當前位置:
首頁 > 最新 > 教會崇拜禮儀中顏色和符號使用的神學意義

教會崇拜禮儀中顏色和符號使用的神學意義

色彩的使用在聖經所記載的崇拜中有著特殊意義,以色列人出埃及後上帝啟示摩西建造會幕和製作祭司的聖衣,以及所羅門建造聖殿時色彩的使用均受到嚴格的規定(出26:1—37;27:1—21;28:1—43;36:8—38;39:1—43;歷下3:1—14;)。金色、紫色、藍色、硃紅色和白色成為崇拜禮儀色彩的主旋律。到了新約,對崇拜中使用的色彩沒有明確規定,但是《希伯來書》的作者認為以色列人的聖殿崇拜具有超越時空的永恆意義,地上崇拜是天上崇拜的形狀和影像,地上的崇拜就是展現天上的崇拜(來8:1—5;9:1—28)。使徒約翰在《啟示錄》描述永恆中的崇拜,同樣展示了崇拜禮儀的神聖和一致性,雖然潔白的細麻衣為永恆中崇拜的主要色彩旋律(3:3—5,18;4:1—6;7:9—17;19:5—16),但足以說明崇拜中色彩使用的重要。早在初期教會和教父時代一直延續在不同的節期和崇拜中使用不同的色彩。通過聖經和神學了解崇拜中合理恰當的使用色彩和符號,可以幫助教會和信徒對上帝表達更豐富的崇拜。

在教會的崇拜禮儀中根據教會年曆的不同節期使用不同的色彩,而白色(金色)、紫色(藍色)、綠色依然是教會崇拜禮儀的主旋律,而紅色和黑色則作為特殊的事件來使用,例如耶穌受難、棕枝節、聖靈降臨,還有聖徒的殉道紀念日等等!如果按照教會節期的兩個中心分析發現,教會顏色的使用由預備、慶祝和實踐組成。

具體意義如下:

1、白色或金色 在崇拜中象徵純潔、喜樂和真理之光,而聖經中則將潔白的細麻衣描繪成赴羔羊婚宴的禮服,所以此色彩的使用一般均和主耶穌基督有關。在教會年曆中聖誕節、主設立聖餐日、復活節、顯現節、升天節、聖三一主日均使用白色或金色;此外,在聖日、聖施洗、按立聖職禮、婚姻聖禮、獻堂禮、周年慶典及紀念節日之感恩崇拜時亦會採用。還有與聖餐有關或在孩童葬禮之崇拜中亦採用白色。另外白色、黑色或紫色,也可以用於追思與殯葬禮拜。

2、紫色在聖經、希臘和羅馬文化背景中為尊貴之意,一般為國王、貴族和教會主教專用色彩;而在崇拜中紫色則象徵悔罪、警醒和齋戒。此色彩一般用於懺悔的預備節期。比如:降/將臨期、大齋期(從聖灰日到棕枝主日前日),受難周的周一、二和三皆採用紫色。 此外,紫色也用於聖徒追思與殯葬禮拜。

3、綠色是教會崇拜中使用最普遍的色彩,象徵希望、生命和成長,顯現節後和聖靈降臨節後的時期﹝或稱聖三一節期/國度期﹞都普遍採用綠色,是最常用的色彩。按照傳統,受難日(可使用紅色)和復活節前夕,都完全沒顏色的裝飾。

4、紅色在崇拜中象徵基督的血,殉道者的血和聖靈的火焰。因此五旬節、基督受難日、殉道者的紀念日均使用紅色。在聖職按立的崇拜中也可採用紅色。中國文化的喜慶節日,也可以用紅色。

5、黑色象徵死亡、哀悼和罪惡。傳統崇拜中神職人員一般內著黑衣,外穿白袍,意為罪人披戴基督的義,傳統中神職人員日常服裝的衣服也多使用黑色。有的教會傳統里,在沒有聖餐時的早晚禱牧師佩戴黑色聖帶;也有教會在基督的受難日使用黑色;不過,教會傳統中黑色最為普遍的用於殯葬禮拜,殯葬禮儀中,聖壇、講台和讀經台皆用黑色覆蓋,神職人員亦佩戴黑色聖帶和著黑色祭衣。上個世紀中葉,有些教會逐漸在追思和喪葬禮拜中改用紫色代替黑色。

基督教象徵符號:

