

大慈恩寺伽藍殿供奉的伽藍菩薩

是波斯匿王、給孤獨長者和祇陀太子

將關羽追奉為伽藍菩薩,這是隋代以後的事情。在這之前,伽藍神供奉的一般是波斯匿王、給孤獨長者和祇陀太子三人。

為什麼供奉這三人為伽藍神?這和佛世時一個重要的「伽藍」——祇樹給孤獨園的由來有關。

前文說到,佛世時出家人居住的地方有兩種,一種是僧伽藍摩,也就是我們這裡說的伽藍,另一種是阿蘭若處,也就是靜處。這二者在來源、規格和容量等方面有比較大的區別。

伽藍一般由國王、大富長者等供養僧團,可以供多人居住辦道。

而阿蘭若處,意思是「靜處」,一般是某個離村落不會太遠也不太近,寂靜的,可供修行居住的地方。它可以是由少數的出家人一起搭建的小屋,甚至或是某棵樹下平坦的露天地面。

很顯然,僧伽藍摩能容納更多人辦道,對於佛法的修學、弘宣等有著更為廣大的利益。而在諸多伽藍之中,最為有名的莫過於祇樹給孤獨園。

唐山龍泉寺伽藍殿內供奉的是

關羽、給孤獨長者、祇陀太子

祇樹給孤獨園又叫祇園精舍,將這座精舍供養僧團的,正是上述的給孤獨長者和祇陀太子。而這樣的供奉令波斯匿王對佛陀感到好奇,因而親近三寶,三人成為當時的大護法,大檀越。

而這三人也正是因此被尊奉為最早的伽藍神,在部分古老道場中依然在伽藍殿中供奉這三位大德居士。

最有名的伽藍之一

祇樹給孤獨園作為不少佛經講述發生的地點,不少佛教徒都知道其命名的因緣。

給孤獨長者是一位對三寶非常敬信的居士,也是當時的一個大富翁。他想要迎請佛陀在喬薩羅國開示佛法,因此希望找到一個合適的地方建造一個道場供養佛陀。

祇陀太子刁難給孤獨長者

在遍尋國內各地以後,給孤獨長者看中了祇陀太子的一個園林。但是祇陀太子不太願意出讓,因此提出一個條件作為刁難:如果你能夠以黃金鋪滿這個園林的地板,我就把園林賣給你。

給孤獨長者明明知道這個條件是刁難,但聽到對方可以出讓,還是歡喜地用黃金鋪地,鋪滿了整個園林。

祇陀太子為他的虔誠打動,提出園林的空地算是長者供養佛陀的,園林的樹木算是太子供養的,因此這座園林被稱為祇樹給孤獨園,在園中建立的精舍,便被叫做祇園精舍。

建廟安僧的功德

在買下祇樹給孤獨園之後,給孤獨長者開始著手在這個園林里建設精舍。

可是精舍需要建設成什麼樣子才能更與僧團的起居修行聞法等需求一致呢?給孤獨長者並不確定,因此僧團差遣舍利弗尊者前來指導。

在建設好祇園精舍以後,舍利弗尊者對給孤獨長者非常讚歎。給孤獨長者也為之歡喜。他曾聽佛說,人的因果是自作自受,因此詢問舍利弗尊者,自己供養僧團這個精舍將得什麼果報。

舍利弗尊者禪定深厚,具足六通,於是以天眼觀察,告知給孤獨長者,他因為這樣的功德,去世以後可以任意投生到欲界任何一重天中,無論到了哪一重天,都可以在那裡自然得到一座宮殿。

給孤獨長者於是進一步請求舍利弗尊者為他講述欲界各天的差別,並為他推薦求生哪一重天更好。

舍利弗尊者考慮到天人容易因為太過於安樂而不思放逸,要有佛法的熏習才能保證長久得利,因此為給孤獨長者推薦了兜率內院。

當長者這樣發願迴向之時,舍利弗尊者看到,兜率天中已形成了一座尚無天人居住的宮殿,富麗堂皇,等長者世壽盡了,便能成為那座天宮的主人。

佛法的修行,非一朝一夕可得。哪怕是上善根器,能夠言下頓悟,那也得有過去生廣積資糧的修行。而這樣的修行,有賴於一定的物質基礎。

一個安全穩定,寂靜舒適的場所,正可為修行人提供必要的外護環境。

正因給孤獨長者等人的這種布施,僧團可以常住喬薩羅國。波斯匿王在了解佛法以後也對三寶非常護持。得到波斯匿王、祇陀太子、給孤獨長者等人的護持,佛法得以在當地興盛。

大乘佛教經常誦讀的《金剛經》、《阿彌陀經》等經典,都是佛陀在祇樹給孤獨園講述的。可以看出一個合適的場所,對於修行的幫助。這也正是佛教對伽藍菩薩如此感激的原因。

本文圖片來自網路


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

獨立與覺醒是人生必須完成的功課
超越對立,知行合一

TAG:如孝法師 |