公元325年君士坦丁的米蘭敕令使基督教從非法成為合法, 基督教徒不再面對生命和財產被剝奪的威脅,同時希羅藝術和文明也融入了基督教信仰的表達;從最初希臘文的魚(「耶穌基督,救世主上帝之子」(希臘文:Iesous Christos Theou Yios Soter,英文:Jesus,Christ,Son of God,Saviour),由句中單詞的5個首字母組成的希臘單詞即魚[ICHTHYS]。因此魚的圖像被用作象徵符號,代表基督的名字)、船錨被用於代替十字架(十字架作為刑具乃是羞辱的象徵),慢慢象徵符號也就越來越豐富,崇拜也從簡陋的地下墓室進入輝宏的教堂。信仰符號形成兩類:一類象徵符號、聖經(四活物被表達四福音)和擬人圖像;一類是基督(希臘文乃是早期基督教的語言,在雙十字輪之後出現的符號就源於希臘文基督[ΧΡΙΣΤΟΣ](拉丁化的寫法是Christós)頭兩個字母XP的結合,將XP交織組成的符號是象徵基督的符號)、聖母、聖徒和動物的圖像。雖然這種對圖像的重視,讓人感覺崇拜甚至有拜偶像嫌疑(利奧三世在726年,頒布了《禁止崇拜偶像法令》)為此教會在大公會議進行深入討論,一度認為這是錯誤的,然而經過進一步的探討,在崇拜中使用象徵符號和聖像終於得到確認(教宗哈德良一世得以在787年召開第二次尼西亞公會議,討論敬拜聖像在教會中地位的問題;815年,利奧五世召開宗教會議,恢復聖像崇拜禁令;843年,米海爾三世登位,攝政皇后提奧多拉頒布反對破壞聖像的尼西亞法規,此運動才得以終結)。

教皇格利高里[St.Gregory the Great]曾說:「繪畫對於不識字的人,就像文學對於能閱讀的人,因為不會閱讀的人,能從繪畫中看到、學到他們應該效法的典範;]托馬斯?阿奎那[Thomas Aquinas]也認為圖像是有益的,可用於教育。奧頓的洪諾留斯[Onorius Di Autun]也說:「繪畫產生於三個因素:首先,它是未受教育的文學。其次,為了裝飾教堂。再次,為了使人憶起先人的事迹。」

藝術圖像和象徵符號被引入基督教的崇拜和生活中不是為了還原、再現上帝的形象,而只是暗示了其外形,起到一種象徵或裝飾的作用,隱喻其無所不在。所以這些圖像都是平面化的,體現了基督教藝術中重視圖像的象徵功能,輕視其再現功能及表現功能的狀況。

教會由此發展出了自己的象徵體系:一類象徵符號和擬人圖像,一類是以基督、聖母、聖徒和動物的圖像。如以抽象的符號來詮釋《聖經》,用四種不同的動物形象來做四福音書作者的擬人像,以鴿子象徵聖靈,或以魚、十字架、羔羊、牧羊人來象徵耶穌,以及希臘文的首尾字母表達基督的無始無終等等。

以下邊禮儀布為例,簡單介紹禮儀布上基督教符號的意義:

復活/聖誕期(顏色白/金)

左:聖經的中心就是基督,而十字架乃是上帝藉著基督對子民的救贖。完整的含義:聖經所啟示人上帝所賜給完備的救恩。

中:十字架是苦難和救贖的標記,也是掌王權的羔羊的榮耀和寶座。

完整的含義:基督的救贖乃是人的唯一出路,他乃是上帝所預備的榮耀的羔羊。

右:十字架的符號又像牧人的杖,此符號實際是由希臘文基督的縮寫而來,意思是苦難的基督他犧牲己命,成為他百姓的救贖主,他就是好牧人,就是上帝。下邊的兩個字母乃是希臘文首尾兩個字母——阿拉法、俄梅戛,就是「我是首先的,我是末後的;我是初我是終」之意。

完整的含義:基督是上帝的兒子,是好牧人,就是上帝,是首先的和末後的。

聖靈降臨節(顏色紅/象徵符號基督和鴿子)

左:圓圈代表上帝本體、能力和榮耀;手勢表達上帝的創造、三一本體和基督的神人二性;而兩個字母是希臘文字母阿拉法、俄梅戛,耶穌基督是開始和結束;火象徵聖靈的臨在、能力、公義和審判。

完整的含義:上帝本體三一、基督神人二性和聖靈大能的臨在。

中:聖靈如鴿子降下、聖靈大能的降下,帶來啟示、更新、潔凈、審判。圓圈代表全能上帝的本體,從上而下的降臨,火焰乃是能力、更新和潔凈。

完整的含義:聖靈像鴿子、如火降下降臨。

右:圓圈象徵上帝本體,圓中間的的字母是希臘文基督Χριστοs的縮寫,耶穌就是上帝臨在。下邊的火,是三一上帝大能臨在,潔凈、更新和審判。

完整的含義:基督他是全能的上帝,在聖靈的臨在中被人認識,藉著基督歸向天父。

將/降臨期(顏色紫色/象徵符號降臨燭和大衛之星)

左:變體十字架:是基督希臘文的變體,基督的救贖、是上帝的榮耀、也是明亮晨星,更是牧人的杖。雖然都是以基督為中心,在將臨期中也提醒信徒牧羊人來朝拜嬰孩基督。

完整含義:上帝所預備的救恩,已經如光來到,上帝所預備的救贖主就是道成肉身的好牧人,要如當時的牧羊人一樣朝拜基督。

中:將臨期的四周有四支蠟燭,意思有四周的預備,第一周為列祖,第二周眾先知,第三周是施洗約翰,第四周為馬利亞,每周點燃一支。光乃是上帝本體,或者上帝賜給人恩典,這恩典就是基督,黑暗裡行走的百姓看見了大光,住在死蔭里的人有光找著他們。後邊的大衛之星象徵上帝在基督里所應許的救恩已經來到,耶穌基督就是明亮晨星,就是人心靈之光,世界之光;同時提醒聖徒,上帝如何藉著景星引導博士來朝拜,也會引導所有人,人應當為耶穌再來做準備。

完整的含義:基督的降生,說明上帝信實的應許必然應驗,在上帝的引導中,聖徒要為基督再來熱切的作

準備。

右:基督明亮晨星帶給世界光明,這是大衛之星,強調基督乃是大衛的後裔執掌王權。而這個星又是十字架的變體,將臨期景星引導博士,耶穌基督十字架也引導人來認識基督。

完整的含義:十字架如星發光,是上帝的榮耀,成就對百姓的救贖,更如星光一樣引導人來認識基督。

常年期/顯現期/聖靈降臨後(顏色綠/符號聖經、五餅二魚)

左:聖經一打開就發出光來,使愚人通達。而聖經中的中心就是上帝的兒子基督在十字架的犧牲,這是福音。

完整的含義:上帝聖言的中心基督的救恩。

中:十字架是上帝的榮耀,在常年期中用五餅二魚的方式,表達耶穌基督乃是人生命之糧。

完整的含義:上帝以基督作為選民生命的供應。

右:生命樹,栽在溪邊的樹。寓意基督作為樹,而信徒要在的真理中常青果碩。

完整的含義:生命成長

大齋期/預苦期/四旬期(顏色紫/象徵符號十架、光、聖經)

左:黑色的圓形,黑暗,「基督」希臘文Χριστοs首字母的縮寫。

完整的含義:基督苦難

中:金色的十字架象徵上帝的榮耀,黑色的圓形的背景,金色的荊棘冠冕,在十字架上被戴上,中間是三枚釘子象徵基督手腳被釘。

完整的含義:十字架為黑暗中的百姓嘗盡死亡的苦難,然而羞辱的死亡乃是上帝的榮耀。上帝兒子的苦難是百姓的救贖。

右:金色的十字架,黑色的背景,金燈台。耶穌基督的十字架乃是死蔭人的希望和救贖。

完整的含義:基督乃是世界的光,被救贖的教會成為基督的金燈台照亮黑暗世界。

棕枝主日/節(顏色紅/象徵符號十架、棕櫚、貝殼)

禮儀顏色:紅色。紅色象徵著流血犧牲和殉道,也象徵著公義與審判。棕枝主日也稱為基督受難主日,所以使用紅色。又因本主日是耶穌基督在世受難周的開始,逾越節當天耶穌基督在十字架上作為贖罪的羔羊被懸於天地之間。雖然棕枝主日這天他騎驢進入耶路撒冷時,受到群眾如迎接君王一樣的禮遇,但他這位和平之君卻是用犧牲和流血奠就了神人之間、人與自己、與他人,以及人與萬物之間的和平。

左:十字架作為圖案的背景,說明了該主日乃是以耶穌基督的犧牲為基礎。初期教會施洗時一般使用貝殼(硨磲)往人頭上澆水,因此貝殼逐漸成為洗禮的象徵。而教會傳統一般會在復活節子夜舉行洗禮,因此這裡使用貝殼乃是對預備接受洗禮的慕道者的提醒——與基督同死同活。而下邊的三個火苗,象徵聖靈,人接受水洗、同時接受聖靈的洗禮,提醒信徒:水、靈、血同歸於一。

完整的含義:基督的苦難,預備洗禮,在水裡、聖靈里進入基督寶血的救贖,成為新人。

中:棕樹枝。乃是長青之樹,在聖經中象徵尊貴、勝利、和平,同時也預示和上帝的關係。棕枝節當天耶穌基督騎著驢出現在人們的視野中,他們紛紛將棕樹枝砍下來,鋪在路上,將自己的衣服鋪在耶穌經過的路上。並且手搖著棕樹枝,高喊:和散那歸於大衛的子孫,和散那歸於萬王之王,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那。和散那本來之意乃是求救,耶穌時代成為了上帝拯救!耶穌基督來了,他們借用棕樹枝和呼喊宣告耶穌基督乃是上帝所預備的大衛子孫,就是猶太人的王,就是受膏者基督,這位從上帝而來的聖者要給以色列人帶來勝利、救贖與和平。

完整的含義:耶穌基督乃是上帝所預備的大衛子孫,是拯救百姓,給人帶來勝利與和平的榮耀君王!

右:和中間一樣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

昨天我和世界首富就差2塊錢
像楊超越一樣「沒有天分」的學渣,還有救嗎?

TAG:全球大搜羅 |